Правила безопасности на качелях и каруселях

Приближается летняя пора и в парках, скверах, а то и на площадях и улицах, как грибы после дождя, вырастают надувные горки, батуты, яркие паровозики, карусели и другие, привлекательные для детского взора чудеса. Однако многие родители, напуганные трагическими инцидентами на детских аттракционах, которые, к сожалению, нередко случаются в последнее время, не спешат сажать своих чад на качели. Prostopravo.com.ua решил выяснить, какие законодательные требования к аттракционам существуют, и можно ли обезопасить себя и своего ребенка от возможных травм.

Сразу оговоримся, что ниже речь пойдет о таких видах аттракционов:

  • катальные механизированные и немеханизированные (карусели, качели, колеса обозрения и т.п);
  • аттракционы с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном тросе);
  • водные (горы, спуски);
  • спортивные (силовые, тренажеры, тиры, батуты);
  • оборудование детских игровых площадок.

Территория

Независимо от того, расположены аттракционы в специальных помещениях или на улице (передвижные аттракционы), территория, на которой они находятся должна соответствовать определенным требованиям согласно Правилам строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники.[1]

  1. Каждая площадка, на которой эксплуатируются аттракционы, должна быть оборудована противопожарными щитами с первичными средствами пожаротушения, размещенными в доступных местах в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Украине.[2] Расстояние от средств пожаротушения к аттракционам не должно превышать 50 м.
  2. Территория водных аттракционов должна отвечать требованиям Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины[3]. А состав и свойства воды водных объектов (бассейны, естественные водные среды), около которых располагаются водные аттракционы, должны отвечать требованиям Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН 4630-88[4].
  3. Территория аттракционов должна содержаться в чистоте, пешеходные дорожки, подъезды и площадки должны быть замощенными или заасфальтированными. Подъезды к зданиям, в которых размещенные аттракционы, и к аттракционам, расположенным под открытым небом, а также площадки около них, предназначенные для установления аварийно-спасательных технических средств в время выполнения аварийно-спасательных работ, должны постоянно содержаться чистыми и свободными.
  4. На территории аттракционных комплексов должны предусматриваться системы ограничения доступа, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию аттракционов и надлежащую безопасность для жизни и здоровья посетителей, а также подходы и подъезды к аттракционам, которые делают возможным свободный проход посетителей и движение транспорта. Для обеспечения безопасности движения и (или) расположения посетителей на аттракционе должно быть необходимое количество проходов в ограждениях и барьерах. Ширина любого прохода для входа (выходу) должна быть не менее 0,8 м и не больше 2,5 м.
  5. Ограждения должны быть рассчитаны на возможные в время эксплуатации нагрузки. Высота ограждений должна быть не менее 1,0 м относительно поверхности, на которой находятся посетители, а их конструкции должно быть таким, чтобы ни взрослые, ни дети не могли пролезть сквозь них или под ними. Если ограждается объект, который представляет значительную опасность, то застревание головы человека между элементами ограждения должно быть исключено. Расстояние между внешним ограждением и аттракционом (с учетом максимальной траектории перемещения подвижных частей аттракциона) должно быть не менее 1,0 м.
  6. Детские площадки, оборудованные аттракционами без подвижных элементов, позволяется ограждать посадками из кустов с двумя и больше проходами шириной не менее 1,5 м. Участки площадки, на которых эксплуатируются детские немеханизированные аттракционы, особенно места приземления в время катания с горок, а также площадки под зоной раскачивания качелей, должны быть засыпаны песком или опилками. В процессе эксплуатации выбоины, которые образуются в местах приземления с горок, необходимо засыпать.
  7. С рабочего места оператора должен быть полный и беспрепятственный обзор всех рабочих зон аттракциона. Рабочее место оператора должно быть оборудовано удобным и безопасным пультом управления.

Соблюдение этих правил должно обеспечить безопасность посетителей на территории самого аттракционного комплекса. Так что, если у Вас возникли сомнения по соблюдению требований, указанных в вышеперечисленных пунктах, лучше отказаться от посещения такого развлекательного комплекса, в противном случае есть риск получения травмы еще до начала катания.

Аттракцион

Теперь перейдем к требованиям по безопасности самих аттракционов.

