Изменения в налогообложении в 2019 году

23 ноября 2018 года принят Закон "О внесении изменений в Налоговый Кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов". Изменения вступят в силу в 2019 году. Об основных изменениях расскажет Prostopravo

1. Уточнено понятие акцизного склада, а также помещений, которые не являются акцизным складом. Вводится термин «передвижной акцизный склад» - транспортное средство (автомобильное, железнодорожное, морское, речное, воздушное, магистральный трубопровод), на котором перемещается и / или хранится горючее или спирт этиловый на таможенной территории Украины. Не является акцизным складом передвижным транспортное средство, используемое предприятием, которое не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

2. Вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим. Лицензии выдаются сроком на пять лет, органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины. Годовая плата за лицензию на право розничной торговли горючим составляет 2000 гривен на каждое место розничной торговли горючим, на право хранения горючего – 780 гривен. Годовая плата за оптовую торговлю горючим составит: при наличии у лицензиата мест оптовой торговли горючим - 5000 гривен за каждое такое место; при отсутствии у лицензиата мест оптовой торговли горючим - 10000 гривен.

3. С целью повышения контроля за оборотом горючего в Системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРП) будет отражаться фактическое движение топлива в разрезе мест хранения (в настоящее время учет осуществляется в разрезе субъектов хозяйствования). Также будет проводиться сравнение показателей с СЭАРП и показателей расходомеров-счетчиков и уровнемеров - счетчиков уровня топлива в резервуаре по объемам оборота и остатков топлива в разрезе кодов согласно УКТ ВЭД, акцизных складов и распорядителей акцизных складов.

4. Устанавливается нулевая ставка акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения. Для обеспечения контроля за целевым использованием спирта предусмотрен перечень требований к предприятиям, которые получают спирт по нулевой ставке акцизного налога.

5. Нормы об изменениях в администрировании акцизного налога на горючее и спирт вступают в силу с 1 июля 2019 года, а ответственность за нарушение указанных норм - с 1 октября 2019

6. С 1 июля 2019 года увеличены ставки акцизного налога на табачные изделия, в среднем, на 9%. Так, ставка акциза на сигары составит 2836,08 гривен за 1 кг нетто, на сигареты – 2257,4 гривен за 1000 штук,  на табак - 2836,08 гривен за 1 кг нетто.

7. С 1 января 2019 года ставка экологического налога за выбросы двуокиси углерода увеличится  с 0,41 гривны за 1 тонну до 10,00 гривен за 1 тонну. В дальнейшем предусмотрено поэтапное увеличение ставки на 5 гривен ежегодно, до уровня 30 грн. за 1 тонну в 2023 году.  В то же время предусмотрено, что не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода субъекты, которые  осуществляют такие выбросы в объеме, не превышающем 500 тонн в год.

8. С 1 января 2019 до 31 декабря 2019 (включительно) к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи железной руды будет применяться коэффициент, равный 1,1.

9. Ставки рентной платы за использование лесных ресурсов с 1 января 2019 года увеличатся на 50%.

10. С 1 января 2019 года ставка туристического сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, за каждые сутки временного размещения, в размере до 0,5 процента для внутреннего туризма и до 5 процентов для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека за одни сутки временного размещения.  При этом, к тем, кто не платит налог отнесены члены семьи физического лица первой и / или второй степени родства, которые временно размещаются таким физическим лицом в местах проживания (ночевки), принадлежащих ему на праве собственности или на праве пользования по договору найма. До этого, ставка туристического сбора составляла от 0,5 до 1% стоимости проживания.

11. Ставка земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена, устанавливается в размере не более 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области, а для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3 процента и не более 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области. Для лесных земель  - не более 0,1 процента от нормативной денежной оценки площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

12. Стоимость необлагаемого НДС международного отправления уменьшена до эквивалента 100 Евро. Так, не облагается налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя - физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях. Лицом, ответственным за уплату в бюджет налога, начисленного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, является оператор почтовой связи, экспресс-перевозчик, если таможенное оформление товаров осуществляется таким оператором почтовой связи, экспресс перевозчиком.

Также освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость:

  • ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро в несопровождаемом багаже;
  • ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, на адрес одного получателя - юридического лица или физического лица - предпринимателя, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!