Заработать на футболе: на финал Лиги чемпионов украинцев освободят от налогов и сборов

В рамках проведения в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА-2018 (мужских и женских команд) Минфин разработал ряд законопроектов, призванных облегчить организацию мероприятия в стране. Инициатива предусматривает освобождение от некоторых видов налогов и таможенных сборов не только спортсменов и уполномоченных членов УЕФА, но и компаний, подрядчиков, которые будут участвовать в подготовке к спортивным мероприятиям. Предложенные Кабмином изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, а также в закон о едином социальном взносе хоть и направлены на выполнение обязательств государства по проведению финальных мероприятий УЕФА, тем не менее, таят в себе ряд угроз.

Завози что хочешь

К примеру, частным подрядчикам, которые завозят товары, оборудование и транспортные средства для мероприятия, планируется предоставить приоритет в прохождении таможни без подачи установленных разрешительных документов.

Также предлагается до 1 июня 2018 года освободить от начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование выплаты, производимые за выполнение работ и/или оказание услуг на территории Украины или за ее пределами на период подготовки и проведения финальных матчей Лиги чемпионов.

Такие поблажки, по мнению некоторых юристов, могут привести к злоупотреблениям на таможне и махинациям с налогами.

В первую очередь, их смутила норма, которую предлагается временно внести в Таможенный кодекс. Она позволит ввозить в страну товары и транспорт без предоставления документов, подтверждающих факт:

  1. проведения санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля;
  2. сертификатов происхождения, качества, соответствия;
  3. разрешений, свидетельств, удостоверений, лицензий, заключений и других решений уполномоченных органов государственной власти.

«Заключив договор с УЕФА, под данную норму можно беспрепятственно и бесконтрольно ввезти в Украину практически любой груз, мотивируя его поставку проведением футбольных матчей. Надежда лишь на то, что УЕФА будет чрезвычайно разборчив в выборе партнеров и этой нормой никто не воспользуется в незаконных целях», — заметил в разговоре с UBR.ua адвокат Дмитрий Гутгарц.

Евробляхи для УЕФА

Возможны и ситуации ввоза без разрешительных документов и уплаты налогов товаров в режиме импорта, маскируя их под те, которые предназначены для подготовки и проведения мероприятий Лиги чемпионов. Хоть законодательные инициативы и предусматривают запрет продажи таких товаров в нашей стране, проконтролировать реальное их использование практически невозможно.

Не исключают правозащитники и попыток использования временных льгот для ввоза автомобилей без уплаты таможенных сборов и пошлин, без необходимых по обычной процедуре выводов экспертиз, сертификатов, разрешительных документов. Правда, реализовать эту схему на практике без коррупционной составляющей не выйдет, говорят юристы.

«Автомобили будут помещаться в режим временного ввоза (сохраняя иностранные номера) всего на 3 месяца с соответствующим обязательством вывоза, а для лиц, уполномоченных УЕФА, такой ввоз возможен только при подтверждении организацией предназначения товара», — подметила в беседе с UBR.ua старший юрист практики налогового права Juscutum Галина Пилипенко.

Конечно, едва ли УЕФА станет потакать коррупционным схемам. Но что может помешать нашим чиновникам от спорта создать такие условия, при которых сотрудничать с международной футбольной федерацией смогут только «правильные» компании. Которым и достанутся все предусмотренные законом плюшки, задаются вопросом юристы.

По их мнению, существует и риск уклонения от налогообложения реально полученных доходов, а также вывода средств за границу. Связано это с тонкостями формулировок в предложенных Кабмином законопроектах. Например, под услуги/работы «для целей подготовки и проведения финальных мероприятий Лиги чемпионов УЕФА» можно подвести очень обширный перечень наименований.

Чего только стоит неограниченный список «коммерческих» прав, доход от передачи и/или использования которых не облагается налогом.

 «Предоставление льгот хоть и ограничивается субъектами получения доходов, но их круг достаточно широк и открывает потенциальный простор для манипуляций. Для подтверждения своего права на льготы, лицу достаточно будет доказать свой статус представителя УЕФА, его уполномоченного лица, члена делегации, лица, аккредитованного международной футбольной федерацией, лица, связанного с УЕФА. А ведь нормативного определения этих лиц и соответствующих статусов нет», — подчеркнула Пилипенко.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.01.2018

Автор: Денис Вергун

Источник: https://ubr.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!