Какую ответственность понесет работодатель за нарушение законодательства о труде?

За нарушение законодательства о труде и занятости населения работодатель (юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель) может быть привлечен к финансовой ответственности, а должностные лица – еще и к ответственности административной. Подробнее расскажет Prostopravo

Финансовая ответственность

Согласно ст.265 Кодекса законов о труде юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта),
  • оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии,
  • выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов

- в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

В случае нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплаті их не в полном объеме - в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;

За несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда грозит штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации" чревато штрафом в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;

Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в его проведении повлечет штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

А если проверка проводится по вопросам выявления таких нарушений, как:  фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии; выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, на нарушителя может быть наложен штраф  в стократному размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

За нарушение  других требований трудового законодательства КЗоТом предусмотрен штраф в размере одной минимальной заработной платы.

Кроме того, статьей 53 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрены штрафы за такие нарушения трудового законодательства:

  • В случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в части первой статьи 14 Закона «О занятости населения», с него взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
  • В случае осуществления предприятием деятельности по предоставлению услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей без получения соответствующей лицензии или наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя без получения соответствующего разрешения взимается штраф в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
  • В случае непредставления или нарушение порядка представления субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройстве, в соответствии с настоящим Законом сведений о трудоустроенных им лицах взимается штраф в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
  • В случае применения работодателем труда иностранцев или лиц без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца:
    • на условиях трудового или иного договора без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства, взимается штраф за каждое лицо в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения;
    • на других условиях, чем те, которые предусмотрены указанным разрешением, или другим работодателем, взимается штраф за каждое лицо в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
  • В случае непредставления или нарушения работодателем установленного порядка представления данных, предусмотренных абзацем третьим пункта 4 части третьей статьи 50 Закона «О занятости населения», взимается штраф в четырехкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.
  • В случае нарушения субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по посредничеству в трудоустройстве в Украине, требований части второй статьи 37 настоящего Закона взимается штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

Такие штрафы являются финансовыми санкциями.  Они налагаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины и утвержденным Постановлением КМУ от 17 июля 2013 г. № 509.

Порядок наложения штрафов

Штрафы налагаются Главой Гоструда, его заместителями, начальниками управлений и отделов Гоструда и их заместителями (по вопросам, относящимся к их компетенции), начальниками территориальных органов Гоструда и их заместителями, руководителями исполнительных органов местных рад городов областного значения, сельских, поселковых, городских рад объединенных территориальных общин и их заместителями.

Штрафы могут быть наложены на основании:

  • решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленного на предприятии, в учреждении, организации;
  • акта об обнаружении во время проверки субъекта хозяйствования или работодателя признаков нарушения законодательства о труде и / или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа, исполнительного органа местной рады города областного значения и сельской, поселковой, городской рады объединенной территориальной общины;
  • акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде.

Уполномоченное должностное лицо не позднее чем через 10 дней с даты составления акта принимает решение о рассмотрении дела о наложении штрафа.  Дело рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня принятия решения о его рассмотрении. В случае поступления от субъекта хозяйствования или работодателя, в отношении которого возбуждено дело, обоснованного ходатайства об отложении его рассмотрения, срок рассмотрения дела может быть продлен уполномоченным должностным лицом, но не более чем на 10 дней.

О рассмотрении дела уполномоченные должностные лица письменно уведомляют субъектов хозяйствования и работодателей не позднее чем за пять дней до даты рассмотрения заказным письмом или телеграммой, телефаксом, телефонограммой или путем вручения уведомления их представителям, о чем на копии уведомления, которая остается у уполномоченного должностного лица делается соответствующая отметка, заверенная подписью такого представителя.

Дело рассматривается с участием представителя предприятия или работодателя, по которому оно возбуждено. Дело может быть рассмотрено без участия такого представителя в случае, когда его проинформировали о рассмотрении и от него не поступило обоснованное ходатайство об отложении рассмотрения.

По результатам рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо на основании акта составляет постановление о наложении штрафа.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах по форме, установленной Минсоцполититки, один из которых остается у уполномоченного должностного лица, рассматривавшего дело, второй - направляется в течение трех дней субъекту хозяйствования или работодателю, в отношении которого принято постановление, или выдается его представителю, о чем на нем делается соответствующая отметка, заверенная подписью такого представителя.

Штраф уплачивается в течение одного месяца со дня принятия постановления о его наложении, о чем субъект хозяйствования или работодатель сообщают уполномоченному должностному лицу, которое составило постановление о наложении штрафа.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Не уплаченные в добровольном порядке штрафы взимаются:

  • в судебном порядке региональными центрами занятости на основании материалов дела, которые передаются им территориальными органами Гоструда, исполнительными органами городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по штрафам, предусмотренным частями второй, пятой и шестой статьи 53 Закона Украины "О занятости населения")
  • в судебном порядке территориальными органами Гоструда, исполнительными органами городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по штрафам, предусмотренным частями третьей, четвертой и седьмой статьи 53 Закона «О занятости населения»);
  • органами государственной исполнительной службы (по штрафам, предусмотренным частью второй статьи 265 Кодекса законов о труде Украины).

Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде.

Административная ответственность

Кроме того, Кодексом об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц субъекта хозяйствования, нарушивших законодательство о труде.

Так, ст.41 КоАПУ предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства о труде и об охране труда.

Нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, срока предоставления должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и физическими лицами - предпринимателями работникам, в том числе бывшим, по их требованию документов по их трудовой деятельности на данном предприятии, в учреждении, организации или у физического лица - предпринимателя, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т.д.), определенных Законом Украины "об обращениях граждан", или предоставление указанных документов, содержащих недостоверные данные, нарушение срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения, а также другие нарушения требований законодательства о труде -

  • влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, или те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, -

  • влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), допуск к работе иностранца или лица без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства –

  • влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, -

  • влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда, -

  • влечет наложение штрафа на работников от четырех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение установленного порядка уведомления (предоставление информации) центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда, о несчастном случае на производстве -

  • влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, и на физических лиц, не имеющих статуса предпринимателей и используют наемный труд, от двадцати до пятидесяти необлагаемых рублей.

Нарушение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", -

  • влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статья 188-6 КоАПУ устанавливает ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, или создание препятствий для деятельности этого органа.

Так, невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, об устранении нарушений законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании или создание препятствий для деятельности этого органа - влечет наложение штрафа на должностных лиц от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Опубликовано на сайте: 13.09.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14177





Простоправо ТВ