Каким будет медицинское обслуживание в сельской местности после проведения медицинской реформы?

В октябре парламент принял в первом чтении Законопроект №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". Какой будет медицина в селе после проведения медицинской реформы? – расскажет Prostopravo

Повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности провозглашается одним из приоритетных направлений государственной политики в сферах здравоохранения и регионального развития.

Повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности обеспечивается путем выполнения государственных целевых программ, направленных на улучшение, сохранение и восстановление здоровья населения, предоставления субвенций из Государственного бюджета Украины местным бюджетам для развития охраны здоровья в сельской местности, а также надлежащего контроля за целевым и эффективным расходованием средств, направленных на выполнение указанных мероприятий.

Как будет развиваться медицина в селе?

Государство будет обеспечивать выполнение мероприятий по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности по следующим основным направлениям:

  1. максимальное приближение качественного медицинского обслуживания к населению путем содействия развитию деятельности по медицинскому обслуживанию в сельской местности, совершенствование сети учреждений здравоохранения, в том числе центров первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, и материально-технической базы таких учреждений, создание условий для проведение в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами;
  2. внедрение современных технологий по медицинскому обслуживанию в сельской местности, в том числе с использованием средств телемедицины;
  3. разработка и реализация программ по медицинскому обслуживанию в сельской местности по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике онкологических и других заболеваний населения, прежде всего детей;
  4. предоставление медицинских услуг, предусмотренных программой государственных гарантий медицинского обслуживания населения за счет государственного бюджета в порядке, определенном законом;
  5. содействие повышению доступности в сельской местности к эффективным, качественным и необходимым лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения;
  6. внедрение действенных механизмов привлечения к медицинскому обслуживанию в сельской местности квалифицированных медицинских и фармацевтических работников, в частности путем создания для таких работников дополнительных гарантий оплаты труда и условий труда, включая обеспечение необходимым медицинским оборудованием и специальным транспортом, а также содействие повышению уровня профессиональных знаний и практических навыков таких работников;
  7. развитие необходимой телекоммуникационной инфраструктуры, включая обеспечение учреждений здравоохранения в сельской местности широкополосным доступом к сети Интернет, необходимым программным обеспечением, компьютерным и другим оборудованием с целью введения функционирования электронной системы здравоохранения, электронных рецептов, организации оказания первичной , вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи с применением телемедицины;
  8. развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности;
  9. привлечение инвестиций в развитие медицинского обслуживания в сельской местности, содействие расширению государственно-частного партнерства и осуществлению благотворительной деятельности в сфере здравоохранения.

Как будет организовано медицинское обслуживание в селе?

Медицинское обслуживание в сельской местности будут обеспечивать учреждения здравоохранения, в том числе центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские или фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты.

Центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи с целью повышения доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности взаимодействуют с учреждениями здравоохранения, обеспечивающими предоставление вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), экстренной, паллиативной медицинской помощи, медицинской реабилитации, в том числе с помощью интегрированных информационных систем.

Кабинет Министров Украины определяет порядок и критерии обеспечения за счет средств государственного бюджета учреждений здравоохранения в сельской местности оборудованием и транспортными средствами, необходимыми для медицинского обслуживания населения (компьютерным и медицинским оборудованием, санитарным транспортом и т.д.).

Как будет финансироваться медицина в селе?

Финансирование мероприятий по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности осуществляется за счет:

  1. средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном законом;
  2. средств местных бюджетов;
  3. других источников, не запрещенных законодательством.

Государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета предоставления гражданам медицинских услуг, в том числе с применением телемедицины, предусмотренных программой государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Что такое «телемедицина»?

Телемедицина - комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи для обмена информацией в электронной форме.

Медицинская помощь с применением телемедицины предусматривает возможность предоставления пациенту медицинских услуг по консультированию, диагностике, лечению с использованием средств дистанционной связи посредством обмена информацией в электронной форме, в том числе путем передачи электронных сообщений, проведения видеоконференций.

Телемедицинские услуги предоставляются с целью обеспечения пациенту своевременного доступа к медицинской помощи надлежащего качества, в том числе когда расстояние является критическим фактором ее предоставления.

