Создаем фермерское хозяйство: учредительные документы, землеотвод, регистрация

Одной из самих распространенных форм предпринимательства в аграрном секторе является создание фермерских хозяйств. Тем более, что государство пытается всячески поощрять такую инициативу, в частности, бесплатно выделяет участок из земель государственной и коммунальной собственности для фермеров. О том, как создать и зарегистрировать фермерское хозяйство в Украине и в чем особенности этой процедуры, расскажет Prostopravo.com.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Учредители и члены фермерського хозяйства
  2. Выделение земли для ведения фермерського хозяйства
  3. Регистрация фермерских хозяйств
  4. Особенности создания и деятельности семейного фермерского хозяйства без приобретения статуса юридического лица

Согласностатье 1 ЗаконаУкраины «О фермерском хозяйстве» фермерское хазяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, изъявивших желание призводить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельних участках, предоставленных им для ведения фермерського хозяйства, в соответствии с законом.

Фермерское хазяйство может бать создано одним  или несколькими гражданами Украины, которые являються родственниками или членами семьи, согласно закону.

Фермерское хазяйство имеет свое наименование, печать и штамп.

Фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель. Фермерское хозяйство действует на основе учредительного документа (для юридического лица - устав, для хозяйства без статуса юридического лица - договора (декларации) о создании фермерского хозяйства). В учредительном документе указываются наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цель деятельности, порядок формирования имущества (складочный капитал), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйство и выхода из него и другие положения, не противоречащие законодательству Украины .

Фермерское хозяйство, зарегистрированное как юридическое лицо, имеет статус семейного фермерского хозяйства, при условии что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми являются исключительно члены одной семьи в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины.

Фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется на основе деятельности физического лица - предпринимателя и имеет статус семейного фермерского хозяйства, при условии использования труда членов такого хозяйства, которыми является исключительно физическое лицо - предприниматель и члены его семьи в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины.

Председателем семейного фермерского хозяйства может быть только член соответствующей семьи.

Привлечение семейным фермерским хозяйством других граждан может осуществляться исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требующих специальных знаний или навыков.

Учредители и члены фермерського хозяйства

Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, объединившиеся для совместного ведения фермерского хозяйства, признающие и придерживающиеся положений учредительного документа фермерского хозяйства. Членами фермерского хозяйства не могут быть лица, которые работают в нем по трудовому договору (контракту).

При создании фермерского хозяйства одним из членов семьи другие члены семьи, а также родственники могут стать членами этого фермерского хозяйства после внесения изменений в его учредительные документы.

К членам семьи и родственникам председателя фермерского хозяйства относятся жена (муж), родители, дети, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, мачеха, отчим, падчерица, пасынок, родные и двоюродные братья и сестры, дядя, тетя, племянники как главы фермерского хозяйства, так и его жены (мужа), а также лица, находящиеся в родственных отношениях первой степени родства со всеми вышеупомянутыми членами семьи и родственниками (родители такого лица и родители мужа или жены, его муж или жена, дети как такого лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети).

Учредителями фермерського хазяйства когут бать дееспособные гражданеУкраины, достигшие 18-летнего возраста.

Председателем фермерського хазяйства является его учредитель или другое определенное в Уставе лицо.

Председатель фермерського хазяйства представляет фермерское хозяйство перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями в соответствии с законом. Председатель фермерського хазяйства заключает от шимени хазяйства сделки и совершает другие юридически значиме действия в соответствии с законодательством Украины.

Председатель фермерського хазяйства также может письменно поручать исполнение своих обязанностей одному из членов хазяйства или лицу, которое работает по контракту.

Выделение земли для ведения фермерського хозяйства

Очевидно, что полноценное функционирование фермерського хазяйства невозможно без наличия у него земельного участка. Порядок выделения земель для ведения фермерського хазяйства предусмотрен Земельным кодексом Украины и Законом Украины «О фермерскомхозяйстве».

Так, согласно ст. 121 ЗК гра ждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельних участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерського хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городскогосовета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиях. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего сонета раз мер земельной доли (пая) определяется как средний по району.

В соответствии со ст. 7 ЗУ «О фермерском хозяйстве» для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерського хазяйства гра ждане обращаются в соответствующую районную государственную администрацию. Для получения в собственность или в аренду земельного участка из земель коммунальной собственности с целью ведения фермерського хазяйства гра ждане обращаются в местный совет.

В заявлении указываются: желаемый размер и местоположениеучастка, количество членов фермерського хозяйства и наличие у них права на бесплатное получение земельних участков в собственность, обоснование размеров земельного участка с учетом перспектив деятельности фермерського хозяйства. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие опит работы в сельском хозяйстве или наличи еобразования, полученного в аграрном учебном заведении.

Перечень документов, подтверждающих опит работы в сельскомхозяйстве, утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной аграрной политики.

Заявление гражданина о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду районная или городская государственные администрации или орган местного самоуправления рассматривают в месячный срок и в случае его удовлетворения дают согласие на подготовку землеустроительной организацией проекта отвода земельного участка.

