Порядок выбора врача первичной медицинской помощи: 10 простых правил

Со 2 апреля 2018 года пациенты получили право самостоятельно выбирать лечащего врача, независимо от места проживания. Тем не менее, нередки случаи безосновательного отказа в подписании декларации с врачом со стороны медицинских учреждений. Prostopravo решил еще раз напомнить пациентам основные правила выбора врача, предоставляющего первичную медицинскую помощь.

  1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача независимо от зарегистрированного места жительства такого пациента.

В медицинском учреждении не имеют права отказать пациенту в подписании декларации с выбранным врачом на основании того, что пациент имеет зарегистрированное место жительства в другом районе, населенном пункте или даже области.

  1. Пациент имеет право выбрать врача, при условии, что количество пациентов, которые уже выбрали такого врача, не превышает две тысячи человек или иное количество, установленное в соответствии с договором о медицинском обслуживании населения по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения.
  2. В период временного отсутствия врача, который был избран пациентом, в связи с отпуском или другими обстоятельствами, пациент имеет право на получение медицинских услуг у другого врача в том же медицинском учреждении без представления новой Декларации.
  3. Пациент (его законный представитель) имеет право изменить врача путем подачи в том же или другом медицинском учреждении новой Декларации.
  4. Одновременный выбор двух или более врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь, не допускается.
  1. Пациент (его законный представитель) имеет право подать декларацию самостоятельно через электронную систему здравоохранения или путем личного обращения в медицинское учреждение.
  2. В случае подачи пациентом (его законным представителем) Декларации самостоятельно через электронную систему здравоохранения пациент (его законный представитель) должен наложить на нее электронную подпись или подпись, приравненную к собственноручной подписи в соответствии с законом.
  3. Для подачи Декларации лично, пациент или его законный представитель подает один из следующих документов: паспорт гражданина Украины; временное удостоверение гражданина Украины; свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста); вид на жительство в Украине; удостоверение беженца; удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите. Законные представители дополнительно подают один из документов, подтверждающих их полномочия (свидетельство о рождении, удостоверение).
  4. Запрещается отказывать в принятии Декларации и ведении пациента, в том числе на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и тому подобное.
  5. Декларация заполняется на украинском языке, за исключением пунктов, требующих использования букв латинского алфавита и специальных символов (адрес электронной почты и т.д.). В Декларации обязательно заполняются все поля, кроме полей о законного представителя, которые заполняются только для недееспособных лиц и дееспособных лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Форма декларации здесь.

Лица, предоставляющие первичную медицинскую помощь (ПМД), обязаны обеспечить пациентам (их законным представителям) для принятия ними решения о выборе врача, возможность  ознакомиться с информацией о:

1) поставщике ПМД:

  • полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица - предпринимателя (далее - ФЛП);
  • код ЕГРПОУ или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов  или серия и номер паспорта ФЛП;
  • информация о наличии лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике;

2) врачей, оказывающих ПМД у такого поставщика, а именно:

  • фамилия, имя, отчество врача;
  • образование;
  • врачебная специальность;
  • стаж работы по специальности;
  • квалификационная категория;
  • место (адрес) и график работы врача;

3) дату, номер и срок действия договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, заключенного между поставщиком ПМД и уполномоченным органом, а также перечень медицинских услуг, которые лицо, предоставляющее ПМД, обязано предоставлять по такому договору.

Опубликовано на сайте: 10.04.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Ипотеку

Страховку

Кредит наличными

Ячейку

Кредитную карту

Перевод с карты на карту

Кредит на карту

Автокредит

Пластиковую карту


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12335


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