Контроль качества пищевых продуктов по-новому

С апреля 2018 года в Украине заработает новая система контроля качества пищевых продуктов. Президент подписал Закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных". О том, как будут контролировать качество пищевых продуктов по новым правилам, расскажет Prostopravo

Органы контроля

В Украине будет создан компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.

Компетентный орган в сфере государственного контроля:

  1. организует и осуществляет государственный контроль, в том числе на государственной границе Украины;
  2. разрабатывает и выполняет долгосрочный план государственного контроля, ежегодно отчитывается Кабинету Министров Украины о состоянии его выполнения;
  3. разрабатывает и выполняет план действий при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с пищевыми продуктами или кормами;
  4. утверждает ежегодный план государственного контроля и ежегодный план государственного мониторинга;
  5. обеспечивает проведение предубойного и послеубойного осмотра животных на соответствующих мощностях, а также послеубойного осмотра животных, убитых на охоте;
  6. осуществляет государственный контроль за использованием постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР и др.

Систему компетентного органа составляют компетентный орган, его территориальные органы, а также государственные учреждения, предприятия и организации, которые ему  подчиняются.

Компетентный орган также  вправе предоставлять другим лицам полномочия по осуществлению отдельных мер государственного контроля, а именно:

  1. официальные ветеринарные врачи - имеют право осуществлять на определенных компетентным органом мощностях (хозяйствах) полномочия государственного ветеринарного инспектора в пределах предусмотренных Законом мер государственного контроля пищевых продуктов животного происхождения и живых животных;
  2. уполномоченные ветеринары - имеют право осуществлять в определенных компетентным органом хозяйствах предусмотренные Законом меры государственного контроля живых животных;
  3. работники бойни, уполномоченные на выполнение обязанностей помощника государственного ветеринарного инспектора, - имеют право выполнять обязанности помощника государственного ветеринарного инспектора в пределах государственного контроля свежего мяса птицы и зайцеобразных только в части технической помощи, необходимой для выполнения задач государственного ветеринарного инспектора;
  4. уполномоченные лаборатории, в том числе референс-лаборатории - имеют право проводить лабораторные исследования (испытания), а также осуществлять отбор образцов и выполнять другие функции в случаях, определенных Законом.

Требования к должностным лицам

Должностные лица компетентного органа и его территориальных органов являются государственными служащими и пользуются правами и выполняют обязанности государственных служащих.

Должностные лица компетентного органа и его территориальных органов, осуществляющих меры государственного контроля, обязаны регулярно повышать квалификацию в порядке, определенном Законом Украины "О государственной службе". Компетентный орган утверждает ежегодный план повышения квалификации должностных лиц, осуществляющих мероприятия государственного контроля, и не позднее 1 апреля следующего года готовит и публикует отчет о его выполнении на своем официальном сайте.

Государственным ветеринарным инспектором может быть лицо, имеющее высшее образование по степени не ниже специалиста / магистра в области ветеринарной медицины. Лицо, занимающее должность государственного ветеринарного инспектора в компетентном органе или его территориальных органах, должно также соответствовать требованиям Закона Украины "О государственной службе". Государственный ветеринарный инспектор обязан повышать квалификацию в порядке, установленном Законом Украины "О ветеринарной медицине" с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

Помощником государственного ветеринарного инспектора может быть специалист ветеринарной медицины, который прошел подготовку в соответствии с требованиями, установленными центральным  органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины.

Как будут контролировать?

Меры государственного контроля будут осуществляться без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия. Уведомление направляется заказным почтовым отправлением по месту нахождения (месту жительства) оператора рынка, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, и / или отправкой электронной почты на соответствующий адрес оператора рынка, указанный в Едином государственном реестре или вручается лично под расписку руководителю или представителю оператора рынка.

Меры государственного контроля могут осуществляться внепланово в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения о несоответствии, а также в иных установленных законом случаях.

Государственный контроль осуществляется на любой стадии производства и обращения пищевых продуктов и кормов. Периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля каждой мощности определяется на основании риск-ориентированного подхода.

Меры государственного контроля осуществляются в форме аудита, инспектирования, предубойного и послеубойного осмотра, отбора образцов, лабораторного исследования (испытания), документальной проверки, проверки соответствия, физической проверки.

Компетентный орган обязан обеспечить прозрачность мероприятий, которые он осуществляет в рамках государственного контроля.

В целях обеспечения прозрачности компетентный орган принимает следующие меры:

  1. публикует на своем официальном сайте обобщенную информацию, касающуюся содержания и результатов мероприятий государственного контроля;
  2. в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения об опасности пищевых продуктов и / или кормов немедленно обнародует, в том числе на своем официальном веб-сайте, информацию о виде, названии, предполагаемой территории обращения пищевых продуктов и / или кормов, которые представляют угрозу для здоровья человека и / или животного, а также другие сведения, позволяющие идентифицировать такие пищевые продукты и / или корма и установить происхождение, степень и характер ответной угрозы. Компетентный орган также обнародует информацию о принятых и планируемых им мерах по предотвращению, уменьшению и устранению такого риска.

