Правительство разрешило устанавливать индивидуальные счетчики тепла в многоквартирных домах

Ранее возможность установки индивидуальных счетчиков тепла существовала только в домах с горизонтальной схемой системы отопления (т.е. в основном в новостройках). Теперь же правительство решило позволить устанавливать в домах с вертикальной схемой системы отопления, к которым относится большинство старых домов, установить прибор- распределитель тепловой энергии на радиаторах. Таким образом, потребитель будет платить исключительно за использованную им электроэнергию, а не за потребление соседей. О порядке определения технической возможности установки узлов раздельного потребления тепловой энергии расскажет Prostopravo

Порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии утвержден Постановлением Кабинета Министров от 10 октября 2018 гоад №829.

Порядок определяет процедуру определения технической возможности установки узлов распределительного учета коммунальной услуги по поставке тепловой энергии в отдельных помещениях здания, информацию, которая должна быть указана в акте обследования внутридомовой системы отопления для определения возможности установки узлов распределительного учета, критерии определения экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии на отопительных приборах.

Техническая возможность установки узлов распределительного учета определяется при обследовании внутридомовой системы отопления предприятием, имеющим лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов, которые  по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями, с обязательным перечнем работ по монтажу внутренних инженерных сетей, систем, приборов и средств измерения путем установления соответствия каждому из критериев , определенных в Порядке. Об этом  составляется акт обследования в произвольной форме, в котором указывается заключение по результатам обследования, фамилия, имя, отчество исполнителя обследования. Если в заключении указано, что техническая возможность установки узла распределительного учета тепловой энергии отсутствует, отмечается критерий, которому не соответствует внутридомовая система отопления, а также могут указываться меры, осуществление которых позволит установить узлы распределительного учета.

Заказчиком обследования внутридомовой системы отопления является собственник (совладельцы) здания или владелец (совладельцы) отдельных помещений в здании.

Техническая возможность установки узлов распределительного учета имеется при соответствии внутридомовой системы отопления всем следующим критериям:

  • отдельное ответвление системы отопления для отдельного помещения, наличие которого установлено в ходе визуального осмотра и которое предусмотрено на принципиальной схеме внутридомовой системы отопления здания (при наличии);
  • принципиальной схемой внутридомовой системы отопления предусмотрена техническая возможность установки автоматических регуляторов температуры в помещениях для регулирования потребления тепловой энергии в отдельных помещениях здания, что не приведет к нарушениям гидравлического режима внутридомовой системы отопления здания;
  • при установлении узла распределительного учета будет обеспечено соблюдение требований применения средства измерительной техники и условий его надлежащей эксплуатации, указанных в технической (сопроводительной) документации на это средство;
  • возможность обеспечения свободного доступа для снятия показаний прибора учета, его обслуживания, замены при дальнейшей эксплуатации.

Экономическая целесообразность установки приборов - распределителей тепловой энергии в зданиях, где насчитывается два и больше потребителей, определяется владельцем (совладельцами) здания или определенным владельцем (совладельцем) другим лицом для ведения распределительного учета в отдельных помещениях здания с помощью приборов - распределителей тепловой энергии, установленных на отопительных приборах, при условии оборудования указанных систем отопления автоматическими регуляторами температуры воздуха в помещении.

Установка приборов - распределителей тепловой энергии является экономически целесообразной, если срок окупаемости системы учета не превышает срока службы самой системы учета или иного срока, согласованного совладельцами здания.
 Заключение об экономической целесообразности установки приборов - распределителей тепловой энергии составляется в произвольной форме.

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!