Штрафы Гоструда - 2018

В последнее время органов Гоструда предприниматели стали побаиваться чуть ли не больше, чем органов Государственной фискальной службы. И это неудивительно, ведь штрафы за нарушение трудового законодательства очень велики. А с увеличением размера минимальной заработной платы они выросли еще больше. Какие штрафы за нарушение трудового законодательств ожидают бизнес в 2018 году? – расскажет Prostopravo

C 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 грн. в месяц.

На юридических лиц и физических лиц-предпринимателей органами Гоструда могут быть наложены финансовые санкции за такие нарушения:

  1. Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов – 111690 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  2. Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме – 11169 грн.
  3. Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда – 37230 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  4. Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", - 37230 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
  5. Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении – 11169 грн.
  6. Недопуск к проведению проверки, если проверка проводится по вопросам выявления таких нарушений, как:  фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, - 372300 грн.
  7. Нарушение других требований трудового законодательства – 3723 грн.

Штрафы могут быть наложены на основании:

  • решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленного на предприятии, в учреждении, организации;
  • акта об обнаружении во время проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и / или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа, исполнительного органа местной рады;
  • акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде.

Штраф должен быть уплачен в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект хозяйствования или работодатель сообщают уполномоченному должностному лицу, которое составило постановление о наложении штрафа.

Само постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Не уплаченный добровольно штраф взыскивается в принудительном порядке органами исполнительной службы.

Опубликовано на сайте: 06.02.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12196


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