Как украинцу реструктуризировать задолженность по коммуналке

Стремительно дорожающие услуги ЖКХ давно стали головной болью для тех украинцев, которые едва сводят концы с концами. Без форс-мажоров семейный бюджет мог бы потянуть коммунальные выплаты, но то детей в школу нужно собрать, то зубы вылечить. Вот и выходит, что люди продолжают накапливать ЖКХ-долги. За 10 месяцев этого года их задолженность перед предприятиями-поставщиками увеличилась на 8,4 млрд. грн. до 35,9 млрд. грн.

Все это приводит к отключению должников и даже конфискации имущества с его последующей реализацией, при этом суды проходят по упрощенной процедуре. Имеют место также случаи изъятия за долги жилья. Конечно, для бедных украинцев есть программа субсидий, но воспользоваться ею можно только при отсутствии задолженности.

Реструктуризация

Для того, чтобы выбраться из долговой ямы, государство предусмотрело для людей спасательный круг — программу реструктуризации. Хотя, конечно, заинтересует она только тех украинцев, у кого есть на это мотивы: кто оформляет себе субсидию или кого отключили от услуг.

По закону, человек может обратиться к поставщику, вместе с ним составить график и погасить образовавшийся долг. При этом на такие выплаты нельзя направлять более четверти доходов домохозяйства, а для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи — 20% (на днях в парламент внесен законопроект 9397 об облегчении этого бремени — в случае его принятия пороговые 20% распространят на всех граждан).

Между тем, невзирая на законодательно прописанный механизм, украинцы не торопятся реструктуризировать долги. С начала года, по данным Госстата, они заключили порядка 65 тыс. таких соглашений на сумму около 440 млн. грн. То есть всего чуть более 10% от существующей задолженности. Почему? Ответ на поверхности — поставщики весьма редко отключают услуги, а пеня за просрочку не предусмотрена. К тому же подписание договора о реструктуризации означает автоматическое признание долга с точки зрения суда, что в случае невыполнения обязательств может подстегнуть поставщика к отключению услуги. Все это, уверены эксперты, и приводит к народному «разгильдяйству».

Впрочем, с мая следующего года интерес людей к механизму «рассрочки» резко вырастет – поставщики получат право начислять штрафные 0,01% на сумму долга за каждый день просрочки.

Вроде и немного, но стимулов гасить долг у украинцев точно прибавится.

Согласно норм закона, долги можно реструктуризировать на срок до 60 месяцев, но в критических ситуациях есть возможность растянуть выплаты вплоть до полного погашения. При этом сам факт наличия договора о реструктуризации долга дает возможность получить субсидию. Но чтобы не потерять ее, потребителю нужно неукоснительно соблюдать составленный график. UBR.ua выяснил, какую процедуру придется пройти человеку, чтобы реструктуризировать коммунальный долг.

Пакет документов

Чтобы воспользоваться таким правом, первым делом нужно подать заявление в свободной форме, указав в нем размер долга, который подлежит реструктуризации, а также желаемый ее срок. К составленному документу нужно приложить оригиналы и копии документов и отвезти все это в центр обслуживания.

На отопление или холодную воду (водоканал) пакет один и тот же:

  • Документы на право собственности или пользования жильем.
  • Паспорт владельца жилья.
  • ИНН владельца.
  • Договор о предоставлении услуг с поставщиком (если такой не был заключен или просрочен, соглашение придется подписать заново).

На электроэнергию, кроме трех вышеуказанных, также:

  • Справку о лицах, зарегистрированных в квартире.
  • Справки о доходах всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире (для пенсионера — справка из управления пенсионного фонда Украины).
  • Если лица, зарегистрированные в квартире, официально не трудоустроены, об этом следует сообщить в заявлении с предоставлением оригиналов и копий трудовых книжек этих лиц.

Впрочем, можно обойтись и без последних. Базово поставщики предлагают более жесткие условия реструктуризации, чем это предусмотрено законом. Если «уплотненный» график подойдет заявителю, дополнительные документы не потребуются. Если же ему необходим «льготный» график, с соблюдением правила «не более 20% доходов на выплату долга» - справки понадобятся.

Кроме того, многие энергокомпании требуют от своих клиентов разового погашения 30% долга. Однако на деле, как признались UBR.ua в ДТЭК Киевские электросети, они согласятся и на меньшее – только бы человек начал гасить задолженность.

Стоит также помнить, что компания откажет заявителю в реструктуризации, если тот имеет на руках действующий договор «рассрочки», который к тому же не выполняет.

В столице проще

В Киеве оформить рассрочку на услуги ЖКХ (кроме услуг за электроэнергию) можно в КП «Центр коммунального сервиса», который играет роль посредника между компаниями-поставщиками и потребителями услуг, что весьма удобно. Более того, в уходящем году появилась возможность подать ее онлайн, просто разместив заявку на сайте ЦКС, в которой указать:

  • Адрес квартиры.
  • ФИО.
  • Паспортные данные.
  • ИНН.

После обработки информации в ЦКС рассчитывается механизм погашения, и должнику сообщают дату и время, когда можно забрать подготовленный договор. Во время передачи договора сдается и пакет документов, который указан выше.

Обновленные условия реструктуризации коммунальных долгов для столичных потребителей: 

Услуга

Максимальный срок

Горячая вода и отопление

КП «Киевтеплоэнерго»

12-60 месяцев

Удержание придомовой территории

12-24 месяца

Холодная вода

«Киевводоканал»

6-18 месяцев

 

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!