Какие валютные ограничения будут отменены с 11 мая 2016 года

Постановлением Национального банка №308 от 05.05.2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка" снят ряд ограничений при совершении валютных операций в Украине. Подробнее расскажет Prostopravo

Сокращен срок проведения операций с четырех дней до трех

Постановлением НБУ от 23.02.2015  № 124 уполномоченным банкам запрещено осуществлять авансовые платежи (предварительную оплату) в иностранной валюте за импорт товара по внешнеэкономическому договору (контракту), общая стоимость которого превышает 50000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины в день заключения договора), если Национальный банк сообщил о неподтверждении возможности осуществления этих платежей. Соответствующая информация вносится уполномоченными банками в реестры операций по перечислению иностранной валюты. Подтвержденные платежи выполнялись не ранее четвертого операционного дня  (режим Т+3) со дня подачи уполномоченным банком информации об этих платежах в реестр. С 11 мая этот срок сокращен с четырех операционных дней до трех (режим Т+2).

Аналогичным образом сокращен срок резервирования средств клиента для покупки иностранной валюты. Соответствующие изменения внесены в Постановление НБУ от 03.03.2016  № 140.

Для осуществления покупки иностранной валюты по поручению клиентов банки обязаны предварительно зачислять средства в гривнах на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 "Кредиторская задолженность по операциям по купле-продаже иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка".

С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты уже на третий операционный день, а не на четвертый, как было ранее.  

Инвестиции в валюте освобождены от обязательной продажи на межбанке

Перечень поступлений в иностранной валюте, которые не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины,  дополнен  средствами, поступившими в качестве иностранных инвестиций. Такие изменения внесены в Постановление НБУ от 03.03.2016  № 140.

Напомним, что поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без образования юридического лица, а также поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке в размере 75%.

Снят запрет на покупку валюты и перечисление средств в пользу нерезидента в гривнах

Отменена норма, запрещающая совершать по поручению клиента-резидента покупку иностранной валюты  или перечисление средств в гривнах в пользу нерезидента через корреспондентский счет банка-нерезидента в гривнах, открытый в уполномоченном банке, если такая покупка иностранной валюты или  такое перечисление средств в гривнах осуществляется с целью проведения расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было проведено до 1 января 2015 включительно, по внешнеэкономическому договору, по которому произошла замена должника и / или кредитора в обязательстве. Соответствующий пункт исключен из Постановления НБУ от 03.03.2016  № 140.

Ранее резиденты должны были выполнять такие обязательства за счет собственных (не купленных, не привлеченных в форме кредита, займа) средств в иностранной валюте.

Все изменения вступают в силу с 11 мая 2016 года.

 


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам