Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2017

С началом отопительного сезона для многих украинцев вновь стал актуальным вопрос с получением субсидий. Рассказать, кто, на какие виды жилищно-коммунальных услуг и как сможет получить субсидию, а также ответить на другие вопросы, связанные с назначением субсидий сможет Prostopravo

На какие услуги ЖКХ распространяется субсидия?

Субсидия назначается как компенсация части стоимости на оплату услуг по пользованию жильем, содержанию жилья, управлению многоквартирным домом, коммунальные услуги.  Также есть субсидии наличными на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива – для домов, где нет электро-, газо- или теплоснабжения для отопления.

Кто назначает субсидии?

Назначением субсидий занимаются структурные подразделения социальной защиты населения районных, районных в Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных органов местных и районных рад (проще говоря – органы социальной защиты). В сельской местности за назначением субсидий следует обращаться в сельские и поселковые  рады.

Кому положена субсидия?

Субсидия назначается если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования коммунальными услугами больше, чем объем обязательного размера платежа, установленный Кабинетом Министров.

Актуальные социальные нормы жилья и пользования коммунальными услугами для назначения субсидий можно посмотреть по ссылке. Укажем только, что социальная норма жилья для получения субсидии на централизованное или индивидуальное отопление составляет 13, 65 кв.м на человека и дополнительно 35,22 кв.м на семью. А для семей, состоящих из одного или двух  пенсионеров – 75 кв.м на домохозяйство. В исключительных случаях субсидия может назначаться на сверхнормативную площадь жилья для одиноких нетрудоспособных граждан.

Обязательный размер платежа рассчитывается по формуле:

Ро = Кд / Кг х Рг,

где Ро - доля платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая для расчета субсидии округляется до двух знаков после запятой;

Кд - коэффициент дохода домохозяйства - отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека к прожиточному минимуму на одно лицо в расчете на месяц, установленному на дату, с которой назначается субсидия;

Кг - базовый коэффициент дохода для назначения субсидии – два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (Кг = 2);

РГ - базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги – 15 процентов среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (Рг = 15).

Например, среднемесячный доход на одного члена семьи 1 000 гривен, прожиточный минимум с 1 мая установлен 1624 грн. Тогда Кд=1000/1624= 0, 62. Соответственно Ро= 0,62/2*15=4, 65.

В этом примере семья может оплачивать коммунальные услуги в размере 4,65% от совокупного дохода, на остальную сумму она получит субсидию (если предположить, что все коммунальные услуги потребляются в пределах социальных норм и площадь жилья также не превышает нормативную).

В каких случаях в субсидии будет отказано?

Субсидия не назначается, если кто-либо из зарегистрированных или фактически проживающих в жилом помещении в течение 12 месяцев перед назначением субсидии совершил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки превышает 50 тыс. гривен.

Но и в этом случае субсидия может быть назначена в порядке исключения, на основании акта осмотра бытовых условий домохозяйства.

Назначается ли субсидия исходя из количества зарегистрированных или фактически проживающих в жилом помещении?

Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, которые фактически в нем проживают), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе лиц, призванных на срочную военную службу.

В случае если количество фактически проживающих в жилом помещении лиц меньше, чем количество зарегистрированных, субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, которые фактически в нем проживают. Во время принятия решений в таких случаях учитывается наличие документов, подтверждающих временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных (справки, подтверждающие место пребывания лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительной командировкой, отбыванием наказания, справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении , акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства, акты жилищно-эксплуатационных организаций о фактически проживающих лицах, договоры аренды жилья в другом месте).

В случае отсутствия документов, подтверждающих временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных, решение принимается на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Таким образом, если реально живущих в квартире (доме) меньше, чем зарегистрированных, то получить субсидию из расчета только проживающих можно, при наличии подтверждающих документов.

Доходы за какой период учитываются при расчете субсидии?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц членов семьи за два квартала, предшествующих месяцу,  с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива - исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

Что если кто-то из членов семьи не имел доходов за указанный период?

Если у лица, достигшего 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, отсутствуют доходы, для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии. В отдельных случаях, для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться среднемесячный совокупный доход на уровне одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы.

Если у лица, достигшего 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц или отсутствуют доходы, но такой член семьи учился на дневной форме обучения в общеобразовательном, профессионально-техническом, высшем учебном заведении, для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне одного прожиточного минимума.

Если у лица, достигшего 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, но такой член семьи в течение указанного периода получал хотя бы один из следующих видов дохода: пенсию, стипендию, помощь при рождении (усыновлении) ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, помощь инвалидам детства и детям-инвалидам, пособие по уходу за инвалидом I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, пособие по безработице, или лицо не достигло 18-летнего возраста по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, то в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных таким лицом доходов.

Для лиц, которые в течение периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, находились на срочной военной службе, среднемесячный совокупный доход независимо от полученных доходов определяется на уровне половины размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы.

Если кто-то из членов семьи является физическим лицом- предпринимателем – плательщиком единого налога?

Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиком единого налога первой группы, независимо от полученных доходов в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, для физических лиц- предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками единого налога второй группы - трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиком единого налога третьей группы, - четырех размеров прожиточного минимума.

Какие документы нужны для назначения субсидии?

Для назначения субсидии нужно подать:

  • Заявление;
  • Справку о доходах;
  • Договор найма (аренды), если он есть.

Требовать другие документы органам социальной защиты запрещено.

Документы можно также отправить по почте или в электронной форме через веб-портал Минсоцполитки с наложением электронно-цифровой подписи.

На какой срок назначается субсидия?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и рассчитывается:       на неотапливаемый сезон - с 1 мая по 30 сентября;       на отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля.

При этом размер субсидии на отопительный сезон для домохозяйств, использующих природный газ / электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля включительно.

Нужно ли вновь подавать документы после окончания срока, на который была назначена субсидия?

После окончания срока получения субсидии структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для домохозяйств, получающих субсидию в предыдущем периоде. Поэтому вновь обращаться за субсидией, если не произошло изменений в составе членов семьи, доходах не нужно.

Исключение составляют: арендаторы жилого помещения; лица, которым субсидия была назначена по месту регистрации пребывания, и лица, которые обращаются за субсидией на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Этим категориям по окончанию срока, на который была назначена субсидия, нужно обращаться повторно.

Опубликовано на сайте: 26.10.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.