Проект отвода земельних участков разрабатывается за сет Украинского государственного фонда поддержки фермерських хозяйств.

Проект отвода земельного участка согласовывается и утверждается в соответствии с законом.

В случае отказа органов государственной власти и органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка для ведения фермерського хазяйства вопрос решается судом. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности), выдачи документа, удостоверяющего право собственности или заключения договора аренды. Отвод земельного участка в натуре (на местности) проводится после сбора урожая на этом участе предыдущим землепользователем.

Гражданам Украины - членам фермерських хазяйств передаються безвозмездно в собственность предоставленные им в пользование земельне участки в раз мере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Это положение не распространяется на граждан, которые раньше приобрели право на земельную долю (пай).

Земельные участки большего размера передаються гражданам в частую собственность для ведения фермерського хозяйства на основании гражданско-правовых соглашений.

Земельные участки представляються гражданам для ведения фермерського хазяйства единым массивом с расположенными на них водними источниками и лесными угодьями, приближенными к существующим путям, электро-и радиотелефонным сетям, газо-и водоснабжающим системам и другим видам инженерной инфраструктуры.

Земли лесного и водного фондов, входящие в состав сельскохозяйственных угодий, не могут передаваться в частую собственность для ведения фермерських хозяйств, за исключением небольших - до 5 гектаров участков лесов в составе угодий фермерського хозяйства и небольших - до 3 гектаров участков под. замкнутими природними водоемами. Фермерское хазяйство имеет право проводить облесение части земель и строить замкнутый водоем на земельном участке, принадлежащем фермерському хазяйству или его члену на праве частной собственности.

Регистрация фермерских хозяйств

После получения учредителем государственного акта на право собственности на земельный участок или заключения договора аренды земельного участка и его государственной регистрации фермерское хазяйство подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц.

Согласно ЗаконаУкраины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» для проведения государственной регистрации юридического лица (в данном случае — фермерського хозяйства) учредитель (учредители) или уполномоченное ими лицо должны лично подать государственному регистратору (прислати почтовым отправлением с описую вложения или в случае представления электронных документов подать описание, содержащее сведения об отправленных электронных документах, в электронной форме) следующие документы:

  • Заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации юридического лица;
  • Екземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения учредителей или уполномоченного ими органа о создании юридического лица;
  • два экземпляра учредительных документов(в случае подачи электронных документов - один экземпляр). В случае образования юридического лица на основании модельного устава в регистрационной карточке на проведение государственной регистрации юридического лица проставляется соответствующая от метка со ссылкой на типовой учредительный документ ;
  • документ, удостоверяющий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридическоголица. В случае представления электронных документов для проведения государственной регистрации юридического лица подтверждением внесения платы за проведение государственной регистрации юридического лица является екземпляр електронного расчетного документа, заверенного электронной цифровой подписью
  • копию Государственного акта на право частной собственности учредителя на землю или копию Государственного акта на право постоянного пользования землей учредителем, или нотаріально удостоверенную копию договора о праве пользования землей учредителем, в частности на условиях аренды.

Особенности создания и деятельности семейного фермерского хозяйства без приобретения статуса юридического лица

Семейное фермерское хозяйство без статуса юридического лица организуется физическим лицом самостоятельно или совместно с членами его семьи на основании договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства.

Договор о создании семейного фермерского хозяйства заключается физическим лицом совместно с членами его семьи в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению по месту нахождения имущества и земельных участков фермерского хозяйства.

Декларация о создании семейного фермерского хозяйства (в случае единоличного ведения такого хозяйства) составляется физическим лицом самостоятельно в письменной форме.

Председателем семейного фермерского хозяйства без статуса юридического лица является член семьи, определенный договором (декларацией) о создании семейного фермерского хозяйства, который регистрируется как физическое лицо - предприниматель.

После заключения договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства председатель семейного фермерского хозяйства должен зарегистрироваться как физическое лицо - предприниматель или зарегистрировать изменения в сведения о физическом лице - предпринимателе в порядке, установленном законом.

От имени семейного фермерского хозяйства без статуса юридического лица вправе выступать глава этого хозяйства или уполномоченный им в установленном гражданским законодательством порядке один из членов хозяйства.

Условия договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства определяют:

а) наименование, местонахождение (адрес) хозяйства, цель и виды его деятельности;

б) порядок принятия решений и координации совместной деятельности членов хозяйства;

в) правовой режим общего имущества членов хозяйства;

г) порядок покрытия расходов и распределения результатов (прибыли или убытков) деятельности хозяйства между его членами;

д) порядок вступления в хозяйство и выхода из него;

е) трудовые отношения членов хозяйства;

ж) фамилия, имя и отчество членов хозяйства, степень их родства, паспортные данные и регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте, регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков не указываются)

з) иные положения, не противоречащие действующему законодательству.

Типовая форма договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике