Новый порядок блокирования налоговых накладных: критерии риска, процедура, способ обжалования

Кабинет Министров окончательно утвердил Порядок остановки регистрации налоговых накладных. Постановление №117 от 21.02.2018 года вступит в силу 22 марта этого года. К чему готовиться предпринимателям, расскажет Prostopravo

Критерии оценки накладных

На первом этапе будет происходить автоматизированный мониторинг оценки степени риска зарегистрированной налоговой накладной или расчета корректировки. Накладные будут проверяться на соответствие таким признакам:

  1. налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и (или) составлена ​​по операции, освобожденной от налогообложения;
  2. объем поставки, указанный плательщиком налога в налоговых накладных или расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре в текущем месяце, составляет менее 500 тыс. гривен и руководитель - должностное лицо такого плательщика налога является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех налогоплательщиков;
  3. одновременно значения показателей D и P имеют следующие размеры: D> 0,03, Р <Рмх1,4, где:

D - расчетная величина, равная S / T;

S - общая сумма уплаченных за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная / расчет корректировки, сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов и сборов (кроме суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями;

T - общая сумма поставки товаров / услуг на таможенной территории Украины, облагаемых по ставкам 0, 20 и 7 процентов, указанных плательщиком налога в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная / расчет корректировки;

P - сумма налога на добавленную стоимость, указанная плательщиком налога в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных в Реестре в отчетном (налоговом) периоде, с учетом представленной на регистрацию в Реестре налоговой накладной / расчета корректировки;

Рмх - крупнейшая месячная сумма налога на добавленную стоимость, указанная в налоговых накладных / расчетах корректировки, зарегистрированных плательщиком налога в Реестре за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная / расчет корректировки.

Значение показателя D за последние 12 календарных месяцев рассчитывается ГФС по состоянию на первое число календарного месяца и каждого 10 числа становится доступным налогоплательщику в электронном кабинете.

В случае если налоговая накладная / расчет корректировки соответствуют одному из вышеописанных признаков, они не подлежат дальнейшему мониторингу, а подлежат регистрации в Реестре.

Остальные налоговые накладные будут  проверяться на соответствие критериям рискованности налогоплательщика, критериям рискованности осуществления операций и показателям положительной налоговой истории плательщика налога.

В случае соответствия критериям рискованности налогоплательщика, регистрация налоговой накладной останавливается. В случае соответствия критериям рискованности осуществления операции, регистрация налоговой накладной останавливается, кроме случаев, когда налогоплательщик имеет положительную налоговую историю.

Критерии рискованности налогоплательщика, критерии рискованности осуществления операций, перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история налогоплательщика, определяет ГФС по согласованию с  Министерством финансов и публикует на своем официальном сайте.

Процедура остановки регистрации

В случае остановки регистрации налоговой накладной в Реестре контролирующий орган в течение операционного дня направляет в электронной форме в автоматическом режиме налогоплательщику квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной или расчета корректировки. Такая квитанция является подтверждением остановки регистрации.

В течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в налоговой накладной, налогоплательщик вправе подать контролирующему органу письменные пояснения и копии документов. Письменные документы и пояснения подаются в электронной форме с применением электронно-цифровой подписи. Также налогоплательщик имеет право подать органам ГФС таблицу данных плательщика налога по форме, определенной Порядком.

Пояснения налогоплательщика рассматриваются комиссиями контролирующих органов, по результатам принимается решение о регистрации накладной или отказе в ее регистрации.

Обжалование решений об отказе в регистрации накладной

Жалобы на решения комиссий налоговых органов об отказе в регистрации рассматривает постоянно действующая комиссия ГФС с участием уполномоченного лица Министерства финансов.

Жалобы подаются плательщиком налога на добавленную стоимость в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. Если последний день срока приходится на выходной, нерабочий или праздничный день, последним днем ​​такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным, нерабочим или праздничным днем.

Не подлежат административному обжалованию решения комиссии, которые обжалованы плательщиком налога в судебном порядке.

Жалоба подается плательщиком налога в электронной форме средствами электронной связи с наложением электронно-цифровой подписи.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия ГФС принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных;
  • оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных без изменений;
  • оставляет жалобу без рассмотрения.

Решение комиссии ГФС по вопросам рассмотрения жалоб не подлежит дальнейшему административному обжалованию и может быть обжаловано в судебном порядке.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!