Монетизация субсидий: ответы на 5 главных вопросов

С начала 2019 года в Украине стартует монетизация льгот и субсидий. Нововведений будет множество и за ними не угонишься. Потому многие заняли выжидательную позицию и не оформляют коммунальную льготу — решили дождаться 1 января и уже тогда оформиться по новой программе. UBR.ua узнал в Минсоцполитики и Ощадбанке, как именно она будет работать и сформулировал ответы на 5 самых задаваемых вопросов.

«С 1 января стартует первый этап предоставления субсидий в денежной форме и, соответственно, те кто будет обращаться с 1 января с пакетом документов для оформления субсидий, те уже будут включаться в новую систему, и пересчет соответственных средств будет проходить через банк», — в общем обрисовал новый механизм UBR.ua гендиректор директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко. Нюансов намного больше.

  1. Нужно ли повторно подавать документы на субсидию?

Нет, не нужно. Все участники старой программы субсидий продолжат получать льготу до конца текущего отопительного сезона. Чтобы принять участие в новой и перейти на монетизацию, необходимо подать заявление аж в мае 2019 года. К нему должна прилагаться декларация о доходах и разрешение на обработку персональных данных.

Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы. Они будут участниками монетизации льгот.

  1. Нужно ли получателям открывать счет в банке?

Самим субсидиантам не нужно этого делать. После подачи и обработки заявки на монетизацию, всем получателям госпомощи автоматически создадут личный аккаунт в Ощадбанке, где можно будет отслеживать сумму начисленных субсидий на оплату ЖКХ в денежном эквиваленте. Каждый месяц банк будет с помощью смс сообщать получателям о начисленных средствах. И уточнять, на оплату каких услуг ушли деньги и сколько их осталось. Средства, начисленные в личный кабинет можно будет тратить только на оплату ЖКХ.

В июне сэкономленные деньги от субсидий перечислят на личные текущие счета субсидиантов, которые банк также откроет автоматически. Обращаться еще раз в финучреждение не потребуется, уверяют чиновники.

  1. Кто оплатит коммуналку?

Платежки за ЖКХ будут гаситься автоматически. Каждый месяц поставщики услуг будут присылать в Ощадбанк онлайн-платежку получателя помощи. Исходя из этих данных, банк будет перечислять получателям субсидии. Какая часть платежа останется за субсидиантом банк дополнительно сообщит с помощью смс.

Весь список коммунальных услуг, на которые начисляется госпомощь, какая часть из них покрыта субсидией, сколько еще осталось и сумму сэкономленных средств — можно будет отследить в личном кабинете пользователя, который создадут для всех получателей. За дополнительной информацией, в случае неясностей, людям рекомендуют обращаться call-центр Ощадбанка по телефону 0 800 210800.

  1. Можно ли будет выбрать другой банк для субсидий?

Нет. Чиновники прописали сотрудничество именно с государственным Ощадбанком. По их заверениям, банк надежен и имеет большой опыт в реализации госпрограмм и одновременного обслуживания большого числа клиентов.

В пользу этого выбора Минсоцполитики приводят обширную сеть отделений госбанка (более 3 200), в том числе и в селах, где сосредоточен наибольший массив субсидиантов.

Как заверили UBR.ua в самом финучреждении, никаких комиссионных от получателей субсидий или льготников за обслуживание их персональных учетных аккаунтов Ощадбанк взыскивать не будет.

  1. Не проще ли все сразу раздать деньги?

Как рассказали UBR.ua в Минсоцполитики, почти каждое второе украинское домохозяйство оформило себе субсидии. Если одномоментно выдать всем на руки такое огромное количество денег, это может привести к гиперинфляции и поголовному кризису неплатежей за услуги ЖКХ. Люди просто ринутся тратить эти деньги. Каждый месяц на потребительский рынок будет выливаться порядка 8 млрд грн., и через пару месяцев страну накроет коллапс, говорят чиновники. Поставщики услуг не будут иметь возможности рассчитаться с тем же Нафтогазом за приобретенный газ.

Именно поэтому субсидии будут начислять на личный аккаунт получателей госпомощи, а потом уже то, что останется по прошествии года после уплаты коммуналки, по результатам отопительного сезона, самые экономные украинцы будут иметь возможность лично забрать наличными на руки.

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!