Законопроект о валюте. Валютная либерализация или ее видимость?

Президент Украины внес в парламент Законопроект №8152 «О валюте», которым предлагается, в частности, отменить действие Декрета Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и контроля» от 1993 года и Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 1994 года. Целью законопроекта является либерализация валютного регулирования и, как следствие, улучшение инвестиционного климата. Подробнее расскажет Prostopravo

Согласно законопроекту, валютное регулирование в Украине основывается на следующих принципах:

  • гибкий валютный курс;
  • независимость Национального банка Украины в формировании и реализации валютной и монетарной политики;
  • приоритет рыночных инструментов валютного регулирования над административными;
  • свобода осуществления валютных операций;
  • обеспечение стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины.

Свобода осуществления валютных операций

Валютные операции осуществляются без ограничений, за исключением случаев введения Национальным банком Украины в соответствии с настоящим Законом мер защиты. К таковым, в частности, относятся: обязательная продажа части валютных поступлений и установление предельных сроков по экспортно-импортным операциям. Подробнее – читайте ниже.

Также провозглашается, что в сфере осуществления валютных операций нерезиденты имеют все права, предоставленные резидентам Украины.

Расчеты

Гривна является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без ограничений на всей территории Украины для проведения расчетов и переводов.

Все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов по:

  1. операциям по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранному инвестору доходов, доходов и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций;
  2. операциям банков по предоставлению банковских и других финансовых услуг на основании банковской лицензии;
  3. операциям небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи по предоставлению финансовых услуг на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций;
  4. другим операциями, определенными нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Уплата комиссий, других платежей осуществляется в гривне, кроме расчетов по уплате процентов по депозитам / кредитам, которые могут проводиться как в иностранной валюте, банковских металлах, так и в гривне.

Перевод и перемещение валютных средств через границу

Трансграничный перевод валютных ценностей осуществляется без ограничений исключительно через уполномоченные учреждения в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Трансграничное перемещение физическими лицами валютных ценностей на сумму, превышающую эквивалент 10000 евро, подлежит письменному декларированию.

Порядок трансграничного перемещения валютных ценностей уполномоченными учреждениями и субъектами валютных операций определяется Национальным банком Украины.

Лицензии Национального банка Украины

Банки осуществляют валютные операции на основании банковской лицензии.

Небанковские финансовые учреждения осуществляют валютные операции на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление таких валютных операций:

  • обмен валют (осуществление операций по торговле валютными ценностями в наличной форме)
  • перевод средств;
  • предоставление средств взаймы, в том числе на условиях финансового кредита;
  • факторинг (в части осуществления расчетов на территории Украины в иностранной валюте между факторами и клиентами по операциям с международного факторинга по уступке права требования к должнику-нерезиденту);
  • другие валютные операции, определенные Национальным банком Украины.

Национальный оператор почтовой связи осуществляет валютные операции на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление таких валютных операций:

  • перевод средств;
  • деятельность по обмену валют.

Лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций действуют бессрочно.

Национальный банк Украины ведет реестр лиц, которым выданы лицензии Национального банка Украины на осуществление валютных операций, и размещает этот реестр на страницах Официального интернет-представительства Национального банка Украины.

Меры защиты

Национальный банк Украины при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, значительного давления на платежный баланс Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы государства, имеет право вводить такие меры защиты:

  1. обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте;
  2. установление предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту продукции и транспортных услуг;
  3. установление особенностей осуществления операций, связанных с движением финансового капитала;
  4. введение специальных разрешений на проведение отдельных валютных операций;
  5. резервирование средств по валютным операциям;
  6. иные меры, вытекающие из статьи 7-1 Закона Украины "О Национальном банке Украины".

Национальный банк Украины при принятии решения о введении мер защиты может учитывать решение Совета финансовой стабильности о подтверждении наличия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и / или финансовой системы государства.

Меры защиты вводятся на срок, не превышающий шести месяцев с даты их введения.

В случае установления Национальным банком Украины предельного срока расчетов по экспортным операциям резидентов выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции и / или транспортных услуг подлежит зачислению на их счета, открытые в иностранной валюте, в банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее срока, установленного Национальным банком Украины. Срок выплаты задолженностей исчисляется с даты таможенного оформления экспортируемой продукции, а в случае экспорта транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего предоставление транспортных услуг.

В случае установления Национальным банком Украины предельного срока расчетов по импортным операциям резидентов, резиденты при осуществлении импортных операций на условиях отсрочки поставки не могут устанавливать отсрочки, превышающие срок, установленный Национальным банком Украины.

Нарушение резидентами срока расчетов, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу Национального банка Украины, установленного на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

В случае принятия к рассмотрению судом, международным арбитражным судом искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом срока, предусмотренного по экспортно-импортному контракту, срок, установленный в соответствии с настоящей статьей, останавливается и пеня за его нарушение в этот период не уплачивается.

В случае принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично в части имущественных требований или прекращения (закрытия) производства по делу или оставления иска без рассмотрения срок, установленный в соответствии с настоящей статьей, возобновляется и пеня за его нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который этот срок был остановлен.

В случае принятия судом решения об удовлетворении иска пеня за нарушение срока не уплачивается с даты принятия иска к рассмотрению судом.

Если Закон примут, он будет введен в действие через шесть месяцев после обнародования.

Опубликовано на сайте: 22.03.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Перевод с карты на карту

Автокредит

Кредитную карту

Кредит на карту

Страховку

Ипотеку

Ячейку

Пластиковую карту


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12335


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