  1. Аттракционы должны быть способными воспринимать максимальные нагрузки (массы собственных конструкций, посетители и зрители, части, которые двигаются, аттракциона с посетителями, ветер и снег, динамические, вибрационные и ударные (в том числе аварийные), температурные, сейсмические и другие нагрузки, а также все возможные их неблагоприятные соединения, даже если эти комбинации нагрузок маловероятны), которые возникают в время монтажа и эксплуатации, без разрушения или появления недопустимых деформаций, сохранять заданные свойства при многоразовом монтаже, демонтаже и транспортировке.
  2. Конструкция аттракциона должна обеспечивать сведение к минимуму риска получения травмы посетителями от ударов, сдавливания и зацепления при движении аттракциона или его частей. Если это невозможно обеспечить, то необходимо предотвратить доступ людей в опасные зоны. Ограждение опасных зон внутри или снаружи аттракциона должно быть размещено на таком расстоянии, чтобы никто не мог через ограждение коснуться любой движущейся части аттракциона.
  3. Для сведения к минимуму риска получения травмы необходимо, чтобы поверхности были гладкими, без острых выступов. Все гвозди, винты, арматура и фурнитура должны быть углублены, утопленные или защищенные любым другим способом.
  4. Бассейны с шариками и аналогичные аттракционы, где дети могут очутиться под слоем шариков, должны находиться под постоянным контролем.
  5. Для предотвращения травм предупреждающие надписи должны четко регламентировать необходимость быть в обуви на таких аттракционах, как деревянные дорожки и мостики, которые качаются, камни через водоем, стальные ролики и тому подобное. Предупреждающие надписи должны четко указывать, какими аттракционами нужно пользоваться без обуви, например спуски, трубы, бочки, которые вращающиеся, и тому подобное, чтобы не ударять твердой обувью других посетителей.
  6. На аттракционах, где посетителям нужные определены физические данные, необходимо у входа размещать хорошо заметные надписи типа: "Этим аттракционом могут пользоваться только люди в красивой физической форме, с соответствующей спортивной подготовкой".

Ряд аттракционов относятся к оборудованию повышенной опасности для жизни посетителей и персонала. Это:

  • аттракционы с механизированным приводом с подниманием посадочных мест от уровня посадочной площадки на высоту: больше 2 метров - для детских аттракционов и 3 метров - для взрослых независимо от скорости вращения;
  • карусели с механизированным приводом: вертикальные, горизонтальные, наклоненные, с сложной траекторией движения - с линейной скоростью посадочных мест больше 0,5 м/с независимо от высоты подъема;
  • автомобили, которые сталкиваются, скоростные автомобили, картинг со свободной траекторией движения самоходных средств (электромобилей) без поднимания, скорость движения которых больше 4 м/с;
  • аттракционы любой конструкции с линейной скоростью движения посадочных мест (посетителей) больше 5 м/с;
  • качели механизированные и немеханизированные, которые вращающиеся или с углом отклонения посадочных мест на величину больше 45° и подниманием кабин (посадочных мест) больше 1,5 м;
  • аттракционы механизированы с гидравлическим или пневматическим приводом посадочных мест (кабин, платформ);
  • башни свободного падения;
  • аттракционы с эластичными элементами (катапульты, прыжки из высоты на эластичном канате и тому подобное).

Эксплуатация таких аттракционов возможна только при наличии разрешения органа по надзора за охраной труда. А их монтаж (демонтаж) и (или) налаживание должны выполнять организации, которые получили разрешение органа из надзора за охраной труда на выполнение таких работ.

Что должно насторожить:

  • неухоженность, запущенность, загрязненность территории аттракционного комплекса, отсутствие заграждений;
  • любые видимые повреждения частей аттракциона, неисправность замков и других средств фиксации и т.п.;
  • отсутствие табличек с правилами эксплуатации аттракциона;
  • незнание оператором правил эксплуатации аттракциона, пренебрежение им техникой безопасности, юный возраст оператора (операторы или служащие, которые исполняют ответственные с точки зрения безопасности обязанности, должны быть не младше 16 лет).

Основными документами, которые могут свидетельствовать о безопасности аттракциона, являются: Акт о допуске аттракциона в эксплуатацию, Акт о результатах технического осмотра со сроком давности не более 12 месяцев.

[1] Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 1 марта 2006 года № 110.

[2] Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций от 19.10.2004 № 126.

[3] Приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 03.12.2001 N 272

[4] Утверждены заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.07.88 N 4630-88.

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!