Налогообложение интернет-магазина. Часть первая: Общая система

Зарегистрировав субъект предпринимательства, который будет вести торговлю под вывеской интернет-магазина, предприниматель предстает перед выбором наиболее удобной системы налогообложения, чтобы было и удобно, и с минимальными потерями и затратами. Prostopravo.com.ua расскажет об особенностях систем налогообложения, применимых к интернет-магазинам.

Налогообложение интернет-магазина строится на нормах, закрепленных Налоговым кодексом Украины. Если подходить к вопросу глобально, то можно выделить две системы налогообложения: общую и упрощенную. Разберем каждую из них подробнее и посвятим данный материал общей системе налогообложения.

Начнем с того, что Налоговый кодекс Украины предполагает два налога, которыми может облагаться доход субъекта предпринимательства: налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. Первым из них облагается прибыль юридического лица, вторым - физических лиц вообще и физических лиц- предпринимателей, в частности. Оговорюсь сразу, о налоге на добавочную стоимость будет разговор отдельный.

Положительной стороной общей системы налогообложения является то, что налог оплачивается с разницы между полученными доходами и понесенными расходами на протяжении отчетного периода. Минусами этой системы налогообложения является громоздкость ведения налогового и бухгалтерского учета, необходимость скрупулезного отслеживания первичной документации, соответственно, добавляются расходы на содержание бухгалтера, который будет следить за соблюдением правильности ведения первичной документации.

Налог на прибыль предприятия

Если Вы решили организовать свой интернет-магазин на базе юридического лица, то Вам будут интересны особенности учета, уплаты и отчетности по налогу на прибыль предприятий. Как уже говорилось выше, базой налогообложения налога на прибыль предприятия является прибыль, источник происхождения которой находится как в Украине, так и за ее пределами, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих затрат отчетного налогового периода. Определение несколько сложное поэтому разберемся, что интернет-магазин может отнести к списку своих затрат, чтобы иметь возможность «сузить» базу налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Итак, себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения, если товар импортный, то учитываются и суммы уплаченной ввозной пошлины, и затраты на доставку, и затраты на предпродажную подготовку товара. Затраты по реализации товара включают в себя прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. В состав затрат также могут быть внесены административные затраты, связанные, например с проведением собраний органов управления предприятием, представительские затраты, затраты на служебные командировки, затраты на содержание, например автопарка предприятия (приобретение топлива, оплата парковки, страхование, амортизация, ремонт и пр.). К затратам можно также отнести оплату консультационных, информационных, аудиторских и прочих услуг, если они связаны непосредственно с торговой деятельностью интернет-магазина. Оплата услуг связи, судебные издержки и стоимость расчетно-кассового обслуживания в банках  - это также затраты, позволяющие уменьшить базу налогообложения.

Отдельно отметим затраты, связанные непосредственно со сбытом товаров. Это расходы на упаковочные материалы для хранения товаров на складе, заработная плата и комиссионное вознаграждение продавцов, агентов и других сотрудников, участвующих в сбыте товара, расходы на рекламу и маркетинговые исследования, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и пр. Если интернет-магазин приобретает товар за рубежом за валютные средства, то расходы по операциям в иностранной валюте, потери от курсовой разницы, также могут быть отнесены к затратам.

В то же время к затратам нельзя отнести, например, расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков, если это не связано с проведением рекламы.

Как видим, нюансов достаточно много, что требует серьезных знаний в сфере бухгалтерского, налогового учета и налогообложения, а следовательно квалифицированной помощи бухгалтеров, аудиторов, юристов.

Ставка налога на прибыль предприятий установлена Налоговым кодексом Украины на уровне 16%, однако до 1 января 2014 года прибыль предприятий облагается налогом по ставке 19%, как определено п.10 Подразделом 4 Переходных положений Налогового кодекса Украины.

Стоит обратить внимание на особенности налогообложения, указанные в п.154.6 НКУ, согласно которому на период с 1.04.2011 года до 1.01.2016 года применяется ставка 0% для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода (в данном случае квартала) нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен, а начисленная заработная плата сотрудников за каждый месяц отчетного периода - не менее двух установленных законодательством минимальных заработных плат. Кроме того, такие предприятия должны соответствовать одному из следующих критериев:

  • новые предприятия должны быть зарегистрированы после 1.04.2011 года;
  • действующие предприятия, у которых последовательно на протяжении трех предыдущих лет (или на протяжении всех предыдущих периодов, если они созданы менее трех лет назад), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднеучетное количество работников на протяжении этого периода не превышало 20 человек.

Если предприятие создано в результате реорганизации другого предприятия, оно не имеет права применять нулевую ставку налогообложения. Не может использовать указанную льготу и предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, а также предприятие, импортирующее и экспортирующее подакцизные товары.

Налогообложение физических лиц- предпринимателей

Правила налогообложения в данном случае установлены статьей 177 НКУ.

Налоговым периодом в данном случае является календарный год, а ставка налога составляет 15% и 17% для части среднемесячного годового облагаемого налогом  дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Размер среднемесячного годового дохода, подлежащего налогообложению, рассчитывается как сумма месячных доходов, поделенная на количество календарных месяцев, на протяжении которых такие доходы были получены в отчетном году.

При этом объектом налогообложения является чистый доход, а именно разница между доходом (выручка в денежной и не денежной  форме) и документально подтвержденными затратами, связанными с хозяйственной  деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Позитивным моментом выбора общей системы налогообложения физическим лицом-предпринимателем является то, что налоговую декларацию он подает всего лишь один раз в год – не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

К неприятным моментам стоит отнести то, что налог вносится по авансовому принципу, исходя из суммы налога, уплаченной за прошлый год. Оплата налога производится ежеквартально по 25% от суммы налога (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

В случае, если реальный доход за предыдущий квартал меньше «расчетного» дохода более чем на 20%, сумма налога, подлежащая уплате в следующем квартале может быть пропорционально уменьшена после письменного уведомления контролирующего органа.

По итогам же года физические лица – предприниматели подают налоговую декларацию за отчетный календарный год, на основании которой производится окончательный расчет налога с учетом налога, уплаченного на протяжении года. Суммы налога, уплаченные сверх необходимого, могут быть, либо засчитаны физическому лицу-предпринимателю в счет его будущих платежей по данному налогу, либо возвращены налогоплательщику.

Следующий материал будет посвящен специфике упрощенной системе налогообложения интернет-магазинов с тем, чтобы читатель обладал объективной информацией о налогообложении и мог выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам