Институт публичного требования позволит мажоритариям аккумулировать в своих руках полный пакет акций общества

Отныне доминирующий акционер имеет право на принудительный выкуп акций независимо от желания миноритария. А последний может потребовать выкупа акций, которые у него остались. Акт, подписанный Президентом, полностью развяжет мажоритариям руки.

Ближе к Европе

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управляння в акционерных обществах» от 23.03.2017 №1983-VIII вступил в силу 4 июня. Среди основных его нововведений:

  • введение института публичного требования мажоритария о продаже ему акций миноритариев (squeeze-out) и предоставление права последнего требовать от владельца 95% акций обязательного приобретения по справедливой цене их ценных бумаг (sell-out)
  • внедрение понятий «доминирующий контрольный пакет акций» (95% и более) и «значительный контрольный пакет акций» (75% и более);
  • закрепление на законодательном уровне ранее известного, но до сих пор не регламентированного понятия счета условного хранения (эскроу) и механизма его использования;
  • урегулирование процедуры определения справедливой цены в процессе реализации права на выкуп и продажу акций.

Требование относительно существования в законодательстве Украины права на squeeze-out и sell-out предусмотрено директивой 2004/25 / ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза по предложению о поглощении и связано с необходимостью выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Международный опыт показывает, что применение таких процедур давно и успешно существует в ряде стран Старого света, таких как Австрия, Чехия, Венгрия, Польша, Великобритания, Румыния.

С мыслью о гражданах

Как ожидают авторы закона, это упростит процесс преобразования квазипубличных форм АО в частные и даст больше возможностей для защиты от рейдерства и снижение угроз корпоративного шантажа. С точки зрения законодателя, большинство граждан Украины, в частности наименее защищенные слои населения (пенсионеры, «дети войны», малообеспеченные, инвалиды и др.), которые в процессе приватизации стали владельцами ценных бумаг различных акционерных обществ, как правило, обладают мелкими пакетами акций, составляющими около 0,0001-0,01% уставного капитала обществ. Такие лица не имеют возможности пользоваться правами, которые дают ценные бумаги, и несут убытки от владения ими.

Нововведения же позволят решить вышеупомянутые проблемы. Так, владельцы небольшого пакета акций получат возможность продать принадлежащие им ценные бумаги по рыночной стоимости и лишатся обязанности нести расходы на услуги депозитарных учреждений. Поэтому, с точки зрения законодателя, процедуры squeeze-out и sell-out направлены на защиту миноритарного акционера, которому предлагается продать принадлежащие ему акции по справедливой цене.

Механизм определения последней тоже предусмотрен. Исходить будут из цены, по которой доминирующий акционер, его аффилированные лица или третьи лица прямо или косвенно приобретали акции этого АО в течение 12 месяцев, предшествующих дате приобретения доминирующего пакета, или по рыночной стоимости акций, определенной субъектом оценочной деятельности, в зависимости от того, какая из них выше.

Несоблюдение доминирующим акционером, владельцем контрольного или значительного контрольного пакета акций указанных процедур будет иметь для него негативные последствия - до момента надлежащего исполнения соответствующих обязанностей его право голоса на общем собрании акционеров будет ограничено лишь акциями доминирующего пакета минус одна акция.

Если присмотреться вблизи

Согласно закону лицо, которое приобрело акции общества и стало владельцем контрольного пакета акций частного акционерного общества (50% и более), обязано предложить всем акционерам приобрести у них простые акции общества, в отношении которых не установлены ограничения (обременения). Такое предложение (оферта) должно размещаться на веб-сайте общества среди общедоступной информации. Акционеры, которым адресована оферта, будут иметь время на размышления - от 10 до 50 рабочих дней. Оплата стоимости акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами или сочетанием того и другого в 30-дневный срок от указанного в предложении.

Нововведение не распространяется на лицо в случае приобретения контрольного пакета акций в порядке наследования, в результате ликвидации юридического лица, приобретения контрольного пакета акций в процессе основания общества, если оно уже было владельцем контрольного пакета акций. То есть законодатель закрепляет такую ​​обязанность только в случае приобретения контрольного пакета.

Что же касается публичных АО, то схема та же, появляется только рядом с владельцем контрольного пакета владелец значительного контрольного пакета акций. Лицо, которое приобрело акции общества и стало владельцем контрольного пакета (50% акций и более) или значительного контрольного пакета (75% и более), обязано предложить всем акционерам приобрести у них простые акции общества, в отношении которых не установлены ограничения (обременения) .

