Штрафы Гоструда - 2018

В последнее время органов Гоструда предприниматели стали побаиваться чуть ли не больше, чем органов Государственной фискальной службы. И это неудивительно, ведь штрафы за нарушение трудового законодательства очень велики. А с увеличением размера минимальной заработной платы они выросли еще больше. Какие штрафы за нарушение трудового законодательств ожидают бизнес в 2018 году? – расскажет Prostopravo

C 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 грн. в месяц.

На юридических лиц и физических лиц-предпринимателей органами Гоструда могут быть наложены финансовые санкции за такие нарушения:

  1. Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов – 111690 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  2. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме – 11169 грн.
  3. Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда – 37230 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  4. Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", - 37230 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  5. Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении – 11169 грн.
  6. Недопуск к проведению проверки, если проверка проводится по вопросам выявления таких нарушений, как:  фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, - 372300 грн.
  7. Нарушение других требований трудового законодательства – 3723 грн.

Штрафы могут быть наложены на основании:

  • решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленного на предприятии, в учреждении, организации;
  • акта об обнаружении во время проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и / или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа, исполнительного органа местной рады;
  • акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде.

Штраф должен быть уплачен в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект хозяйствования или работодатель сообщают уполномоченному должностному лицу, которое составило постановление о наложении штрафа.

Само постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Не уплаченный добровольно штраф взыскивается в принудительном порядке органами исполнительной службы.

Опубликовано на сайте: 06.02.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11998


Юридический рынок Украины

Практика Европейского суда по правам человека в качестве ориентира для украинской системы защиты прав человека

Более двадцати одного года прошло с момента ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признания Украиной юрисдикции Европейского суда по правам человека. В то же время до сих пор существуют вопросы правового статуса практики Европейского суда по правам человека в украинской правовой системе. Так же, как до сих пор есть разные подходы относительно того, какие именно решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для применения. Попробуем рассмотреть эти вопросы более подробно.

Простоправо ТВ