Новый Закон об Обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Основные изменения

6 февраля депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за Закон об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Закон вступит в силу через три месяца после его публикации. Об основных новеллах расскажет Prostopravo

Корпоративный договор

Новым Законом об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью предусмотрена возможность заключения корпоративного договора, по которому участники общества обязуются осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации . Такой договор  является безвозмездным и совершается в письменной форме. Корпоративный договор, который не соответствует этим требованиям, является ничтожным.

Корпоративный договор может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник вправе или обязан купить или продать долю в уставном капитале, а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает.

Корпоративный договор, по которому устанавливается обязанность участников обеспечить голосование согласно указаниям органов управления общества, является ничтожным.

Содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным, если иное не установлено законом или договором. Корпоративный договор, стороной которого является государство, территориальная община, государственное или коммунальное предприятие или юридическое лицо, в уставном капитале которого 25 и более процентов прямо или косвенно принадлежат государству или территориальной общине, публикуется в течение десяти дней с момента его заключения путем размещения на сайте соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Договор, заключенный стороной корпоративного договора в нарушение такого корпоративного договора, является ничтожным, если другая сторона по договору знала или должна была знать о таком нарушении.

Безотзывная доверенность по корпоративным правам

Если доверенность выдается с целью выполнения или обеспечения выполнения обязательств участников как сторон корпоративного договора, предметом которых являются права на долю в уставном капитале или полномочия участников, доверитель может указать в доверенности, что до окончания ее срока она не может быть отменена без согласия представителя или может быть отменена только в случаях, предусмотренных в доверенности (безотзывная доверенность).

Безотзывная доверенность прекращается в случае прекращения обязательства, для выполнения или обеспечения исполнения которого она выдана.

В случае нарушения прав и интересов доверителя, представитель по требованию доверителя должен прекратить пользоваться безотзывной доверенностью и отказаться от нее. В случае возникновения спора безотзывная доверенность может быть отменена судом.

Безотзывная доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно было уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Подписи на уставе удостоверяются нотариусом

Согласно новому Закону подписи участников под первым уставом общества  и под изменениями к уставу должны быть удостоверены нотариусом.  При этом, первый устав общества подписывается всеми участниками, а изменения и устав общества, созданного в результате реорганизации, - теми участниками, которые голосовали «за».

Если общество создается в результате реорганизации, и при этом участники общества будут иметь меньший объем прав по отчуждению своих долей или по выходу из общества, чем имели участники предшественника, или если такие права являются более узкими или более ограниченными по сравнению с правами участников предшественника, первая редакция устава такого общества принимается единогласным решением всех участников.

Внесение вклада участником общества и последствия просрочки

Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Если участник просрочил внесение вклада или его части, исполнительный орган общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке. Предупреждение должно содержать информацию о невнесенном своевременно вкладе или его части, и дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности. Дополнительный срок, предоставленный для погашения задолженности, устанавливается исполнительным органом общества или уставом общества, но не может превышать 30 дней.

Если участник общества не внес вклад для погашения задолженности в течение предоставленного дополнительного срока, исполнительный орган общества должен созвать общее собрание участников, которые могут принять одно из следующих решений:

  1. об исключении участника общества, имеющего задолженность по внесению вклада;
  2. об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;
  3. о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплате такой задолженности соответствующими участниками;
  4. о ликвидации общества.

Голоса, приходящиеся на долю участника, имеющего задолженность перед обществом, не учитываются при определении результатов голосования для принятия такого решения.

Переход  доли к наследнику или правопреемнику

Законом установлено, что в случае смерти или прекращения участника доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества.

В случае смерти, объявления судом безвестно отсутствующим или умершим участника - физического лица или прекращения участника - юридического лица, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, и, если в течение года со дня истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством, наследники (правопреемники) такого участника не подали заявление о вступлении в общество в соответствии с законом, общество может исключить участника из общества. Такое решение принимается без учета голосов участника, который исключается. Если доля такого участника в уставном капитале общества составляет 50 процентов или более, общество может принимать решения, связанные с ликвидацией общества, без учета голосов этого участника.

Уставом общества может быть предусмотрено, что в случае смерти или прекращения участника к его наследнику или правопреемнику не переходит доля участника общества или, что наследник или правопреемник может вступить в общество в случаях и в порядке, установленном уставом. Такие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Выход участника из общества

Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет менее 50 процентов, может выйти из общества в любое время без согласия других участников.

Участник общества, доля которого в уставном капитале общества составляет 50 или более процентов, может выйти из общества с согласия других участников. Решение о предоставлении согласия на выход участника из общества может быть принято в течение одного месяца со дня подачи участником заявления, если иной срок не предусмотрен уставом.

Не позднее 30 дней со дня, когда общество узнало или должно было узнать о выходе участника, оно обязано сообщить ему стоимость его доли, предоставить обоснованный расчет и копии документов, необходимых для расчета.  Общество обязано в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника выплатить такому прежнему участнику стоимость его доли. Уставом общества, действующему на момент выхода участника может устанавливаться иной срок для осуществления такой выплаты.

По согласованию участника общества, который вышел, и общества обязательство по уплате денежных средств может быть заменено обязательством по передаче другого имущества.

Уставом общества могут быть предусмотрены другой срок, порядок, размер и способ проведения расчетов с участником, выходит из общества, а также порядок выбора субъекта оценочной деятельности. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Выплата дивидендов участникам общества

Выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей.

Дивиденды могут выплачиваться за любой период, который является кратным кварталу, если иное не предусмотрено уставом.

