Национальный банк Украины вводит новые ограничения на валютном рынке

16 декабря 2016 года вступает в силу Постановление НБУ №410 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках", которым вводятся очередные ограничения при покупке и продаже валюты, а также осуществлении с ее помощью расчетов, как для физических, так и для юридических лиц. Prostopravo расскажет подробнее.

Характерно, что на этот раз Нацбанк не устанавливает срок действия ограничений, а лишь указывает, что они будут действовать до принятия очередного постановления, при условии отсутствия угроз стабильности финансовой и банковской системы Украины. Исключение составляют лишь сроки проведения расчетов в иностранной валюте и процент обязательной продажи валютной выручки, которые по закону могут устанавливаться на срок не более 6 месяцев, и будут действовать, соответственно, до 16 июня 2016 года.

Основные валютные ограничения, действующие с 16 декабря 2016 года:

1. Расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 120 календарных дней.

2. Поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 65 процентов. Остальные поступления в иностранной валюте остаются в распоряжении резидентов и нерезидентов и используются ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

3. Резидентам разрешено осуществлять погашение кредитов, займов (в том числе финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами  не ранее срока, предусмотренного такими договорами.

4. Разрешено осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты или банковских металлов одному лицу в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 12 000 гривен в пределах одного банка или финансового учреждения.

5. По поручению физических лиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты:

  • без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия - на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день. Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств;
  • на основании подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте - на сумму, которая  в эквиваленте превышает 15 000 гривен, но не более чем 150 000 гривен в месяц.

6. Приостановлен выпуск банками сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя. Банкам разрешено выпускать именные сберегательные (депозитные) сертификаты, номинированные в национальной валюте (без ограничения срока их обращения), в иностранной валюте (со сроком их обращения не менее шести месяцев).

7. Уполномоченные банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в иностранной валюте по всем типам договоров, кроме вкладов, привлеченных с выдачей именных сберегательных (депозитных) сертификатов со сроком их обращения не менее шести месяцев, в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка в день проведения операции.

8. Банкам запрещается предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение исполнения обязательств по ним предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках.

9. Ограничена выдача наличных средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 250 000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины.

10. Выдача наличных средств в пределах Украины со счетов клиентов банков, операции по которым осуществляются с использованием электронных платежных средств, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, через банковский автомат самообслуживания осуществляется исключительно в гривнах.

11. Запрещены покупка, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже корпоративных прав юридических лиц, которые не оформлены акциями, уменьшению уставных капиталов юридических лиц, выходу из хозяйственных обществ иностранных инвесторов;

12. Запрещены покупка, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже ценных бумаг украинских эмитентов (кроме случаев продажи государственных облигаций Украины на фондовых биржах и за их пределами, а также продажи других долговых ценных бумаг на фондовых биржах)

13. Запретить покупка, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов. Этот запрет не распространяется на случаи возврата за границу дивидендов по корпоративным правам и акциями за 2014 и 2015 годы с 13 июня 2016, с учетом ограничений установленных НБУ.

14. Запрещены покупка, перечисление иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, кроме:

  • размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины;
  • выполнения резидентом-гарантом (поручителем) обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием иностранного экспортно-кредитного агентства;
  • уплаты субъектами хозяйствования-резидентами вступительных или членских взносов в иностранной валюте для обеспечения текущей деятельности юридических лиц-нерезидентов;
  • покупки, перечисления иностранной валюты для размещения банками-участниками международных платежных систем гарантийного депозита в иностранной валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины для обеспечения обязательств при осуществлении переводов за пределами Украины;
  • других операций юридических лиц, осуществляемых на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, при условии, что общая сумма операций в пределах одной индивидуальной лицензии в течение одного календарного месяца не превышает 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату перевода).

15. Банкам запрещено перечислять с инвестиционного счета средства в гривнах с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Указанное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором государственных облигаций Украины, осуществляемых исключительно за счет средств, полученных иностранным инвестором от продажи иностранной валюты за гривны и / или средств, полученных иностранным инвестором по операциям по продаже государственных облигаций Украины, выплаты по ним дохода и их погашения;

16. Перечисление благотворительными организациями благотворительной помощи и перевод средств Министерством здравоохранения Украины за пределы Украины для оплаты лечения физических лиц осуществляются на основании документов, подтверждающих необходимость такого лечения в иностранном медицинском учреждении, и не требует наличия индивидуальной лицензии Национального банка Украины;

17. Уполномоченным банкам запрещается осуществлять операции по продаже банковских металлов за безналичные гривны физическим лицам и юридическим лицам, а также физическим лицам-предпринимателям общей массой, превышающей в течение одной календарного недели в пределах одного банковского учреждения на одного клиента 3,216 тройской унции золота (эквивалент этой массы в других банковских металлах, пересчитанный по кросс-курсу, определенному согласно официальным курсам банковских металлов, установленным Национальным банком Украины).

18. Запрещено физическим лицам осуществлять операции в наличной форме на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.  Эти требования  не распространяются на операции, которые осуществляются на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, выданных до 15 сентября 2016 года.

Опубликовано на сайте: 16.12.2016

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.



Рекомендуем