Новый порядок оформления жилищных субсидий в вопросах и ответах

С 1 мая 2015 года начинает действовать новый порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, с изменениями, утвержденными Постановлением Кабинета Министров от 28.02.2015 года №106. В связи с этим у потребителей коммунальных услуг возникает много вопросов, на самые распространенные из которых попытался ответить Prostopravo

Какие документы нужно предоставить для назначения субсидии?

С 1 мая для назначения субсидии достаточно предоставления двух документов: заявления и декларации, форма которых утверждена Постановлением №106. Документы предоставляются в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства лично или почтой.

Нужно ли, как раньше, подавать справки о доходах, составе семьи и т.д.?

Нет, всю необходимую  информацию орган, который назначает субсидию, получит самостоятельно на основании своих запросов в Государственную фискальную службу, Пенсионный фонд, ЖЭК и т.д.

Какие виды доходов учитываются при назначении субсидии? Учитываются ли отчисления из заработной платы: налоги, сборы, алименты и т.д.?

В декларации для получения субсидии нужно указать все виды доходов (зарплата, пенсия, стипендия, все виды социальной помощи, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи недвижимости в аренду и т.д.). Для расчета берут сумму дохода до уплаты налогов, любые отчисления, в том числе алименты, также не учитываются.

Кто может получить субсидию? Может ли это сделать человек, не зарегистрированный, но фактически проживающий в помещении?

Субсидия может быть назначена как лицу, зарегистрированному в жилом помещении, так и не зарегистрированному, но фактически проживающему в нем на основании договора аренды, и на которого открыты лицевые счета по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как узнать имеет ли семья право на субсидию и рассчитать ее размер?

Это можно сделать двумя способами.

Первый. Воспользоваться калькулятором на сайте Кабинета Министров (расчет приблизительный).

Второй. Воспользоваться формулой для расчета субсидии и самостоятельно определить ее размер.

Субсидия назначается при наличии разницы между расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг ( с учетом социальных норм) и обязательной долей платежа, которая рассчитывается по формуле:

  • Ро = Кд / КгхРг,

где Ро - часть платы за услуги для домохозяйства (доля дохода), которая для расчета субсидии округляется до двух знаков после запятой;

Кд - коэффициент дохода домохозяйства - отношение размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека и прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на дату, с которой назначается субсидия;

Кг - базовый коэффициент дохода для назначения субсидии - два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (Кг = 2);

РГ - базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги - 15 процентов среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (Рг = 15).

Например, среднемесячный совокупный доход семьи  из трех человек составляет 6000 гривен. Тогда размер дохода в расчете на одного члена семьи: 6000/3 = 2000 грн.

Кд = 2000/1176 грн. (размер прожиточного минимума) = 1,7

Ро = 1,7/2*15% = 12,75%.

Следовательно обязательная доля платежа за услуги ЖКХ для этой семьи: 6000*12,75%= 765 гривен. Если же они платят больше (в пределах социальной нормы жилья и социальных норм потребления коммунальных услуг), разницу им компенсирует государство  в виде субсидии.

Напомним, что социальная норма жилья для расчета субсидии за содержание жилого помещения и отопление составляет 13, 65 кв.м на человека и дополнительно 35,22 кв.м на домохозяйство.

Социальные нормативы пользования коммунальными услугами установлены Кабинетом Министров, их размер зависит от типа помещения и региона.

В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств субсидии могут назначаться структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения нетрудоспособным лицам, которые проживают сами, на сверхурочную площадь жилья по решению районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов или комиссий, которые ими образуются. Решение о назначении (назначении) субсидий в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и пересматривается в случае изменения состава лиц, зарегистрированных в таком помещении, трудоустройства таких лиц или возникновения у них других источников доходов.

Какие есть ограничения по назначению субсидий? Сможет ли семья оформить субсидию, если в помещении проживает неработающий трудоспособный гражданин, который не учится, не состоит на учете на бирже труда и т.д.? Будет ли назначаться субсидия владельцам более чем одного объекта недвижимости или более, чем двух транспортных средств? Получающим доходы от сдачи жилья в аренду?

Субсидия не назначается в том случае, если любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (лиц, фактически проживающих), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением совершил покупку земельного участка, квартиры ( дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил услуги по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. гривен.

Остальные ограничения по назначению субсидий упразднены.

Если я уже получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, нужно ли мне подавать заявление?

Лицам, которые получали субсидию в отопительный период 2014/15 года, субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов.

Опубликовано на сайте: 09.04.2015

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Что изменится в украинском судопроизводстве после принятия новых процессуальных кодексов?

Совет по вопросам судебной реформы обнародовал проекты новых процессуальных кодексов: Гражданского процессуального, Хозяйственного процессуального и Кодекса административного судопроизводства. Вскоре законопроекты будут рассматриваться парламентом, а prostopravo решил познакомить читателей с основными новеллами судебной реформы.

Видео дня