В то же время, компетентный орган, его территориальные органы, а также лица, осуществляющие мероприятия государственного контроля, обязаны обеспечивать неразглашение информации с ограниченным доступом, полученной ими в связи с осуществлением государственного контроля.

Требования к ввозу (пересылке) грузов с продуктами на таможенную территорию Украины

Осуществление государственного контроля продуктов, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, обеспечивается компетентным органом в соответствии с законодательством.

Если иное не предусмотрено законодательством, грузы с продуктами, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, подлежат мерам государственного контроля, осуществляемым государственным ветеринарным инспектором в форме проверок на назначенном пограничном инспекционном посту.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и в сфере ветеринарной медицины, утверждает перечень продуктов (с указанием их кода согласно УКТ ВЭД, названия и, при необходимости, других характеристик ), которые подлежат государственному контролю на предназначенных пограничных инспекционных постах.

Ввоз (пересылка) на таможенную территорию Украины грузов с продуктами, включенными в утвержденный перечень, разрешается только через предназначенные пограничные инспекционные посты.

Груз с продуктами принимается к проверке государственным ветеринарным инспектором, если оператор рынка или лицо, ответственное за груз, прислало минимум за один рабочий день на соответствующий предназначен пограничный инспекционный пост уведомление в электронном или письменном виде о его поступлении, содержащее всю необходимую информацию ( описание продуктов в грузе, копии международного сертификата и других документов, которые требуются по закону, ориентировочное время прибытия груза к назначенному пограничному инспекционному посту), или соответствующую заполненную часть общего ветеринарного документа на ввоз.

Груз с продуктами, который ввозится (пересылается) на таможенную территорию Украины через предназначенный пограничный инспекционный пост, должен сопровождаться оригиналами международного сертификата и других документов, которые требуются по закону, а также оригиналом общего ветеринарного документа на ввоз, форма которого утверждается Кабинетом Министров Украина. Общий ветеринарный документ на ввоз заполняется на английском и украинском языках, кроме наименования отправителя (экспортера) и получателя (импортера) груза, их адресов, торговой марки и названия (описания) продукта, указание которых украинский язык не является обязательным.

Государственный ветеринарный инспектор, который находится на положенном пограничном инспекционном посту, осуществляет следующие проверки грузов с продуктами, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины:

  1. документальную проверку каждого груза;
  2. проверку соответствия каждого груза, которая включает.

Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах и ​​кормах

Законом установлена ответственность за правонарушения в сфере безопасности пищевых продуктов. Так, например, нарушение установленных законодательством гигиенических требований к производству и / или обращению пищевых продуктов или кормов, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере десяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере шести минимальных заработных плат;

Реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это создает угрозу для жизни и / или здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере восьми минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере пяти минимальных заработных плат;

Неисполнение обязанности по отзыву или изъятию из обращения опасных пищевых продуктов или кормов - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере тридцати пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере тридцати минимальных заработных плат;

Предложениt к реализации или реализация непригодных пищевых продуктов или кормов - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере двадцати пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере семнадцати минимальных заработных плат;

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, которые являются вредными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере сорока минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати пяти минимальных заработных плат.

Предложение к реализации или реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли, если в результате этого продукты питания или корма не стали вредными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере двенадцати минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере восьми минимальных заработных плат;

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, не являются скоропортящимися, минимальные сроки хранения которых истекли, если в результате этого продукты питания или корма не стали вредными для здоровья человека или животного, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере пяти минимальных заработных плат, на физических лиц - предпринимателей - в размере трех минимальных заработных плат;

Штраф за нарушение законодательства о пищевых продуктах и кормах может быть наложен в течение шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, но не позднее одного года со дня его совершения.

Кроме того, не позднее следующего дня со дня выявления нарушения законодательства о пищевых продуктах и ​​кормах главный государственный инспектор (главный государственный ветеринарный инспектор) принимает решение о временной приостановке производства и / или обращения пищевых продуктов или кормов, если такое производство или обращение представляют угрозу для жизни или здоровья человека или животных.

Такое решение вступает в силу с момента его вручения оператору рынка и обнародования на официальном веб-сайте компетентного органа и действует в течение определенного таким решением срока, но не более 10 рабочих дней.

Если для устранения оператором рынка нарушения законодательства необходимо прекратить производство или обращение пищевых продуктов или кормов на время, превышающее предельный срок, главный государственный инспектор (главный государственный ветеринарный инспектор) обращается в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины, в суд с иском об обязательстве оператора рынка временно прекратить такое производство.

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!