Оказание телемедицинских услуг обеспечивают учреждения здравоохранения или физические лица - предприниматели, зарегистрированные и получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Для оказания телемедицинских услуг в учреждениях здравоохранения могут образовываться отдельные структурные подразделения (телемедицинские центры, кабинеты). Организацию предоставления телемедицинских услуг в учреждениях здравоохранения осуществляют руководители таких заведений.

Телемедицинские услуги предоставляются с информированного согласия пациента или его законного представителя в соответствии со статьей 39 Основ законодательства Украины про охрану здоровья.

Согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство не требуется только в случае наличия признаков прямой угрозы жизни пациента при невозможности получения по объективным причинам согласия на такое вмешательство самого пациента или его законных представителей.

При получении согласия на предоставление телемедицинских услуг пациенту или его законному представителю должна быть предоставлена ​​информация о целях, методах, ожидаемых результатах и возможном риске, связанном со сбором, созданием, передачей, обменом медицинской информацией и документами, которые используются при предоставлении такой услуги. Согласие на предоставление телемедицинских услуг должно быть задокументировано.  

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с предоставлением телемедицинских услуг стала известна информация, составляющая врачебную тайну, или другая информация, требование относительно защиты которой установлено законом, должны соблюдать предусмотренные законом требований относительно ее неразглашении.

Оказание телемедицинских услуг производится путем телемедицинской консультации, телемедицинского консилиума, телеметрии и домашнего телеконсультирования.

Телемедицинское консультирование предусматривает дистанционное предоставление консультации, проведение диагностики, лечения, реабилитации и профилактики болезней, а также определение заведения здравоохранения, которое может обеспечить предоставление пациенту необходимой медицинской помощи.

Телемедицинское консультирование в соответствии с определенными лечащим врачом медицинскими показаниями предоставляется врачом-консультантом учреждения здравоохранения, обеспечивающего оказание первичной, вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, или врачом, который осуществляет хозяйственную деятельность по медицинской практике как физическое лицо - предприниматель.

В случае необходимости телемедицинской консультации с участием одновременно двух и более врачей-консультантов проводится телемедицинский консилиум.

Телеметрия применяется для оценки и мониторинга состояния здоровья пациента, а также контроля показателей деятельности (физиологических параметров) организма человека путем дистанционного измерения, сбора и передачи соответствующей информации.

При применении телеметрии используют датчики, фиксирующие биометрические показатели, и устройства связи с ними. Обработка данных, полученных с помощью телеметрии, производится специальными программными и программно-аппаратными средствами.

Домашнее телеконсультирование в соответствии с определенными лечащим врачом медицинскими показаниями предоставляется медицинским работником пациенту, находящемуся за пределами учреждения здравоохранения.

По результатам предоставленной телемедицинской услуги пациенту или его законному представителю выдается заключение.  Оказание телемедицинских услуг осуществляется с соблюдением стандартов медицинской помощи (медицинских стандартов), клинических протоколов, табелей материально-технического оснащения.

Во время оказания телемедицинских услуг обеспечиваются идентификация авторства электронных сообщений и документов, обмен которыми осуществляется в процессе организации и предоставления таких услуг, а также соблюдение конфиденциальности и целостности медицинской информации.

Оказание телемедицинских услуг с нарушением установленных законодательством требований влечет за собой ответственность согласно закону.

При оказании телемедицинских услуг информационное взаимодействие поставщиков таких услуг между собой или с пациентами (их законными представителями) осуществляется с помощью телемедицинских сетей, которые соответствуют требуемой степени защиты информации, с использованием специализированных интернет-платформ для телемедицины - порталов телемедицины.

Портал телемедицины должен обеспечивать: упорядочение, систематизацию, автоматизацию процесса оказания медицинской помощи с применением телемедицины, использование медицинских информационных стандартов, совместимость информации и данных. Портал телемедицины должен соответствовать установленным законодательством требованиям по защите информации. Требования к порталу телемедицины и порядок его функционирования утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Опубликовано на сайте: 07.11.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.