Ответы на некоторые вопросы о персональных ограничительных мерах для бизнеса

15 мая 2017 года Президент Украины подписал Указ №133/2017, которым ввел в действие Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В соответствии с этим документом персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) применяются в отношении 1228 физических и 468 юридических лиц. На некоторые вопросы относительно введенных санкций и их последствий попытается ответить prostopravo.

На кого распространяются санкции?

Полный перечень физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся те или иные ограничительные меры, содержится в Приложении 1 и 2 к решению СНБО. Ознакомиться можно по ссылкам:

Среди физических лиц есть как граждане Российской Федерации, так и Украины и других стран. Основной ограничительной мерой в отношении лиц из этого списка является отказ в предоставлении или отмена визы, запрет въезда на территорию Украины.

Среди юридических лиц есть такие, которые зарегистрированы в РФ, есть и украинские компании.

В чем состоят санкции?

В каждом отдельном случае  - для каждого предприятия из списка – предусмотрен один или несколько видов  санкций в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Это могут быть:

  • блокирование активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение выводу капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг);
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений;
  • запрет на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг;
  • запрет или ограничение захода иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины, ее внутренние воды, портов и воздушных судов в воздушное пространство Украины или осуществление посадки на территории Украины;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет осуществления Национальным банком Украины регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства
  • ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности и другие.

На какой срок вводятся санкции?

В каждом случае индивидуально: от 1 года до 3 лет.

Теперь подробнее, о некоторых предприятиях из списка.

Соцсети

В списке юридических лиц, на которые распространяется действие санкций, числятся: ООО «Мэйл.РУ ГРУП» (г. Москва), ООО «Вконтакте» (г. Санкт-Петербург), ТОВ «В Контакті» (г. Киев). Среди ограничительных мер, применяемых к этим компаниям: запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов «Mail.ru» (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов «Вконтакте» (www.vk.com) и  Одноклассники» (www.ok.ru). Также им запрещается передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности. Санкции вводятся сроком на три года.

Сервисы «Яндекс»

Общество с ограниченой ответственностью «Яндекс» (г. Москва) и Общество с ограниченной ответственностью «Яндекс. Украина» (г. Киев) также включены в перечень юридических лиц, на которые распространяются санкции. Решением СНБО на три года Интернет-провайдерам запрещено предоставлять пользователям доступ к ресурсам и сервисам этих компаний. Полный перечень сервисов здесь.

Антивирусы

В списке фигурируют Акционерное общество «Лаборатория Касперского» (г. Москва), ООО «Лаборатория Касперского Украина» (г. Киев), ООО «Доктор Веб» (г. Москва) и ООО «Центр технической поддержки «Доктор Веб» (г.Киев). Среди прочего, Интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователям сети Интернет к ресурсам http://www.kaspersky.ru, и https://www.drweb.ru сроком на 3 года.

1С тоже запретили?

В списке компаний, на которые распространяются санкции действительно фигурируют: ООО «1С» (г. Москва), ООО «1С Мультимедия Украина» (г. Киев), ООО «1С-Рарус Софт Украина» (г. Харьков), ООО «1С- Телурь Модуль» (г. Львов), ДП «Еврософтпром» (г.Киев) и др.

К компаниям сроком на три года применены такие санкции 1) блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом; 2) ограничение торговых операций; 3) предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; 4) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; 5) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; 6) запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции в соответствии с настоящим Законом; 7) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; 8) запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

В то же время, правообладатели 1С поспешили заверить пользователей, что прямого запрета на использование продуктов 1С Указ Президента не содержит. Более того, франчайзи, которые фактически обслуживают продукт, в санкционный список также не включены, поэтому пользователи вовремя будут получать обновления и информационно-техническую поддержку. Ознакомится с пресс-релизом можно здесь.

Опубликовано на сайте: 18.05.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14163





Простоправо ТВ









Рекомендуем