Правоохранительным органам запретили изымать у бизнеса сервера и обязали фиксировать проведение обысков на видео

16 ноября 2017 года Верховная Рада отдала 312 голосов за законопроект №7275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования". Законом, в частности, предусмотрен ряд мер, направленных на снижение давления на бизнес в связи с проведением досудебного расследования и сделан большой шаг в направлении уменьшения злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при взаимодействии с субъектами предпринимательства.

Законом предусмотрено внесение ряда изменений в Уголовный процессуальный Кодекс. Об основных расскажет prostopravo.

Гарантии при проведении обыска

Внесены изменения в статьи 27, 104, 107, 222 и 236  УПК. Так, выполнение постановления следственного судьи, суда о проведении обыска в обязательном порядке фиксируется с помощью звуко- и видеозаписи. Право беспрепятственной фиксации проведения обыска с помощью видеозаписи предоставляется также стороне защиты.

Запись, совершенная с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств совершенная следователем, прокурором при осуществлении обыска является неотъемлемым приложением к протоколу. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в нем, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательств в уголовном производстве.

Рассмотрение ходатайств следственным судьей также осуществляется с обязательной  видеофиксацией. Исключение составляет рассмотрение ходатайства о проведении следственных действий.

Еще одной гарантией при проведении обыска является право лица, в жилище или ином владении которого производится обыск пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии проведения обыска.

Кроме того, при подготовке к судебному рассмотрению суд может рассмотреть  ходатайство участников о проведении судебного рассмотрения в закрытом режиме с целью неразглашения подробностей личной жизни лица, в жилье которого был совершен обыск.

Гарантии при изъятии документов и техники

Предложено внести изменения в статьи 160, 164, 165, 168 УПК. Так, предусмотрена обязанность правоохранительных органов обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов и их копий.

Запрещается временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством или орудием его совершения, а также если доступ к ним ограничивается их собственником, владельцем или держателем или связан с преодолением системы логической защиты.

В случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся в информационных (автоматизированных) системах, телекоммуникационных системах, информационно-телекоммуникационных системах, их неотъемлемых частях. Копирование такой информации осуществляется с привлечением специалиста.

Такие изменения позволят избежать фактического блокирования деятельности предприятия вследствие необоснованного изъятия компьютерной техники и серверного оборудования.

Гарантии при подаче заявления о преступлении

КПК дополнен нормами, согласно которым заявитель имеет право получить извлечение из Единого реестра досудебных расследований, а следователь, прокурор обязан ему такое извлечение предоставить в течение 24 часов с момента внесения сведений в ЕРДР.

Таким образом законодатели планируют бороться с необоснованным отказом правоохранительных органов при внесении сведений в ЕРДР. Заявитель сможет оперативно получить информацию о реакции на его заявление и при необходимости обжаловать бездействие правоохранительных органов.

Гарантии лицам, в отношении которых проводятся следственные действия

Изменениям в статьи 3,28, 303, 308 УПК будет дано право лицам в отношении которых, или их имущества, осуществляются процессуальные действия, и которые не являются стороной уголовного производства, заявлять ходатайство об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и оспаривать, в частности, нарушение таких сроков. Это позволит лицам, которым длительное время не вручено уведомление о подозрении, однако в отношении которых фактически осуществляются процессуальные действия, защищать свои права и законные интересы, а правоохранители не смогут затягивать досудебное расследование.

Также дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства в статье 284 УПК. В частности, таким основанием теперь является существование не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 части первой статьи 284 УПК, в уголовном производстве в отношении того же деяния, которое расследовалось с соблюдением требований по подследственности.

Опубликовано на сайте: 21.11.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.