Получение валютной выручки предпринимателями проходит по упрощенной схеме – эксперты

7 июля 2015 года Нацбанк опубликовал письмо №2201012/46746, разрешающее предпринимателям вместо договора с мокрой печатью для получения валюты предъявлять публичное предложение договора (оферту) или счет-фактуру (инвойс). Что изменило письмо регулятора – узнавал Prostobiz.ua

Марина Донец, начальник отдела валютного контроля, учета и сопровождения Авант-Банка

Вместо договоров с «мокрыми» печатями клиенты теперь могут предоставлять в банк инвойсы (счета-фактуры), в том случае, если они соответствуют требованиям Национального банка Украины.

В счете-фактуре должны быть все необходимые реквизиты, в частности: наличие достаточной информации – адрес регистрации, банковские реквизиты.

Теперь такой документ может считаться договором – то есть, двусторонним соглашением, где одна сторона предоставляет услуги, а вторая обязуется их оплатить, здесь также необходимо указать условия (сумма, валюта, сроки выполнения обязательств, оплаты, место предоставления услуги и так далее), на основании которых будут выполняться обязательства.

Согласно требованиям НБУ, такие документы должны быть заверены подписью клиента и его «мокрой» печатью, а также, в случае, если документ оформлен на языке, отличном от украинского / русского – необходим его перевод (это требование НБУ оставил на усмотрение банка – примечание редактора).

Даная возможность предоставления в банк вместо договоров счета-фактуры позволяет клиентам не подписывать акт выполненных работ для снятия операции с контроля. Однако в инвойсе должно быть указано, что в случае обоюдного выполнения условий данного документа, стороны претензий друг к другу не имеют и обязательства считаются выполненными.

Безусловно, это облегчает клиенту процесс документооборота с банком. А на поступление валютной выручки, с моей точки зрения, данные изменения не повлияли.

Евгений Грубый, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Согласно письму НБУ №2201012/46746 от 7 июля 2015 года, Национальный банк Украины значительно упростил процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через Интернет со своими иностранными заказчиками.

Банки воплотили рекомендации НБУ по упрощению процедуры зачисления доходов фрилансеров. Учитывая разъяснения, полученные в официальном письме НБУ, и с целью внедрения упрощенной процедуры получения доходов от проводимой деятельности специалистами ИТ-сферы, они согласовали возможность использования только инвойса, без необходимости подписания договора и акта выполненных работ.

Для зачисления на счет ИТ-специалиста его дохода от проведенной деятельности теперь достаточно будет предоставить в банк инвойс, форма которого для удобства также была предварительно согласована.

Ірина Рибій, відділ розвитку продуктів Idea Bank (Идея Банк)

Відтепер, відповідно до рішення НБУ, для IT-підприємців та їх обслуговуючих банків інвойс про здійснення послуг та документ про оплату є підтвердженням договірних відносин між іноземним замовником і виконавцем, окремий договір з мокрою печаткою не потрібен.

Крім того, жоден банк не має права вимагати від своїх клієнтів перекладу українською мовою договорів з іноземними замовниками, якщо інвойс і документ про оплату написані англійською, яка вважається міжнародною мовою відносин між іноземними контрагентами.

Цей крок є надзвичайно важливим, адже сприятиме зростанню ВВП і притоку до нашої країни валюти, оскільки ІТ-підприємці-фрілансери зможуть більше зосередитись на своїй роботі та на розвитку свого бізнесу і при цьому не затрачатимуть час на бюрократію.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!