Информирование акционеров и оплата акций происходит тем же способом, что и в частных АО. Наряду с таким сообщением на сайте общества размещается информация по оценке влияния предложения на интересы общества, особенно на трудоустройство членов и руководства общества, по стратегическим планам и возможным последствиям, касающимся направлений дальнейшей деятельности АО.

Как видим, в законе нет прямого запрета миноритариям отказаться от продажи своих акций при получении соответствующего предложения от лиц, которые являются владельцами контрольного и значительного контрольного пакета акций.

Другой же будет ситуация с лицом, которое в результате приобретения акций общества стало владельцем доминирующего контрольного пакета. Он имеет право направить публичное безотзывное требование о приобретении акций общества у всех других владельцев. В случае подачи в общество публичного безотзывного требования все акционеры и само общество обязаны продать указанные ценные бумаги, принадлежащие им, заявителю требования.

Средства акционерам выплачиваются путем перечисления денежных сумм банковским учреждением, в котором заявитель требования откроет счет условного хранения (эскроу), бенефициарами которого являются акционеры, у которых приобретаются акции (их наследники или правопреемники или другие лица, которые согласно законодательству имеют право на получение средств).

Наличие ограничений (обременений) в обращении акций АО не может быть препятствием для обязательной их продажи заявителю требования и не влияет на право последнего их приобрести. Публичное безотзывное требование приобретения акций имеет высший приоритет над всеми ограничениями (обременениями).

Неразрывно от права на squeeze-out действует право на sell-out. Каждый владелец простых акций общества, в отношении которых не установлены ограничения (обременения), после получения информации о приобретении лицом права собственности на доминирующий контрольный пакет вправе требовать осуществления обязательного приобретения принадлежащих ему акций в порядке, определенном законом.

Введен долгожданный институт счета условного хранения (эскроу). Такие счета будут применяться, в частности, для перевода денег миноритарным акционерам при выкупе их пакетов акций в рамках механизма squeeze-out.

Стороны договора счета условного хранения (эскроу) могут предусмотреть порядок выплаты суммы (полностью или частями) бенефициару и основания возврата средств владельцу счета. Деньгами на эскроу-счете не смогут распоряжаться ни его владелец (покупатель акций), ни бенефициар (продавец), если стороны не предусмотрели иного. На эти средства не может быть обращено взыскание, однако допускается обращение взыскания на право требования владельца счета / бенефициара на средства на эскроу-счету.

Вопреки здравому смыслу

По мнению специалистов юридического управления ВР, некорректным является то, что законом предусмотрена норма, которая обеспечивает возможность прописать в уставе частного АО или внести соответствующие изменения в него о неприменении права squeeze-out и sell-out. То есть нормам ряда статей предоставляется диспозитивный характер, по которому субъектам правоотношений (АО) предоставляется право самостоятельно решать вопрос об обязательном предложении, определении цены, порядке расчетов и тому подобное.

В «Заключительных и переходных положениях» акта предусмотрено, что в течение двух лет со дня вступления в силу лицо, которое уже является собственником доминирующего контрольного пакета акций, приобретенного, например, в процессе приватизации, может применить право требования к миноритарным акционерам в порядке указанного пункта. Такой подход фактически распространяет действие норм закона на правоотношения, возникшие до вступления его в силу, что противоречит ст.58 Конституции. На это также обращали внимание нардепов эксперты юридического отдела ВР.

Но в любом случае закон подписан. Он призван учитывать интересы как миноритарных, так и мажоритарных акционеров. С одной стороны, акт дает возможность избавиться от акций, не дающих никаких реальных рычагов влияния, по справедливой цене. С другой - позволяет приобрести мелкие частицы и устраняет риск так называемого корпоративного шантажа, когда миноритарий требует выкупа акций по повышенной цене, угрожая в противном случае парализовать работу компании исками с требованием реализации своих прав. Такие механизмы позволяют сконцентрировать все 100% акций в руках одного человека. Но упростит ли это и удешевит ли  корпоративное управление, или приведет к массовому поглощению мелких акционеров? Покажет время.

 Комментарии

Какие сложности для акционеров могут возникнуть из-за введения новых правил?

 Руслан Мельниченко, юрист ЮФ Jurimex:

- Основными проблемами для миноритарных акционеров является то, что они не имеют каких-либо правовых оснований для отказа в продаже своих акций, и то, что закон не дает им эффективных инструментов влияния на определение цены. Так, существует риск того, что цена акций будет определяться мажоритарным акционером, который полностью контролирует общество.