Выплата дивидендов осуществляется в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников.

Должностные лица общества, виновные в введении в заблуждение участников общества о его финансовом состоянии, в частности путем предоставления (включения) недостоверной информации в документы общества, что привело к совершению неправомерных выплат, несут вместе с участниками солидарную ответственность по обязательству о возврате выплат обществу.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

  1. товарищество не осуществило расчетов с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или правопреемниками участников общества;
  2. имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществления выплаты.

Уставом общества могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решение о выплате дивидендов или при которых дивиденды не могут выплачиваться.

Общество не вправе выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад.

Порядок созыва общего собрания участников общества

Общее собрание участников созывается исполнительным органом общества. Уставом общества может быть определен иной орган, уполномоченный на созыв общего собрания участников.

Исполнительный орган общества созывает общее собрание участников путем направления уведомления об этом каждому участнику общества.

Исполнительный орган общества обязан уведомить участников общества не менее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания участников, если иной срок не установлен уставом общества. Сообщение о проведении собрания  направляется почтовым отправлением с описью вложения. Уставом общества может быть установлен иной способ уведомления.

В сообщении об общем собрании участников указываются дата, время, место проведения, повестка дня. Если в повестку дня включен вопрос о внесении изменений в устав общества, к уведомлению прилагается проект предлагаемых изменений.

Исполнительный орган общества принимает решение о включении предложенных вопросов в повестку дня общего собрания участников. Предложения участника или участников общества, которые в совокупности владеют 10 или более процентами уставного капитала общества, подлежат обязательному включению в повестку дня общего собрания участников. В таком случае такой вопрос считается автоматически включенным в повестку дня общего собрания участников.

Заочное голосование и принятие решения путем опроса

Участник общества может принять участие в общем собрании участников путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по вопросам повестки дня в письменной форме (заочное голосование). Подлинность подписи участника общества на таком документе удостоверяется нотариально.

Если иное не установлено уставом общества, решение общего собрания участников может быть принято путем опроса.

Путем опроса не могут приниматься такие решения:

  1. избрание и прекращение полномочий членов наблюдательного совета и исполнительного органа;
  2. внесение изменений в устав общества, принятие решения об осуществлении деятельности обществом на основании модельного устава;
  3. слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование общества, утверждение уставов правопреемников;
  4. ликвидация общества;
  5. определение размера уставного капитала и размеров долей участников общества в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
  6. исключение участника из общества.

Уставом общества могут быть определены дополнительные вопросы, решения по которым не принимаются путем опроса.

Инициатором проведения опроса может быть любой участник общества или исполнительный орган, если иное не установлено уставом общества. Инициатор опроса направляет всем участникам общества соответствующий запрос с проектом решения по предложенному вопросу. В таком запросе указываются адрес, на который участники общества должны прислать свой ответ и принятые решения, и срок, в течение которого они должны это сделать. Отправка участникам запросов может осуществляться с применением средств электронных коммуникаций, определенных уставом общества.

Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. Если иное не установлено уставом общества, датой принятия решения считается последний день срока, в течение которого участники должны прислать свои ответы инициатору письменного решения.

В обществе, которое имеет одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются таким участником общества единолично и оформляются письменным решением такого участника.

Проведение аудиторской проверки по требованию участников

По требованию участника или участников, которым в совокупности принадлежит десять и более процентов уставного капитала общества проводится аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности общества с привлечением независимого профессионального аудитора (аудиторской фирмы), не связанного имущественными интересами с обществом, должностными лицами обществами или с его участниками.

В таком случае участник общества самостоятельно заключает с определенным им аудитором (аудиторской фирмой) договор о проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности общества, в котором указывается объем проверки.

Расходы, связанные с проведением такой проверки, возлагаются на участника (участников), по требованию которого проводится аудиторская проверка, если иное не установлено уставом общества. Общее собрание участников общества может принять решение о возмещении расходов участника на такую ​​проверку.

Значительная сделка и сделка, в которой есть заинтересованность

Устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченными на то органами общества на совершение определенных сделок в зависимости от стоимости предмета сделки или других критериев (значительные сделки).

Решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием участников.

Решение о предоставлении согласия на совершение других крупных сделок, принимаются общим собранием участников, если иное не установлено уставом общества. Должностные лица общества, виновные в нарушении порядка совершения крупных сделок, солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу.

Сделка считается сделкой, по которой имеется заинтересованность (далее - договор с заинтересованностью), если она заключается обществом с любым из следующих лиц:

  1. должностным лицом общества или его аффилированным лицом;
  2. участником, который единолично или совместно с аффилированными лицами владеет долей, которая составляет 20 процентов уставного капитала общества, или его аффилированного лица;
  3. юридическим лицом, у которого любое из лиц, предусмотренных пунктами 1 и 2, является членом органа общества;
  4. другим лицом, определенным уставом общества.

Уставом общества может быть определен порядок предоставления согласия на совершение сделок, в отношении которых имеется заинтересованность. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в которых приняли участие все участники общества.

Значительная сделка, сделка с заинтересованностью, совершенные с нарушением порядка принятия решения о предоставлении согласия на ее совершение, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности общества только в случае последующего одобрения сделки обществом в порядке, установленном для принятия решения о предоставлении согласия на ее совершение.

Дальнейшее одобрение сделки обществом в порядке, установленном для принятия решения о предоставлении согласия на его совершение, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности общества с момента совершения этой сделки.

Опубликовано на сайте: 12.02.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12196


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