Национальный банк вводит новые ограничения на валютном рынке

7 июня 2016 года НБУ принял Постановление №342 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" , которым частично смягчил некоторые валютные ограничения, действовавшие ранее, частично оставил их в силе. Новые правила вступают в силу с 9 июня 2016 года. Подробнее расскажет Prostopravo

Экспорт-импорт

Срок расчетов по  операциям експорта-импорта товаров установлен в 90 календарных дней. Напомним, что согласно Закону Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» такой срок не может превышать 180 календарных дней, однако Национальный банк имеет право устанавливать иной срок для зачисления выручки на счет резидентов, но не более, чем на 6 месяцев. Тем не менее, совокупный срок действия этих ограничений в Украине уже давно превысил полгода: каждым свои последующим постановлением о стабилизации валютного рынка НБУ продлевает его на новый срок.

Однако есть для экспортеров и хорошая новость. Размер валютной выручки, которая подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке, Национальный банк сократил с 75% до 65%. Кроме того, установлен ряд исключений. Так, например, не распространяется требование об обязательной продаже валюты на средства, поступившие в качестве  иностранной инвестиции; как денежное обеспечение для участия в конкурсных торгах; по договорам комиссии, поручения, агентским договорам, если они подлежат дальнейшему перечислению собственнику этих средств и так далее. В иных же случаях, банки обязаны осуществлять обязательную продажу валюты без поручения клиента и на следующий рабочий день после ее зачисления на счет.

Также резидентам запрещено погашать кредиты в иностранной валюте перед нерезидентами досрочно. Требование касается как основной суммы долга, так и других платежей. При этом под сроком платежа подразумевается самая отдаленная дата его осуществления, определенная условиями договора, для своевременного осуществления платежа.

Покупка валюты

Лимит продажи наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в одном банковском учреждении в течение одного операционного дня установлен в эквиваленте 12 000 гривен, против эквивалента 6000 гривен, действовавшего ранее. Не касаются ограничения покупки валюты для выполнения обязательств в иностранной валюте по кредитному договору перед банком-кредитором, а также покупки монет из драгоценных металлов (в том числе инвестиционных монет Украины).

Ограничения на перевод средств

По поручению физических лиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия - на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день. Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств.

С текущего счета в иностранной валюте такие переводы осуществляются на сумму, в эквиваленте не превышающую 15 000 гривен, но не более чем 150 000 гривен в месяц. Физические лица-резиденты осуществляют такие переводы исключительно на основании подтверждающих документов.

Требования по ограничению суммы перевода не распространяются на оплату расходов на лечение в медицинских учреждениях другого государства, на оплату расходов на транспортировку больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом ; переводы, осуществляемые на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов и в некоторых других случаях.

Запрещены покупка, перечисление иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, кроме:

  • размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины;
  • выполнение резидентом-гарантом (поручителем) обеспеченных гарантией (порукой) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием иностранного экспортно-кредитного агентства;
  • уплаты субъектами хозяйствования-резидентами вступительных или членских взносов в иностранной валюте для обеспечения текущей деятельности юридических лиц-нерезидентов;
  • других операций юридических лиц, осуществляемых на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, при условии, что общая сумма операций в пределах одной индивидуальной лицензии в течение одного календарного месяца не превышает 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату перевода).

Ограничения на выдачу средств в валюте

На этот раз НБУ обязал банки ограничить выдачу наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов в пределах до 100 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины. Напомним, что ранее, предельный размер средств в валюте, которые мог получить клиент в течение одного дня был ограничен эквивалентом 50 000 гривен.

Указанное требование распространяется на выдачу наличных средств как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке.

Не распространяется это требование на:

  • дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств в Украине, международные организации (в том числе финансовые), представительства международных организаций и их работников, если они не являются гражданами Украины или не проживают в нем постоянно и аккредитованы Министерством иностранных дел Украины;
  • операции по обеспечению расходов работников на командировки за границу резидентами - юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями и иностранными представительствами.

Ограничения в выплате дивидендов в иностранной валюте

С 13 июня 2016 года запрет покупки и перечисления иностранной валюты с целью выплаты дивидендов иностранным инвесторам не распространяется на случаи возврата за рубеж дивидендов по корпоративным права и акциям за 2014-2015 года.

Покупку и перевод иностранной валюты с целью возврата дивидендов сможет осуществить либо эмитент корпоративных прав (акций), либо депозитарное учреждение, обслуживающее счет инвестора в ценных бумагах, либо сам инвестор. Общая сумма выплат в течение календарного месяца не может превышать 1 млн. дол. США, или 10% общего объема дивидендов. Если 10% общего объема дивидендов превышает 5 млн. дол. США, то граничный размер месячной выплаты ограничивается 5 млн. дол. США.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!