Во-первых, такой акционер через наблюдательный совет может привлечь «лояльного» субъекта оценочной деятельности; во-вторых, через наблюдательный совет можно утвердить рыночную стоимость акций на основе полученного отчета. Конечно, недовольные миноритарные акционеры имеют право инициировать независимую рыночную оценку акций и подать иск в суд. Однако последнее является длительным и затратным процессом.

Также открытым остается вопрос мертвых душ - умерших лиц, которые в Национальном депозитарии учитываются как действующие акционеры. По сути, закон предусматривает возможность выкупа акций и у них. В таком случае акционерное общество должно перечислить полученные средства наследникам. Но возникает вопрос, что делать с теми наследниками, которые не приняли наследства. Последняя ситуация может быть патовой, поскольку сами наследники могут не знать о наличии таких акций, а общество - о списке имеющихся или потенциальных наследников.

Для мажоритарного акционера проблемным моментом может стать процесс оплаты акций, которая должна осуществляться исключительно через счет условного хранения (эскроу) в пользу общества. В Украине эта форма расчетов не развита. Нечеткими являются также положения закона о процедуре наложения (снятия) обременений Национальным депозитарием на акции, принудительно выкупаемые.

Олеся Артем, юрист АФ «Династия»:

- Этот закон внедряет 2 механизмы защиты интересов акционеров, которые уже действуют в Европе.

Механизм squeeze-out предусматривает право мажоритарного акционера (который становится доминирующим и является владельцем 95% акций общества) требовать от миноритариев продажи ему акций. Таким образом, мажоритарий получает возможность вытеснить миноритарных акционеров и получить 100% акций компании. Этот механизм будет способствовать консолидации акций в руках акционеров, заинтересованных в развитии общества, и нивелировать злоупотребления миноритариями корпоративными правами.

Механизм sell-out предоставляет миноритарным акционерам право требовать от владельца 95% общества выкупа по справедливой цене их акций. В результате миноритарий, который потерял возможность контроля и влияния на принятие решения в обществе, имеет возможность выйти из него, получив справедливую компенсацию. Применение этого механизма будет способствовать преодолению проблемы ликвидности акций миноритарных акционеров на рынке ценных бумаг.

Введение счета условного хранения (эскроу) и механизма его использования позволит урегулировать порядок оплаты акций и обеспечит надежность и безопасность сделки.

 Ольга Пиголь, юрист АО Spenser & Kauffmann:

- Благодаря закону мажоритарии смогу аккумулировать в своих руках 100% акций общества, что, в свою очередь, позволит уменьшить уровень расходов самого акционерного общества. Оно сможет экономить на рассылке уведомлений акционерам для созыва общего собрания, уменьшится объем отчетности, усилится уровень защиты от рейдерских захватов, а также появятся дополнительные условия для эффективного корпоративного управления, как изменение организационно-правовой формы из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью.

В то же время миноритариям не нужно будет вступать в длительный процесс вымогательства обязательного выкупа акций, который предусматривал необходимость активации счета в ценных бумагах, присутствие на общем собрании, письменные обращения к обществу, контроль процесса оплаты, что значительно сэкономит их деньги и время. К тому же они смогут продать свои акции по справедливой цене.

Однако владельцам небольших пакетов акций следует помнить: законом предусмотрено, что банк, в котором открыт эскроу-счет, будет осуществлять перевод средств лицам, акции которых приобретаются в течение трех лет, а вот о том, что будет происходить с деньгами По истечении этого времени, пока неизвестно.

 Богдана Кодола, младший юрист Oleh Rachuk Law Firm:

- Положительными тенденциями и гарантиями в этом законе является защита прав и законных интересов как мажоритарных, так и миноритарных акционеров.

В практическом аспекте реализации механизмов squeeze-out и sell-out все же могут возникнуть определенные трудности, среди которых можно выделить проблемы определения справедливой цены акций. Ведь этот вопрос не регулируется ни одним нормативно-правовым или подзаконным актом. Кроме того, мажоритарные акционеры могут злоупотреблять правом на squeeze-out путем беспрепятственного выкупа акций у миноритарных акционеров.

Таким образом, процедуры squeeze-out и sell-out направленые прежде всего на защиту миноритарного акционера, которому предоставляется возможность продать акции по справедливой (рыночной) цене. Соответственно, имплементация в отечественное законодательство одновременно механизмов squeeze-out и sell-out должна способствовать не только повышению эффективности корпоративного управления, в том числе превенции корпоративных конфликтов, но и системной защите прав миноритарных и мажоритарных акционеров.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!