Антимонопольщики встали на защиту МАФов

АМКУ рекомендует правительству внедрить четкие единые правила по установке и демонтажу киосков. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) провел исследование региональных рынков МАФов. И пришел к выводу, что власти на местах массово злоупотребляют своим правом устанавливать правила для ларечников.

Чего добились

Как сообщила начальник отдела АМКУ по рынкам административных и общих услуг Галина Верцимаха, за время исследования территориальные органы АМКУ открыли 9 дел по нарушениям экономической конкуренции (по статье антиконкурентные действия органов власти).

Кратко его выводы можно сформулировать так: в стране отсутствует четкая система размещения и демонтажа временных сооружений. Что позволяет местным властям устанавливать дополнительные требования к предпринимателям, выполнение которых все равно не гарантирует защиты от сноса МАФа.

«Подходы и требования к оформлению земельного участка у местной власти могут быть одни, трактовка нормативов судьями – другая, а в результате предприниматель теряет свой бизнес», – рассказала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

По ее словам, хаотический демонтаж и отсутствие четкого механизма возврата имущества могут поставить крест на развитии мелкого предпринимательства. Ведь стоимость пропавшей кофе-машины или холодильника – это серьезные убытки для частника. Не говоря уже о потере товара.

Порядка нет

По данным АМКУ,единого порядка демонтажа МАФов, утвержденного на центральном уровне, нет. Как в случае окончания срока действия разрешительных документов (так называемого «паспорта привязки» объекта), так и самовольно установленного киоска.

Порядок размещения временных сооружений (утвержден приказом Минрегиоразвития №244 от 21 октября 2011 года) определяет основания для демонтажа.

«Но установление правовых механизмов для реализации этих положений выходит за рамки нормативного поля данного порядка и требует урегулирования на уровне закона.

Чтобы решить эту проблему Минрегионразвития уже подготовил проект приказа о создании соответствующей рабочей группы. Но пока вопрос не решен», – рассказала Галина Верцимаха.

Таким образом, главными препятствиями по выходу новых субъектов на региональные рынки торговли во временных сооружениях являются организационные и административные препоны. А есть еще экономические барьеры – затраты на обустройство и установку МАФа, различные платежи, в том числе паевого участия.

Чаще всего местная власть грешит несоблюдением требований порядка размещения временных сооружений. То есть, местное самоуправление нередко устанавливает правила, которые нигде не предусмотрены. Особенно там, где требования законодательства прописаны нечетко или могут толковаться двояко.

Отсутствует единый подход к определению прав на земельный участок под временными сооружениями. А многоэтапность согласования на практике приводит к возникновению дополнительных требований при согласовании документов.

Нет также единого для всей страны подхода по видам платежей, которые надо осуществить при размещении МАФа. То же касается и сроков действия разрешительных документов (паспорта привязки) и многого другого.

«В результате, время, которое надо затратить в Украине на все согласования для установки МАФа оказывается больше, чем сам срок существования временных сооружений в некоторых странах. Например, в Великобритании это всего 28 дней», – рассказала Агия Загребельская.

Нарушений много

Часто применяется дискретный подход. Например, в Одессе некоторым предпринимателям разрешают поставить киоск или павильон на 6 месяцев, а другим – сразу на 20 лет. Без каких-то внятных обоснований.

В некоторых регионах для местных предпринимателей устанавливаются приоритетные условия на аукционах. Например, если бизнесмен местный, то ему сразу начисляется большее количество баллов, и он может получить право на размещение временного сооружения за меньшие деньги.

Или как в Бердянске, проводят ярмарки, которые длятся по полгода. Те, кто не принимает участия в таких мероприятиях, обязаны убрать свой киоск на время ярмарки, а если откажутся, то объект будет снесен.

Часто предпринимателей заставляют переоформлять разрешительную документацию при каждом обновлении нормативной базы органов местного самоуправления. Различие в подходах и трактовке нормативов автоматически делает предпринимателя нарушителем и грозит потерей бизнеса в любой момент.

В Хмельницком и Херсоне были установлены моратории на размещение новых МАФов. В результате доступ новых игроков на рынок был ограничен, что негативно может сказаться на конкуренции.

Часто местные органы самоуправления выдвигают дополнительные условия для получения паспорта привязки или создают условия, при которых невозможно получить временное место для установки киоска. Хотя такое право предусмотрено порядком №244.

Решить эти проблемы в АМКУ предлагаются путем проведения разъяснительной работы с местными чиновниками. А также предлагает создать площадки для обсуждения существующих проблем с бизнесом для дальнейшей модернизации законодательства.

«Надо пересмотреть нормативную базу и устранить проблемы в регулировании этого вопроса», – считают в АМКУ.

Антимонопольщики предлагают Кабмину издать распоряжение ответственным органам власти для такого урегулирования.

Опубликовано на сайте: 14.09.2017

Автор: Константин Симоненко

Источник: http://ubr.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13682




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.