ГФС разъяснила вопрос признания выплаты дивидендов контролируемыми операциями

В индивидуальной налоговой консультации Государственная фискальная служба разъяснила вопрос о признании (выплаты) дивидендов контролируемой операцией.

Так напоминается, что подпунктом 39.2.1.7 п.п. 23.2.1 п.39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и 39.2.1.5 настоящего подпункта, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 000 000 гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, определяющим условием для признания операций контролируемыми является влияние таких операций на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Подпунктом 14.1.49 статьи 14 установлено, что дивиденды - платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юридическим лицом в пользу его основателя и / или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

Согласно п 57-1.2 п. 57.1-1 статьи 57 Налогового Кодекса эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

В случае выплаты дивидендов в форме, отличной от денежной (кроме случаев, предусмотренных подпунктом 57.1-1.3 этого пункта), базой для начисления авансового взноса согласно абзацам первому и второму настоящего подпункта является стоимость такой выплаты, определенная в решении о выплате дивидендов, или стоимость такой выплаты, рассчитанная в соответствии с принципом «вытянутой руки» в операциях, признаваемых в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса контролируемыми.

Дивиденды, выплачиваемые резидентом в пользу нерезидента подлежат налогообложению в соответствии с п.п.141.4.2 п. 141.4 статьи 141 Кодекса.

Так в соответствии с этими положениями резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности ( в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3-141.4.6 и 141.4.11 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Следовательно, начисления (выплата) дивидендов влияют на объект налогообложения налогом на прибыль, поэтому являются операциями, которые подпадают под признание контролируемых.

Напомним, что в соответствии с п. 52.2 статьи 52 Налогового Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.09.2018

Источник: http://ukrainepravo.com/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!