Проверки бизнеса-2018. Перечень органов, на которые не распространяется мораторий

Законом "О государственном бюджете на 2018 год" мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства был продлен до конца 2018 года. Но с одной оговоркой: действие моратория не распространяется на проведение проверок органами государственного контроля и надзора, перечень которых утверждает Кабинет Министров. Такой перечень был утвержден Постановлением КМУ №1104 от 18.12.2017 года. В него вошли аж 24 контролирующих органа. Какие государственные органы будут проверять предпринимателей в 2018 году, несмотря на действие моратория? – расскажет Prostopravo

Законом Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»  установлен до 31 декабря 2018 мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

В то же время, статьей 6 этого же Закона предусмотрено, что его действие не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Постановление Кабинета Министров «Об утверждении перечня органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" № 1104 было принято 18 декабря 2018 года, но опубликовано только 23 февраля 2018 года. Постановление начнет действовать со дня опубликования, 23 февраля 2018 года,  и будет в силе до 31 декабря 2017 года. Все плановые проверки, проведенные до 23 февраля 2018 года, являются незаконными. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте Кабинета Министров Украины.

Перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" выглядит следующим образом:

  1. Национальный банк
  2. Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания
  3. НКРЕКП и ее территориальные органы
  4. НКЦБФР и ее территориальные органы
  5. Антимонопольный комитет и его территориальные отделения
  6. Госавиаслужба
  7. Госархстройинспекция и ее территориальные органы
  8. Госатомрегулирования и его территориальные органы
  9. Держаудитслужба и ее территориальные органы
  10. Госэкоинспекция и ее территориальные органы (в части осуществления в пределах полномочий, предусмотренных законом, государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства по экологической и радиационной безопасности)
  11. Госэкспортконтроль
  12. Гослекслужба и ее территориальные органы
  13. Администрация Госспецсвязи и ее территориальные органы
  14. Минприроды
  15. Госгеонедра
  16. Госгеокадастр и его территориальные органы
  17. Гоструда и ее территориальные органы
  18. Госпродпотребслужба и ее территориальные органы (в части мероприятий по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля, государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, государственного надзора в сферах карантина и защиты растений)
  19. ГСНС и ее территориальные органы (в части осуществления государственного надзора (контроля) в отношении учреждений оздоровления и отдыха детей, интернатных учреждений, учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, специализированного образования, а также субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (в том числе объектов топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объектов повышенной опасности, химически опасных объектов и объектов высотного строительства)
  20. ГФС и ее территориальные органы
  21. Структурные подразделения по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской и Севастопольской городских государственных администраций
  22. Исполнительные органы по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля сельских, поселковых, городских советов
  23. Исполнительные органы городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (в части мероприятий по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства о труде)
  24. Органы государственного рыночного надзора в пределах сфер своей ответственности, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1069 "Об утверждении перечня видов продукции, в отношении которых органы государственного рыночного надзора осуществляют государственный рыночный надзор".

Как ожидалось, в перечень вошли органы, на которые не распространялось действие моратория в 2017 году, в том числе Государственная фискальная служба и органы Гоструда. Также правительство выводит из-под действия моратория органы рыночного надзора, сферы ветеринарной медицины, карантина и защиты растений, санитарного надзора, Госспецсвязи, Гослекслужбы, Госгеонедра, Госгеокадастр, ГСНС.

Опубликовано на сайте: 26.02.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12084


Юридический рынок Украины

Национальная полиция Украины получит Дисциплинарный устав

На днях Президент Украины подписал Закон «Про Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины». Закон вступит в силу через три месяца после публикации. Документ определяет сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Подробнее расскажет Prostopravo

Простоправо ТВ