Авиа-коллапс: чем для украинцев закончится история с массовыми задержками рейсов

Украинских туристов этим летом явно преследует черная полоса – регулярные задержки как чартерных, так и регулярных рейсов, опасные посадки с выкатыванием на резервные полосы, ночевки в аэропортах и множество других неприятностей. Конечно, такие истории случаются каждый год. И может показаться, что решить проблему со стороны проштрафившихся авиакомпаний не так уж сложно: стоит лишь выйти к людям и объяснить причины многочисленных переносов, выделить отель, еду, как градус недовольства тут же пойдет на спад. Но нет. Всякий раз представители компаний бросают нерадивых путешественников без поддержки, а колл-центры авиаперевозчиков и туроператоров не выходят на связь.

Штрафы, аннулирование лицензий и cпецфонд

Пожалуй, этот отпускной сезон стал как для самих отдыхающих, так и для украинских чиновников последней каплей, вскрывшей давно назревшую проблему не только систематических переносов рейсов, но и устаревшего авиапарка компаний-перевозчиков.

Мининфраструктуры и Минэкономразвития готовят «холодный душ» для проблемных операторов в виде штрафов - 3 июля представителей рынка вызвали «на ковер» к чиновникам, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что рынок за последние пару лет вырос более чем два раза. Что «у многих породило желание заниматься откровенной халтурой».

Итоги встречи могут оказаться весьма радикальными, вплоть до лишения лицензий отдельных игроков.

Например, уже сейчас в Мининфраструктуры намерены требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в связи с мошенничеством со стороны туроператора Oasis Travel, из-за которого, по официальной версии, «накрылись» рейсы Bravo Airways, а также обратиться в Минэкономразвития с требованием отобрать у туроператора лицензию.

Но одной компанией дело может не ограничиться, говорят эксперты. Перепасть может и Bravo Airways с YanAir, у которых, судя по нелестным отзывам в соцсетях, больше всего недовольных клиентов.

«При систематических нарушениях правил перевозки пассажиров вполне могут отобрать лицензии и у авиаперевозчиков. Но, думаю, до этого не дойдет. Скорее всего, обойдутся штрафом или, в крайнем случае, приостановкой сертификата эксплуатанта до устранения нарушений. Помимо компенсаций туристам, за несоблюдение прав пассажиров предусмотрены санкции от Госавиаслужбы в размере от 17 тыс. грн. до 170 тыс. грн.», — подметил в беседе с UBR.ua транспортный эксперт «Европатруля» Вячеслав Коновалов.

Стоит отметить, что в случае приостановки сертификатов, в наших аэропортах может поубавиться и без того недостающих бортов – уже сейчас, по прикидкам экспертов, чтобы удовлетворить туристический аншлаг Украине не хватает порядка 5 самолетов.

Также на встрече чиновников и «авиаторов» могут в очередной раз поднять вопрос о создании специального резервного фонда для пострадавших пассажиров. Что-то подобное есть и сейчас (с каждого билета авиакомпании платят государству $2), но по факту деньги оседают где-то в кармане государственных инспекторов, говорят эксперты.

Кто может не улететь

Измученные туристы, в свою очередь, призывают бойкотировать авиакомпании и туроператоров из-за испорченного отпуска. А параллельно готовят коллективные иски в суды.

Больше всего, судя по гневным комментариям в соцсетях, в начале отпускного сезона крови туристам попили два перевозчика: Bravo Airways и YanAir. Хотя ими дело не ограничивается. Задержки рейсов есть даже на регулярных направлениях.

А из туроператоров больше всего шишек посыпалось на JoinUp!, который работает по чартерам как раз в этими перевозчиками.

Причем сильнее всего раздражает туристов даже не сам факт задержки рейсов, а отсутствие коммуникации с клиентами – представители компаний-перевозчиков самоустраняются и найти их невозможно, а туроператоры, через которых брались путевки не выходят на связь.

После многочисленных переносов времени вылета, рейс приходится ждать сутками. В итоге – его попросту отменяют, не объясняя туристам причин. Но Bravo Airways и YanAir не единственные компании, которых теперь будут побаиваться путешественники.

«Потенциальные проблемы есть у Ryanair, которые до сих пор не согласовали все слоты на вылеты с «Борисполем». Большие трудности у отечественного перевозчика SkyUp – Госавиаслужба не пустила в Украину несколько бортов компании. Из-за чего, собственно, ей и пришлось перебрасывать своих пассажиров на самолеты Bravo. Острожными стоит быть и с Dart Airlines, которая попала под американские санкции. Более или менее стабильным перевозчиком можно назвать, пожалуй, Розу Ветров – на них было меньше всего нареканий», — рассказал UBR.ua Коновалов.

Суды на стороне туристов

Согласно Воздушному кодексу Украины, в случае задержек, переносов или отмены рейса, пассажирам положена компенсация. Но далеко не все перевозчики заморачиваются этим, нарушая тем самым права пассажиров.

Проблема в том, говорят эксперты, что путешественники не привыкли жаловаться на нерадивых перевозчиков, ограничиваясь гневными постами в соцсетях.

Размер и вид компенсации напрямую зависит от длительности задержки рейса. Так, согласно правилам, перевозчики, как чартерные, так и на регулярных рейсах, обязаны:

  • Если борт задерживают минимум на два часа – выдать пассажирам воду и бутерброды;
  • От 4 часов – обеспечить горячее питание;
  • От 8 часов – предоставить гостиницу.

Также Кодексом предусмотрена денежная компенсация пострадавшим (обычно выплачивается в течение 3 месяцев):

  • На рейсах дальностью до 1,5 тыс. км – 250 евро;
  • 1,5-3 тыс. км – 450 евро;
  • Свыше 3 тыс. км – 650 евро.

«По сути, если рейс задерживают более, чем на 4 часа, пассажиры вправе отказаться от перелета и получить полный возврат стоимости авиабилета. Пострадавший может сам выбрать альтернативный рейс по желаемому маршруту, если ему его не предложили сами перевозчики. Билет можно взять даже дороже – авиакомпания обязана будет все компенсировать полностью. Компенсация не предусмотрена разве что при форс-мажорах. Таких как нелетная погода (но не по желанию самой компании, а исходя из рекомендаций Навигационной службы) или забастовка авиаторов. Но даже в таком случае, помочь пассажирам компания обязана», — заметил в беседе с UBR.ua директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

За непредоставление еды и гостиницы вовремя, авиакомпаниям также грозят вполне реальные штрафы. Вот только до этого редко доходит – чиновники не слишком рьяно следят за соблюдением прав пассажиров. Поэтому нужно составить жалобу, лучше коллективную (на них быстрее реагируют) с описанием всех своих злоключений.

Если свои обязанности авиакомпания не выполнила, эксперты советуют идти в суд – шансы выиграть довольно велики.

«Как показывает практика, суды часто становятся на сторону пострадавших. Стоит найти нормального юриста, составить коллективный иск и смело идти отстаивать свои права. Вот только нужно быть осторожным с требованиями возместить пассажиру моральный ущерб – его еще нужно обосновать. Главное, документировать все жалобы и ответы турфирмы и перевозчика», — заметил нам Ланецкий.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 04.07.2018

Автор: Денис Вергун

Источник: https://ubr.ua/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!