Как подписать декларацию с врачом? Пошаговая инструкция

С января 2018 года в Украине начала действовать медицинская реформа. Теперь каждому украинцу надо выбирать себе семейного врача и педиатра, чтобы подписать с ними декларации о медицинском обслуживании. Что делать во время проведения реформы первичного звена медицины - на этапе до 1 июля 2018 - далее в рекомендациях правозащитников пошагово.

Шаг 1. Человек выбирает себе врачей. В случае, если в ближайшей к месту жительства поликлинике нет нужного специалиста, вы можете идти туда, где он есть. Избранный врач и, соответственно, это заведение, по закону будут получать бюджетные средства за ваше лечение. Желательно сделать это до 1 июля 2018.

В случае, если вас устраивает семейный врач и педиатр, то вы можете и дальше обслуживаться у них, но обязательное условие - подписание соглашения (декларации) со соответствующим специалистом.

Вы можете изменить специалиста, выбрав нового по рекомендациям друзей, родных и знакомых. Ограничений по месту жительства нет, то есть не обязательно обслуживаться рядом с домом. Если вам будет комфортнее общаться с врачом из другого района - это ваше личное дело.

Продолжительность времени, в течение которого нужно заключить соглашение с врачом, не ограничивается, а изменить специалиста вы можете в любое время в течение первого года обслуживания. В дальнейшем запланирована возможность изменения специалиста раз в год.

Поставщикам медицинских услуг запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, и ведении пациента, в частности, на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Шаг 2. После того, как вы выбрали специалиста, надо прийти в регистратуру медицинского учреждения, где он работает.

Документы, необходимые для заключения сделки:

  • для оформления взрослых: паспорт и идентификационный код;
  • для оформления ребенка: свидетельство о рождении, паспорта, идентификационные коды обоих родителей.

Шаг 3. В соответствующем медицинском учреждении вы предоставляете документы для оформления декларации с выбранным специалистом. Надо тщательно проверить данные в декларации и подписать ее. Предусмотрено также подтверждение заключения сделки с помощью смс-сообщение на номер пациента (может происходить не сразу, по освоении изменений при проведении медицинской реформы).

Шаг 4. После подписания документов врачом, пациент должен забрать свой экземпляр. В дальнейшем предусмотрено ваше обслуживание именно тем специалистом, которому вы доверяете свое здоровье.

Обращаем ваше внимание, что воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после консультации врача первичного звена.

Если раньше существовала возможность сразу обратиться к узкопрофильным специалистам, теперь получить его услуги бесплатно можно только по направлению семейного врача. Если врач первичного звена не имеет достаточной квалификации или оборудования для помощи пациенту или решил, что нужна помощь узкопрофильных специалистов, он предоставляет больному направление. Только по направлению возможно бесплатное получение вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медицинской помощи или медицинской реабилитации. Если же пациент не согласится с решением своего семейного врача и обратится самостоятельно к нужному специалисту, ему придется заплатить за предоставленные медицинские услуги самостоятельно.

За каждого пациента, с которым врач заключил соглашение, он будет получать деньги. В конце года, в случае выполнения определенных условий, ему будут начисляться соответствующие бонусы.

Опубликовано на сайте: 27.02.2018

Источник: https://from-ua.com


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12196


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