РРО-2018. Кто должен, а кто может не применять регистраторы расчетных операций при продаже товара

20 декабря вступили в силу изменения в Постановление Кабинета Министров Украины №1336 "Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". А именно: изменился граничный размер годового объема расчетных операций, при превышении которого применение РРО является обязательным ( в том числе и для ФОП-единщиков), а также изменен перечень форм и условий проведения расчетных операций, при которых РРО не применяется. Подробнее расскажет prostopravo.

Граничные пределы

Изменениями установлено, что предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), при превышении которого применение регистраторов расчетных операций является обязательным, составляет  500 тыс. гривен на один субъект хозяйствования,  и 250 тыс. гривен  - на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров  или предоставления услуг.

Также установлено, что плательщики единого налога второй и третьей групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года превысил 1 млн. гривен, обязательно применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с пунктом 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины.

Формы и виды деятельности, при которых РРО не применяется

В перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, включены следующие позиции:

  • Розничная торговля продовольственными товарами (кроме подакцизных товаров), которая осуществляется физическими лицами-предпринимателями, которые платят единый налог;
  • Продажа талонов, квитанций, билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью в киосках и салонах транспортных средств для проезда в электротранспорте, на морских и речных судах;
  • Предоставление бытовых услуг по ремонту и установке бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, телеантенн, ремонту и сборке мебели, уборке квартир, уходу за детьми, больными и престарелыми, фотографирование, ремонт квартир, приготовление пищи, стирка белья, химическая чистки, ремонт обуви, швейных и трикотажных изделий, изделий текстильной и кожаной галантереи, металлических изделий физическими лицами - предпринимателями, которые осуществляют хозяйственную деятельность (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) и не используют труд наемных лиц;
  • Продажа товаров с разносок и ручных тележек, предоставление услуг в салонах на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте по перечню, установленному Кабинетом Министров Украины по представлению Мининфраструктуры.
  • Выдача разрешений на право осуществления любительского и спортивного рыболовства на основе специального использования водных живых ресурсов и на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карта).

В то же время, торговля государственными лотерейными билетами из перечня исключена.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 29.12.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!