Индивидуальная налоговая консультация освобождает налогоплательщика от ответственности, – Верховный Суд

Получение истцом индивидуальной налоговой консультации, содержание которой соответствует нормам действующего законодательства, - это юридический факт, являющийся основанием для освобождения от ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с предоставленными такой консультацией разъяснениями по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску ООО к Главному управлению ГФС во Львовской области о признании недействительной налоговой консультации и обязательстве совершить действия.

Исковые требования обоснованы тем, что предоставленная ответчиком налоговая консультация не соответствует требованиям действующего налогового законодательства, а именно статьям 52, 53 Налогового кодекса Украины, поэтому подлежит отмене, в связи с чем ответчик обязан представить новую налоговую консультацию с учетом выводов суда.

Отказывая в удовлетворении иска, суды предыдущих инстанций исходили из того, что налоговая консультация как форма обнародования официального понимания положений законодательства, регулирующего налоговые правоотношения, не порождает никаких юридических последствий, ведь по своему содержанию не является решением субъекта властных полномочий или нормативно-правовым актом, не создает и не прекращает права или обязанности лица, а есть только помощью контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона. Никаких управленческих выводов налоговая консультация не может содержать, так же как и не приписывает истцу долга совершать какие-либо действия.

Коллегия судей не согласилась с такими выводами судов предыдущих инстанций, признав их ошибочными в связи с приведенным ниже.

Налоговая консультация - помощь контролирующего органа конкретному налогоплательщику относительно практического использования конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам администрирования налогов или сборов, контроль за взиманием которых возложен на такой контролирующий орган (подпункт 14.1.172 п. 14.1 ст. 14 НК Украины в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений).

По обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства в течение 30 календарных дней, следующих за днем ​​получения такого обращения данным контролирующим органом. Налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункты 52.1, 52.2 ст. 52 НК Украины).

Не может быть привлечено к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена (ст. 53 НК Украины).

Таким образом, Верховный Суд признал ошибочными выводы судов предыдущих инстанций о том, что предоставленная контролирующим органом налоговая консультация не создает и не прекращает прав или обязанностей истца.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!