Правила торговли товарами бывшими в употреблении

Как правильно сдать товар на комиссию, какие права есть у комитента, комиссионера и покупателя подержанного товара расскажет Prostopravo

Заключаем договор

Отношения между комиссионным магазином и лицом (физическим или юридическим), которое передает  бывший в употреблении товар для продажи, регулируются договором комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.1011 ГКУ).

Договор комиссии заключается в письменной форме.

Учтите, что за комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи потребителю. Комиссионер же несет ответственность перед комитентом за утрату или повреждение принятого на комиссию товара.

При приеме товара на комиссию, комиссионер должен выписать квитанцию, один экземпляр которой остается у него, а второй – выдается комитенту.

Комитент имеет право в любое время забрать сданный на комиссию товар, оплатив комиссионеру оговоренную плату за хранение сданной на комиссию вещи.

Какой товар может быть передан на комиссию

На комиссию принимаются непродовольственные товары, пригодные для использования, как новые, так и бывшие в употреблении, но не требующие ремонта или реставрации и отвечающие санитарным требованиям, а также антикварные и уникальные вещи и произведения искусства.

В Правилах комиссионной торговли непродовольственными товарами (Приказ Министерства внешнеэкономических связей Украины от 13 марта 1995г. №37) содержится перечень товаров, которые не могут быть переданы на комиссию. В частности, к ним относятся: оружие (кроме охотничьего и спортивного) и боеприпасы к нему; наркотические и психотропные средства; лекарства и изделия медицинского назначения; бытовая химия; игрушки для детей до 3-х лет; просроченные товары; аудиовизуальные произведения и фонограммы и другие. Не принимаются на комиссию также товары от лиц в возрасте до 18 лет.

Для передачи товара в комиссионку гражданином,  ему достаточно предъявить паспорт или документ, который его заменяет. Товары от юридических лиц принимаются вместе с товаросопроводительными документами.

Оценка и переоценка комиссионных товаров

Цену на свой товар, переданный на комиссию, устанавливает комитент по договоренности с комиссионером. При этом комиссионер обязан проинформировать комитента о существующих ценах на товары, конъюнктуре рынка, спросе населения на такие же или аналогичные товары.

 Если товар не был продан в течение 60 календарных дней, цена на него может быть снижена по договоренности с комитентом. Если комитент не явился для переоценки товара по вызову, комиссионер снижает цену на таких условиях:     на 30% от установленной сторонами первоначальной стоимости товара, если товар не реализован в срок (60 календарных дней);      на 40% от остаточной цены после первого снижения стоимости товара, если товар не реализован в течение следующих 15 календарных дней.

Если товар не реализован после второй уценки в течение следующих 15 календарных дней, комиссионер снимает его с продажи без письменного предупреждения комитента.

По требованию комитента цена на сданный товар может быть снижена и раньше этих сроков.

Продажа и возврат б/у товаров

Принятый товар должен быть выставлен для продажи в торговом зале не позднее следующего дня.

Расчеты за проданные товары могут осуществляться наличными и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) в соответствии с законодательством.

Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, удостоверяющий факт покупки товара.

Товары, бывшие в употреблении, приобретенные у комиссионера, могут быть возвращены обратно только с согласия комиссионера.

Согласие продавца является необходимым условием и при удовлетворении других требований потребителя в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О защите прав потребителя».

Субъект хозяйствования при осуществлении комиссионной торговли непродовольственными товарами должен руководствоваться и соблюдать требования Закона Украины "О защите прав потребителей, Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 N 833 и других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность.

В комиссионном магазине должен быть на видном и доступном месте уголок потребителя, в котором размещаются информация о наименовании владельца или уполномоченного им органа, книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей.

Расчеты за проданный товар

Деньги за проданный товар выплачиваются комитенту наличными на третий день после продажи товара, не учитывая дня продажи, выходных и праздничных дней, при предъявлении выданной комиссионером квитанции, паспорта или документа, его заменяющего.

Деньги за проданные товары, принятые на комиссию от юридических лиц в соответствии с условиями договора, перечисляются на их счета в банках.

Если же комитент не явился за получением денег по истечении срока исковой давности, они подлежат перечислению в местный бюджет.

Видео

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!