УПЦ МП обяжут изменить название. Принят закон

20 декабря 2018 года Парламент принял изменения в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (законопроект 5309). Теперь устав и название некоторых религиозных организаций должны будут отображать их принадлежность к религиозным организациям за рубежом. На внесение соответствующих изменений в уставные документы дается четыре месяца. Подробнее расскажет Prostopravo

Статья 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» дополнена новым пунктом, согласно которому  религиозная организация (объединение), которая непосредственно или как составная часть религиозной организации входит в структуру или является частью религиозной организации, чей руководящий центр находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «в Украине» или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

Вхождение религиозной организации (объединения) в религиозную организацию (объединение) государства - агрессора определяется при наличии одного из следующих признаков:

  1. в уставе (положении) религиозной организации, действующей в Украине, содержатся указания на вхождение в структуру религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины;
  2. в уставе (положении) зарубежной религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем территорию Украины, содержатся указания на вхождение в ее структуру религиозной организации (объединения), действующей на территории Украины, а также на право принятия уставными органами управления указанной зарубежной религиозной организации (объединения) решений в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для религиозной организации (объединения), действующей на территории Украины;
  3. уставом (положением) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины или временно оккупировавшим часть территории Украины, предусмотрено обязательное вхождение руководителей (полномочных представителей) религиозной организации (объединения), действующей на территории Украины, в уставные органы управления указанной зарубежной религиозной организации (объединения) с правом решающего голоса.

Законом, которым иностранное государство признается осуществившим военную агрессию против Украины или временно оккупировавшим территорию Украины, является Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" или другой Закон Украины, которым иностранное государство признается осуществившим вооруженную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территории Украины.

В случае, если в течение четырех месяцев (для религиозных общин - девяти месяцев) с даты вступления в силу настоящего Закона  или вступления в силу Закона, которым иностранное государство признается осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, религиозная организация (объединение) не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное название и не представила соответствующих изменений в свой устав (положение) на регистрацию, ее устав (положение) теряет силу в части, которой определяется полное официальное название религиозной организации (объединения).

Вместе с тем, не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации (объединения), входящего в структуру религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, кроме ограничения доступа священнослужителей, религиозных проповедников, наставников такой религиозной организации в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины в местах их дислокации или других ограничений, предусмотренных законом.

Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» устав (положение) религиозной организации, который в соответствии с гражданским законодательством определяет ее правоспособность, подлежит регистрации в порядке, установленном законом. Устав (положение) религиозной организации принимается на общем собрании верующих граждан или на религиозных съездах, конференциях.

Устав (положение) религиозной организации должен содержать сведения про:

  1. вид религиозной организации, ее принадлежности к определенной вере и местонахождение;
  2. место религиозной организации в организационной структуре религиозного объединения;
  3. имущественное положение религиозной организации;
  4. права религиозной организации на учреждение предприятий, средств массовой информации, других религиозных организаций, создание учебных заведений;
  5. порядок внесения изменений и дополнений в устав (положение) религиозной организации;
  6. порядок решения имущественных и других вопросов в случае прекращения деятельности религиозной организации.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!