Новое в налогообложении бизнеса с 1 января 2017 года. Часть 2

Prostopravo продолжает знакомить своих читателей с основными изменениями в налоговом законодательстве, вступившими в силу с нового, 2017 года.

НДС

Налогоплательщик получает право на налоговый кредит с момента регистрации НДС-накладной, независимо от того был ли использован такой товар ( услуга) в налогооблагаемой хозяйственной деятельности в этом налоговом периоде.

В то же время, регистрация налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в случае соответствия такой налоговой накладной совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной, установленных в соответствии с пункта 74.2 статьи 74 Налогового Кодекса.

В случае остановки регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных плательщику налога в течение операционного дня контролирующий орган в автоматическом режиме направляет (в электронном виде в текстовом формате) квитанцию ​​об остановке регистрации такой налоговой накладной. В квитанции должно содержаться предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и / или копии документов (по исчерпывающим перечнем), достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой налоговой накладной в Едином реестре.  

Письменные объяснения или копии документов налогоплательщик вправе подать в контролирующий орган по основному месту учета в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства. 

Специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей с 1 января отменен.

Акцизный налог

Выросли ставки акцизного налога на некоторые категории подакцизных товаров, а именно:

  • Алкогольные напитки;
  • Табачные изделия;
  • Топливо и нефтепродукты.

В случае реализации табачного сырья субъектам хозяйствования, которые не являются производителями табачных изделий и / или табачно-ферментационными заводами, с субъектов, осуществивших такую реализацию, взыскивается штраф в размере 200 процентов стоимости реализованной табачного сырья. Реализованное таким образом сырье подлежит конфискации и уничтожению.

Суммы налога с учетом минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога на табачные изделия и ставок налога, действующих в соответствии с нормами настоящего Кодекса, производителями табачных изделий уплачиваются в бюджет в течение пяти рабочих дней после получения марок акцизного налога с доплатой (в случае необходимости) на день подачи налоговой декларации. Если указанный срок приходится на день следующего бюджетного года, сумма акцизного налога уплачивается производителям табачных изделий до окончания бюджетного года, в котором получены марки.

Также увеличены ставки налога за сбросы загрязняющих веществ и размещение некоторых видов опасных отходов, рентной платы.

Налог на недвижимость

Дополнен перечень объектов, которые освобождаются от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • объекты нежилой недвижимости государственных и коммунальных детских санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха детей, а также детских санаторно-курортных учреждений и учреждений оздоровления и отдыха детей, находящихся на балансе предприятий, учреждений и организаций, которые являются неприбыльными и внесены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
  • объекты нежилой недвижимости государственных и коммунальных центров олимпийской подготовки, школ высшего спортивного мастерства, центров физического здоровья населения, центров по развитию физической культуры и спорта инвалидов, детско-юношеских спортивных школ, а также центров олимпийской подготовки, школ высшего спортивного мастерства, детско-юношеских спортивных школ и спортивных сооружений всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, их местных ячеек и обособленных подразделений, которые являются неприбыльными и включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
  • объекты нежилой недвижимости баз олимпийской и паралимпийской подготовки. Перечень таких баз утверждается Кабинетом Министров Украины;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и более детей.

Пенсионный сбор

Отменен пенсионный сбор при покупке иностранной валюты физическими лицами в наличной форме. Ранее такой сбор составлял 2% объекта налогообложения.

Проверки

Законом Украины « О временных особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности до 31 декабря 2017 установлен мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности.

До 31 декабря 2017 внеплановые проверки проводятся в таких случаях:

  1. на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав и по согласованию Государственной регуляторной службы;
  2. по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;
  3. по решению суда;
  4. в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Действие этого Закона не распространяется на осуществление мероприятий надзора (контроля):

  • в сферах энергетики и коммунальных услуг,
  • органом, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг,
  • в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов,
  • государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей,
  • центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику,
  • в сфере государственного таможенного дела,
  • в сфере государственного финансового контроля,
  • в сфере государственного экспортного контроля,
  • в сфере безопасности использования ядерной энергии,
  • государственной службой Украины по вопросам труда и его территориальными органами,
  • в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства Украины
  • органами государственного архитектурно-строительного контроля (надзора),
  • в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов,
  • Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания,
  • Национальным банком Украины,
  • Антимонопольным комитетом Украины.

Опубликовано на сайте: 10.01.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Для повышения эффективности слушания дел следует предписаниям ХПК исключить злоупотребления возвращением заявлений без рассмотрения

Если арсенал методов злоупотребления сторонами своими процессуальными правами пополняется почти каждый год, то для самих судов такие методы остаются почти неизменными с момента принятия Хозяйственного процессуального кодекса. Речь идет прежде всего о применении ст.63 ХПК, устанавливающей исчерпывающий перечень оснований для возвращения искового заявления и приложенных к нему документов без рассмотрения.

Видео дня


Рекомендуем