Квартиры украинцев повально списывают с балансов коммунальщиков

Тарифами и обслуживанием жилых домов займутся приставленные управители. Жильцов украинских многоэтажек в разных городах начали предупреждать о списании их домов с баланса ЖЭКов, министерств, госпредприятий и органов местного самоуправления. Соответствующие объявления появляются и на дверях парадных киевских домов.

Один на один с проблемами

Власти избавляются от тех домов, которые числились за коммунальными или государственными предприятиями, а теперь оказались в частной собственности. Тех, что до сих пор не определились с формами управления: не объединились в ОСМД, не заключили договор с управляющей компанией или частным ЖЭКом.

«Таких домов по стране сотни. И их спишут вместе со всеми проблемами: протекающими крышами, прогнившими трубами, аварийными лифтами, старыми коммуникациями и пр. Теперь это полностью проблемы жильцов. Перед списанием не лишним будет подготовить и подать в комиссию соответствующий перечень недочетов по дому, чтобы их устранили. Но это вряд ли поможет — дом спишут в любом случае. К тому же, может случится так, что из-за бюрократических проволочек во время передачи на баланс другому управителю, дом окажется бесхозным на неопределенный период», — рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Все потому что, по вступившему в силу законодательству, ЖЭКи больше не могут быть балансодержателями домов, в которых большинство помещений в частной собственности. Они должны списать их с баланса, и главный вопрос на сегодня — в чье управление попадет дом после этого и какие тарифы для него установят. Ведь ко всему этому нужно готовиться.

«После списания дома с баланса госпредприятия, управителем становится созданное жильцами ОСМД. Если его нет, исполнительным органом местного совета на конкурсной основе назначается управляющий. На период конкурса обслуживать дом будет старое предприятие, на балансе которого дом числился», — рассказала UBR.ua юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.

До начала процесса списания, жильцы могут делегировать в комиссию, занимающуюся этим вопросом, своего представителя. Им может быть глава новообразовавшегося ОСМД, член правления, либо любой другой уполномоченный совладельцами жилец. Но обойтись могут и без него.

Что будет с тарифами

Юристы настоятельно рекомендуют не пускать все на самотек, активнее создавать ОСМД там, где их еще нет, принимать решения об управлении домом, забирать дом на баланс, устанавливать свои тарифы на обслуживание и выбирать управляющего. Иначе контроль над тарифами может быть утрачен.

В случае создания объединения жильцов, у последних есть выбор: оставить функции управления домом за ОСМД в полной мере, либо передать часть функций управителю, заключив с ним соответствующий договор.

«Если ОСМД так и не было организовано или хотя бы не было проведено собрание, то должно быть распоряжение местных органов власти о назначении управляющего домом. То есть, тот же реорганизованный ЖЭК в коммунальное предприятие будет обслуживать дом, но уже не как балансодержатель, а как наемный управитель со своими тарифами», — объяснил UBR.ua адвокат Дмитрий Гутгарц.

Что касается платежек за газ, свет и пр. — их размер не зависит от выбора управителя или балансодержателя дома, так как утверждается Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. А вот квитанции за уборку, вывоз мусора, ремонт лифтов, чистка вентиляций и т.д. могут увеличиться.

«Стоимость услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий может измениться, так как утверждается решением ОСМД, либо новой управляющей компанией (управителем), в зависимости от выбранного жильцами решения о форме управления многоквартирным домом», — резюмировала Ярослава Борка.

Опубликовано на сайте: 07.02.2018

Автор: Денис Вергун

Источник: https://ubr.ua

Заказать онлайн:

Кредит на карту

Кредитную карту

Страховку

Кредит наличными

Автокредит

Пластиковую карту

Ипотеку

Перевод с карты на карту

Ячейку

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12587

Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

ЕСПЧ позволил адвокатам критиковать участников процесса в пределах разумного

Должен адвокат подбирать выражения, выступая в суде? Соответственно, может ли свобода слова ограничиваться штрафами за неуважение к суду? В Страсбурге решили, что неоправданное наказание прямо повлияет на право на защиту.