Проверки-2018. Мораторий продлили?

Законом «О Государственном бюджете на 2018 год» внесены изменения в законодательные акты относительно проведения проверок хозяйствующих субъектов. На первый взгляд, мораторий на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами продлен еще на год – до конца 2018 года. Так ли это на самом деле? – выяснял prostopravo.

Пунктом 9 Заключительных положений Закона «Про Государственный бюджет на 2018 год» внесены изменения в Закон Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон).

В частности, мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности продлен до 31 декабря 2018 года.

Вместе с тем,  до 31 декабря 2018 внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществляются органами государственного надзора (контроля):

1) по основанию, предусмотренному частью второй статьи 3 Закона  (по согласованию Государственной регуляторной службы);

Внеплановое мероприятие государственного надзора (контроля) на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав проводится органом государственного надзора (контроля) по согласованию Государственной регуляторной службы.

Для согласования орган государственного надзора (контроля) представляет Государственной регуляторной службе копию соответствующего обращения физического лица и обоснование необходимости проведения проверки. Государственная регуляторная служба рассматривает представленные документы и предоставляет согласование или мотивированный отказ в предоставлении согласования в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов.

2) по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;

3) по решению суда;

4) в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

5) в случае наступления события, имеющего значительное негативное влияние в соответствии с критериями, утвержденными Кабинетом Министров Украины на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства;

6) для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

Последние два основания для проведения внеплановых проверок являются новеллами 2018 года.

Еще одной новеллой является то, что действие Закона не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, в 2018 году Кабинет Министров будет решать, какой контролирующий орган имеет право проверять субъектов предпринимательства, а какой – не имеет. Ранее мораторий не распространялся лишь на проверки Государственной фискальной службы. На сегодняшний день перечень органов, которые смогут проверять предпринимателей в 2018 году, правительством пока не утвержден.

Кроме того, парламент поручил Кабинету Министров  Украины до 1 июля 2018 разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по реформированию системы государственного надзора (контроля) с целью внедрения риск-ориентированного подхода к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) во всех сферах хозяйственной деятельности.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 09.01.2018

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!