Как зарегистрировать некоммерческое представительство иностранной компании в Украине?

Планируя выход на украинский рынок, у иностранной компании может возникнуть необходимость провести исследования рынка, собрать необходимую информацию, не осуществляя при этом хозяйственную деятельность и не получая прибыли. Для этих целей как нельзя лучше подойдет создание непостоянного представительства компании-нерезидента. Prostopravo расскажет, как зарегистрировать, шаг за шагом.

Что такое непостоянное представительство нерезидента и чем оно отличается от постоянного?

Постоянное представительство – это постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов, шахта, нефтяная / газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов, склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

В целях налогообложения термин "постоянное представительство" включает строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев; предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, который связан с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом месячном периоде; резидентов, имеющих полномочия: действовать от имени исключительно такого нерезидента (проведение переговоров относительно существенных условий и / или заключения договоров (контрактов) от имени этого нерезидента), что приводит к возникновению у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей; и / или содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, из состава которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.

Постоянным представительством не является использование зданий или сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием; содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента; направление в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала; содержание постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Как видим, нужно быть предельно аккуратными при выборе видов деятельности представительства, чтобы налоговые органы не могли расценить его деятельность как деятельность постоянного представительства нерезидента. В противном случае, финансирование, получаемое представительством от материнской компании-нерезидента будет считаться доходом и облагаться налогом на прибыль, а при превышении порога 1 млн. грн. – также НДС.

Регистрация иностранного представительства

Шаг 1 Регистрация в Министерстве экономики

Иностранный субъект хозяйственной деятельности, который желает открыть представительство без намерения осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, подает в Министерство экономики Украины следующие документы:

  • Заявление с просьбой о регистрации представительства (составляется в произвольной форме, от имени иностранной материнской компании, на ее бланке, на имя министра). В заявлении необходимо указать:
  • наименование иностранного субъекта хозяйствования;
  • страну происхождения иностранного субъекта хозяйствования;
  • местонахождение иностранного субъекта хозяйствования;
  • номер телефона, телефакса;
  • город, в котором открывается представительство, с указанием его будущего местонахождения (адреса)
  • если будут филиалы - указать в каких городах;
  • количество иностранных граждан, которые будут работать в представительстве;
  • дату основания иностранного субъекта хозяйствования;
  • организационно-правовую форму иностранного субъекта хозяйствования;
  • количество сотрудников иностранного субъекта хозяйствования;
  • наименование банка с указанием номера счета;
  • сферу деятельности иностранного субъекта хозяйствования;
  • цель открытия и сферу деятельности представительства, информацию о деловых связях с украинскими партнерами и перспективы развития сотрудничества.

2). Выписку из торгового (банковского) реестра страны местонахождения официально зарегистрированного главного органа управления иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

3). Справку из банка, в котором открыт счет иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

4). Доверенность на осуществление представительских функций в Украине, оформленная в соответствии с законами страны, где официально зарегистрирован иностранный субъект хозяйственной деятельности.

Эти документы должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, легализованы надлежащим образом в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, если международными договорами Украины не предусмотрено иное, и сопровождаться переводом на украинский язык, который заверяется печатью переводчика.

При принятии документов на регистрацию заявителю выдается номер счета для уплаты государственной пошлины в размере 2500 долларов США.

В случае, когда на открытие представительства законодательство страны местонахождения иностранного субъекта хозяйственной деятельности требует особого разрешения государственных учреждений этой страны, копия такого разрешения,  заверенная надлежащим образом, должна быть приложена к заявлению.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности или отказе в его регистрации.

Свидетельство о регистрации представительства выдается после представления документов, соответствующих требованиям этой Инструкции, в Министерство, но не позднее чем через 60 рабочих дней с момента уплаты государственной пошлины.

В случае регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности заявителю выдается Свидетельство с соответствующим номером.

Данные о регистрации вносятся в Реестр представительств, ведется Министерством.      В Реестре указываются: регистрационный номер представительства, дата регистрации, наименование и местонахождение иностранного субъекта хозяйственной деятельности, который регистрирует представительство, местонахождение представительства, сфера деятельности иностранного предприятия и другие данные.

Представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине считается открытым с даты регистрации.

Однако для начала полноценной деятельности представительства нужно предпринять еще несколько шагов.

Шаг 2. Постановка на учет в налоговой

Обособленные подразделения юридических лиц - нерезидентов, которые отвечают определению постоянных представительств до начала своей хозяйственной деятельности становятся на учет (регистрируются плательщиками налога на прибыль) в контролирующих органах по месту своего нахождения.

Для постановки на учет обособленное подразделение нерезидента, которое не соответствует понятию постоянного представительства, обязан в 10-дневный срок после государственной регистрации (легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания другим способом) подать в контролирующий орган по своему местонахождению следующие документы:

  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию документа, подтверждающего присвоение кода ЕГРПОУ;
  • копию документа о регистрации, легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания другим способом.

Шаг 3. Открытие счета типа «Н» в украинском банке

Открытие текущего счета типа "Н" в национальной валюте иностранному представительству осуществляется в следующем порядке.

Лицо, которое открывает счет, должно:

  • предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие полномочия. Физические лица-резиденты дополнительно предъявляют документ, выданный соответствующим контролирующим органом, удостоверяющий их регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов;
  • подать документы (копии документов, заверенные в установленном порядке) в соответствии с перечнем, определенным Инструкцией НБУ.

На основании этих документов уполномоченный работник банка осуществляет идентификацию иностранного представительства и идентификацию и верификацию лиц, уполномоченных распоряжаться текущим счетом типа "Н" в национальной валюте.

Между банком и иностранным представительством заключается в письменной форме договор банковского счета.

Для открытия представительству юридического лица-нерезидента текущего счета типа "Н" в национальной валюте в уполномоченный банк представляются следующие документы:

  • заявление представительства юридического лица-нерезидента об открытии текущего счета;
  • копия легализованного или засвидетельствованного путем проставления апостиля извлечения из торгового, банковского или судебного реестра иностранного государства о регистрации юридического лица-нерезидента, заверенная нотариально;
  • копия свидетельства о регистрации представительства юридического лица-нерезидента в уполномоченном органе исполнительной власти Украины, заверенная нотариально или органом, который его выдал или подписью уполномоченного работника банка;
  • копия легализованной или удостоверенной путем проставления апостиля доверенности на выполнение представительских функций тем или иным лицом в Украине, заверенная нотариально;
  • карточка с образцами подписей, заверенная нотариально.

Представительство юридического лица-нерезидента, которое использует наемный труд и согласно законодательству Украины является плательщиком единого взноса, дополнительно к вышеупомянутому перечню документов должно подать копию документа, подтверждающего взятие представительства юридического лица-нерезидента на учет в органе Пенсионного фонда Украины.

Представительство юридического лица-нерезидента, которое в соответствии с законодательством Украины обязано уплачивать налоги и сборы, дополнительно к вышеупомянутому перечню документов должен подать копию документа, подтверждающего взятие представительства юридического лица - нерезидента на учет соответствующим контролирующим органом, заверенную органом, который его выдал, или нотариально, или подписью уполномоченного работника банка.

Информацию о том, что представительство юридического лица - нерезидента не использует наемный труд и не является плательщиком единого взноса и не является плательщиком налогов и сборов, клиент обязательно отмечает в заявлении об открытии текущего счета в строке "Дополнительная информация".

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!