Парламентарии упрощают экспорт работ и услуг из Украины

В ноябре Верховная Рада приняла законопроект №4496 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)". Целью законодателя было упрощение порядка заключения внешнеэкономических контрактов при экспорте услуг, а также снижение валютного контроля при их совершении. Какие изменения ждут украинских фрилансеров, оказывающих услуги иностранным контрагентам, если закон будет подписан, узнавал prostopravo.

По мнению авторов законопроекта снятие некоторых бюрократических барьеров для экспортеров услуг сможет убедить украинских фрилансеров работать в правовом поле, ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев используются онлайн-площадки для фрилансеров с последующей оплатой услуг посредством платежных систем Payoneer, PayPal и т.д. Естественно, доходы не декларируются и налоги с них не уплачиваются.

Согласно действующему законодательству внешнеэкономический контракт должен быть заключен в простой письменной форме,  подписан сторонами и скреплен печатями. Также для целей валютного контроля банку нужно предоставить акт выполненных работ или предоставленных услуг. Все документы должны быть переведены на украинский язык, содержать подписи и печати.

В соответствии с предложенными изменениями внешнеэкономический контракт может быть заключен также в электронной форме. Кроме того, в случае экспорта работ или услуг, внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за выполненные работы или оказанные услуги. Такие изменения будут внесены в Закон «О внешнеэкономической деятельности».

На сегодняшний день сроки расчета при экспорте работ, услуг и прав интеллектуальной собственности исчисляются от даты подписания акта или подобного документа о выполнении работ или оказании услуг. Депутаты же предлагают отказаться от подобных требований.

Вместо акта, с целью идентификации валютной выручки как таковой, что получена от экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности, банки смогут требовать от резидентов предоставления выставленного нерезиденту счета (инвойса).

При этом, банки имеют право требовать от резидентов перевода на украинский язык составленных на иностранном языке документов, в том числе счета (инвойса), только в том случае, если они изложены не на английском, или одновременно иностранном и украинском или английском языках.

Соответствующие изменения предложено внести в Закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Также, согласно законопроекту счет (инвойс) будет признаваться первичным документом, что должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Согласно предлагаемым изменениям счет (инвойс) может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором.

При этом, необходимо будет только подпись экспортера. Соглашением с объемом и качеством предоставляемых услуг будет признаваться факт оплаты нерезидентом выставленного счета.

Также согласно предложенным изменениям в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» незначительные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции не будут является основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что они не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о: дате его составления, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержании и объеме хозяйственной операции и тому подобное.

Если закон будет подписан Президентом, он вступит в силу уже на следующий день после его опубликования.

Подтолкнут ли предложенные изменения украинских фрилансеров к легализации их деятельности, покажет время.  Тем более что препятствуют этому не только бюрократические процедуры, но и высокие ставки налогов.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!