Мелким фермерам позволят работать легально

На утреннем пленарном заседании Верховной Рады 10 июля 2018 года принят во втором чтении законопроект № 6490-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств". Новый закон дает возможность жителям села легализовать свою деятельность в форме предпринимательской деятельности для физических лиц - предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в том числе семейное, и быть плательщиками единого налога четвертой группы.

Чтобы воспользоваться предоставленными возможностями семейное фермерское хозяйство должно отвечать следующим критериям:

  • Ведение деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом «О фермерском хозяйстве»;
  • Занятие исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;
  • Осуществление хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса;
  • Не использование труда наемных лиц;
  • Членами такого фермерского хозяйства являются лишь члены семьи, как это определено в части второй ст. 3 Семейного кодекса Украины;
  • Площадь сельскохозяйственных угодий в собственности или пользовании з членов фермерского хозяйства должна составлять не менее 2 гектаров, но не более 20 гектаров.

Законом также установлен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в т.ч. его главы (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет), однако вводится налог на доходы физических лиц с арендной платы за земельные участки (паи) в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Законодатель считает, что с принятием данного закона, семейные фермерские хозяйства будут поставлены в равные конкурентные условия наряду с другими сельхозпроизводителями.

Государство рассчитывает, что из тени выйдут, по меньшей мере, от 200 тыс. до 1 млн. 100 тыс. хозяйств, приобретя статус субъекта предпринимательской деятельности (семейного фермерского хозяйства) без создания юридического лица, которые станут полноценными участниками аграрного рынка.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 12.07.2018

Автор: Сергей Глушко

Источник: https://sud.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!