Новый порядок предоставления первичной медицинской помощи с 1 июля 2018 года

С 1.07.2018 года вступает в силу Порядок предоставления первичной медицинской помощи (ПМП), утвержденный Приказом МОЗ от 19.03.2018 г. №504. С этого момента начинает действовать новый список услуг первичной медицинской помощи. Prostopravo расскажет, что отныне гарантировано оплачено из наших налогов на уровне первичной медицинской помощи

Организация и оказание услуг первичной медицинской помощи (ПМД)  основывается на принципах:

  • доступности, предусматривающей минимальную потерю времени для ее получения;
  • безопасности, которая заключается в предоставлении услуг по ПМП способом, который минимизирует риски нанесения вреда пациенту, в том числе того, который можно предотвратить, а также уменьшает возможность медицинских ошибок;
  • результативности, которая проявляется в достижении лучших результатов путем предоставления услуг по ПМП на основе научных знаний и принципов доказательной медицины;
  • своевременности;
  • экономической эффективности, которая достигается путем предоставления услуг по ПМП таким образом, чтобы максимизировать использование ресурсов и избежать неэффективных расходов;
  • недискриминации, заключающейся в предоставлении услуг по ПМП, качество которой не отличается в зависимости от пола, сексуальной ориентации, расы, цвета кожи, национальности, места жительства, имущественного положения, социального статуса, состояния здоровья, политических, религиозных или иных убеждений, по языковым или другим признакам;
  • ориентированности на человека, что предусматривает предоставление услуг по ПМП способом, учитывающим индивидуальные потребности, в том числе с учетом права пациента на свободный выбор врача.

Перечень медицинских услуг по оказанию первичной медицинской помощи:

  1. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов с использованием физикальных, лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.
  2. Проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний.
  3. Динамическое наблюдение за пациентами с диагностированными хроническими заболеваниями (сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями), включающий комплекс диагностических и лечебных вмешательств, предусмотренных отраслевыми стандартами.
  4. Предоставление в пределах ПМП неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациентам, если такое расстройство произошло во время приема пациента врачом по оказанию ПМП и если пациент не требует экстренной, вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.
  5. Направление соответствии с медицинскими показаниями пациентов, которые не нуждаются в экстренной медицинской помощи, для оказания им вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.
  6. Взаимодействие с поставщиками вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи с целью своевременного диагностирования и обеспечения лечения болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний с учетом особенностей состояния здоровья пациента.
  7. Проведение обязательных медицинских вмешательств для пациентов с имеющимися факторами риска развития отдельных заболеваний.
  8. Проведение профилактических вмешательств, включая: вакцинацию в соответствии с требованиями календаря профилактических прививок; подготовка и отправка сообщений об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку; проведение эпидемиологических обследований единичных случаев инфекционных болезней.
  9. Оказание консультативной помощи, направленной на устранение или уменьшение привычек и поведения, которые составляют риск для здоровья (табакокурение, употребление алкоголя, других психоактивных веществ, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и т.д.) и формирование навыков здорового образа жизни.
  10. Динамическое наблюдение за неосложненной беременностью и (в случаенеобходимости) направление к врачу акушеру-гинекологу заведения вторичной медицинской помощи.
  11. Осуществление медицинского наблюдения за здоровым ребенком.
  12. Предоставление отдельных услуг паллиативной помощи пациентам всех возрастных категорий, включая: регулярную оценку состояния тяжелобольного пациента и его потребностей; оценку степени боли и лечение болевого синдрома; назначение наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством, включая оформление рецептов для лечения болевого синдрома; назначение лечения для преодоления сопутствующих симптомов (запоры, тошнота, удушье и т.п.); консультирование и обучение лиц, осуществляющих уход за пациентом; координацию по обеспечению медицинских, психологических и т.д. потребностей пациента.
  13. Направление пациентов в соответствии с медицинскими показаниями для предоставления им паллиативной помощи в объеме, который выходит за пределы ПМП.
  14. Назначение лекарственных средств и медицинских изделий, технических средств медицинской реабилитации с оформлением соответствующих документов согласно требованиям законодательства.
  15. Ведение первичной учетной документации, оформление справок, листков нетрудоспособности и направлений для прохождения медико-социальной экспертизы, а также врачебных свидетельств о смерти.

Перечень лабораторных и инструментальных диагностических исследований, осуществляемых в рамках медицинских услуг по оказанию ПМП:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Глюкоза крови.
  4. Общий холестерин.
  5. Измерение артериального давления.
  6. Электрокардиограмма.
  7. Измерение веса, роста, окружности талии.
  8. Быстрые тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Диагностика и лечение

Семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за вашим состоянием здоровья или состоянием здоровья вашего ребенка, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления. При необходимости ваш врач даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи - лору, эндокринологу, хирургу и т.д. - будет консультироваться с ним относительно вашего лечения.

Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр - детей от рождения и до 18 лет, а терапевт - от 18 лет и старше.

Оптимальный объем практики ПМП составляет: тысяча восемьсот человек на одного врача общей практики - семейного врача; две тысячи человек на одного врача-терапевта; девятьсот человек на одного врача-педиатра.

Наблюдение беременности и детей до 3 лет

Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол он направит беременную к акушеру-гинекологу. Также врач первички расскажет, как действовать беременной и взрослым членам семьи, проживающих с ней, при приближении родов. В нужное время направит в роддом.

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и 6 осмотров медсестры в первый год, 2 осмотра во второй и 1 осмотр в третий.

Вакцинация

Врач должен следить за вакцинацией вашего ребенка и вас по календарю прививок. Государство закупает вакцины против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита.

Обязательные профилактические осмотры

Новый Порядок оказания первичной медицинской помощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний.

Ежегодно:

Сахарный диабет: 45 лет и старше, все - при факторах риска

ВИЧ: 14 лет и старше

Туберкулез: все - при факторах риска

Раз в два года:

Рак молочной железы: 50-69 лет, 40 - при факторах риска

Раз в 1-2 года, в зависимости от факторов риска:

Гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания - женщины 50 лет и старше, мужчины 40 лет и старше

Колоректальный рак: женщины и мужчины старше 50 лет

Рак предстательной железы: с 40 лет в зависимости от степени риска

О факторах риска пациенту расскажет ваш врач. С полным перечнем профилактических обследований в рамках ПМД можно ознакомиться по ссылке.

Рецепты на лекарства

Рецепты на лекарства, в частности по программе «Доступные лекарства», также будет выписывать ваш врач.

Визиты на дом и скорая помощь

Врач самостоятельно будет определять необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от медицинских показаний. Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а позже, во время приема в учреждении направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить необходимое лечение. Ваш врач также может вызвать экстренную помощь к больному, если будет такая необходимость.

Неотложная помощь при острых состояниях и внезапном ухудшении состояния здоровья предоставляться в медицинском учреждении.

Врач может принять решение о предоставлении отдельных услуг по месту жительства (пребывания) пациента или c использованием средств телекоммуникации.  Однако решение о предоставлении ПМП по месту жительства (пребывания) пациента не может приниматься только на основании удаленности его места проживания (пребывания) от места оказания ПМП и (или) отсутствия у пациента средств на проезд к месту оказания ПМП.

Запись на прием

У пациента есть  возможность записаться на прием к врачу по оказанию ПМП лично, по телефону, электронной почте или посредством других средств связи.

Сведения о номере телефона, адресе электронной почты и другие средства телекоммуникации, с помощью которых можно записаться на прием к врачу по предоставлению ПМД, должны быть размещены:  в месте оказания ПМП в доступном для пациентов месте; на веб-сайтах (веб-страницах) соответствующего поставщика ПМП.

Опубликовано на сайте: 03.07.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12067


Юридический рынок Украины

Национальная полиция Украины получит Дисциплинарный устав

На днях Президент Украины подписал Закон «Про Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины». Закон вступит в силу через три месяца после публикации. Документ определяет сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Подробнее расскажет Prostopravo

Простоправо ТВ