ДФС не отдаст Минфину электронные базы и собственную милицию

Юристы и налогоплательщики относились к очередной «антикоррупционной» реформы Министерства финансов со «сдержанным оптимизмом». И не ошиблись. Принятый в половине третьего ночи закон лишился ряда важных норм, которых очень ждал бизнес. Кроме того, ликвидация налоговой милиции переносится на неопределенный срок.

Дали время подготовиться

Одна из основных норм «антикоррупционной» налоговой реформы от правительства оказалась фикцией. Принятый закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» (№5368) не содержит положения о передаче электронных баз от Государственной фискальной службы в Минфин.

Необходимость такой нормы объяснялась конфликтом интересов ГФС, которая администрирует налоги и одновременно может вносить информацию в базы вручную, что приводит к коррупционным рискам. Впрочем, в последний момент выяснилось, что Минфин к этому не готов.

По словам председателя налогового комитета Верховной Рады Нины Южаниной, забрать базы у ГФС и передать министерству «технически невозможно». Поэтому парламентское подразделение поддержало изъятие соответствующей нормы. «То есть вся коррупционная составляющая остается», - отметил на заседании налогового комитета Ассоциации юристов Украины, которое состоялось вечером 20 декабря, помощник народного депутата Виталий Наконечный.

Однако некоторые участники совещания рассказали, что ультиматум относительно исключения нормы о передаче баз данных поставила фракция Народного фронта. При этом приводилась аргументация, что сначала нужно провести аудит баз, изучить их состояние и только после этого принимать решение об их передаче. При этом против такой позиции выступал Минфин.

В конце концов базы оставили в оперативном управлении налоговиков, а министерству достался «мониторинг» и «Контроль», порядок которых определит Кабинет Министров. Также Правительство должно до июля 2017 провести аудит баз данных. Не исключено, что ГФС таким образом получило время на заметание следов возможного вмешательства, на которое в последнее время часто жаловались плательщики.

Один реестр не поможет?

В частности, было много жалоб на непонятное ведения реестров и возмещение налога на добавленную стоимость. Улучшить ситуацию должна другая важная норма закона, предусматривающая создание одного реестра вместо двух. Впрочем, есть много скептиков, что новация существенно облегчит положение дел с возмещением НДС. «Один реестр ничем не поможет, потому что нормы кодекса как не выполнялись, так и не будут выполняться», - спрогнозировал В.Наконечный.

В проекте также был ряд других норм, которые должны противодействовать безосновательному блокированию фискалами возмещения налогового кредита. Например, предлагалось изъять положение по договору о признании электронных документов. Ведь сегодня ГФС может разорвать соответствующее соглашение из-за подозрений плательщика в каких махинациях. Зато юристы неоднократно говорили об абсурдности существования такого договора, поскольку электронные документы и так признаны кодексом. Предписания о договорах из закона не убрали, хотя запретили расторжение в одностороннем порядке. Впрочем, неизвестно, как норма будет работать на практике, ведь налоговики могут придумать способы, как ее обойти.

Положительной является новация, что зарегистрированная налоговая накладная - безусловное основание для возмещения НДС. Документ автоматически проверяться на наличие рисков злоупотреблений, и в случае существования последних регистрация останавливаться.

Какими будут критерии рисков - пока неизвестно. Предполагается, что плательщик сможет предоставить дополнительные бумаги, подтверждающие его добросовестность, и накладную зарегистрируют. Однако в законе не прописано механизма, каким образом восстановить процесс. Основания для разблокирования регистрации накладных или для отказа в нем будут определены в постановлении Кабмина. Это предписание дает ГФС возможности для маневров, но он стал результатом компромисса, «чтобы не завалить проект в зале».

Ликвидация блокируется

Очень ожидали граждане анонсированной Минфином ликвидации налоговой милиции. Закон содержит соответствующую норму, но указано, что она вступает в силу только после принятия специального акта о финансовой полиции.

То есть, если это и произойдет, то неизвестно когда. В парламенте еще в марте зарегистрирован подготовленный группой народных депутатов законопроект «О финансовой полиции» (№4228). Однако дальше этого дело пока не пошло. Сейчас документ передан в Минфин, и предполагается, что после доработки он станет правительственным.

По словам В.Наконечного, уже получено согласование проекта «от всех государственных органов». Однако дело стало за Минюстом, который уже второй месяц не дает своих предложений, чем просто блокирует дальнейшее движение. «Это будет затягивание до максимума. Непонятно, когда проект будет представлен », - отметил помощник народного депутата.

Итак, ликвидацию НМ фактически отложили на неопределенное время, пока не появится политическая воля, как было, например, с лишением прокуратуры следственных функций.

Ночной штурм

После анонса минфиновской реформы и ознакомления с первой редакцией проекта его поддержали многие эксперты. В доработке документа принимали участие отдельные специалисты, представители бизнеса, общественные организации. И их оптимизм всегда был сдержанным. Существовал большой риск, что в итоге под елку будет принята отредактированная версия проекта.

Почти так и произошло - закон оказался результатом договоренностей и компромиссов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проект отправили в Национальный совет реформ, где, по словам В.Наконечного, к нему были добавлены «провокационные нормы, выписанные ГФС».

По традиции, последнюю версию документа в сессионном зале получили уже после 16:00 в день голосования. В 18:10 закончилось заседание налогового комитета, который рекомендовал закон. При этом чьи-то мысли были заняты бюджетом, чьи-то - судебной реформой. В итоге акт приняли в половине третьего ночи 240 голосами.

Опубликовано на сайте: 28.12.2016

Автор: Иван Григорьев

Источник: http://zib.com.ua/ru/



Тема дня

Что изменится в украинском судопроизводстве после принятия новых процессуальных кодексов?

Совет по вопросам судебной реформы обнародовал проекты новых процессуальных кодексов: Гражданского процессуального, Хозяйственного процессуального и Кодекса административного судопроизводства. Вскоре законопроекты будут рассматриваться парламентом, а prostopravo решил познакомить читателей с основными новеллами судебной реформы.

Видео дня


Рекомендуем