Должникам по ЕСВ могут запретить выезд за рубеж

В Министерстве социальной политики разработали законопроект, предусматривающий как изменения в порядке уплаты единого социального взноса, так и в ответственности за его неуплату. Подробнее расскажет Prostopravo

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно справедливого механизма начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» направлен на усовершенствование системы государственного социального страхования, повышение качества его администрирования и дисциплины уплаты социального взноса. Prostopravo расскажет об основных изменениях, предложенных законопроектом.

Должники не смогут выехать за границу

К физическому лицу-плательщику единого социального взноса и руководителю юридического лица, которые имеют недоимку по уплате ЕСВ, может быть применено временное ограничение выезда за рубеж до полного погашения долга по единому социальному взносу. Такое ограничение может быть наложено исполнителем на основании Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Кроме того, для должника по ЕСВ может быть установлено временное ограничение на управление транспортным средством.

Для государственных и частных исполнителей предлагается установить ответственность за несвоевременное открытие исполнительного производства в части взыскания задолженности по ЕСВ. Штраф за такое правонарушение будет составлять от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), что равно от 3400 до 17000 гривен.

Должностной оклад руководителя – не менее 2 прожиточных минимумов

Минимальный должностной оклад, тарифная ставка, которые применяются в системе оплаты труда, не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного законом на 1 января календарного года. Законопроектом предлагается предусмотреть, что для руководителей предприятий, менеджеров, управителей должностной оклад не может быть меньше двойного размера прожиточного минимума, установленного на 1 января. Отраслевыми (межотраслевыми), территориальными и коллективными договорами могут быть установлены минимальные ставки и оклады в размере, превышающем минимальные гарантии по оплате труда.

Льготные пенсии – за счет повышенного размера ЕСВ

Покрытие затрат Пенсионного фонда на доставку и выплату льготных пенсий, назначенных работникам за работу на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда согласно списку №1, а также на работах с тяжелыми и вредными условиями труда согласно списку №2,  будет происходить за счет повышенного размера единого социального взноса, который направляется в солидарную систему пенсионного обеспечения.

Размер ЕСВ для работодателей, использующих труд наемных работников, занятых полный день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда согласно списку №1, повышается на 15%, а для работодателей, использующих труд наемных работников, согласно списку №2 – на 7%.

Регрессивная шкала ЕСВ для зарплат, превышающих 25 МЗП

Если размер дохода застрахованного лица не будет превышать 25 минимальных заработных плат (МЗП), размер единого социального взноса будет составлять 22% базы начисления. Для доходов, превышающих 25 МЗП, размер единого социального взноса будет начисляться по регрессивной шкале, а именно:

База начисления ЕСВ

Размер ЕСВ

от 25 до 70 МЗП

20%

от 70 до 150 МЗП

17%

от 150 до 200 МЗП

15%

от 200 до 270 МЗП

10%

свыше 270 МЗП

5%

ЕСВ для предприятий, на которых работают инвалиды, составит 8, 41% базы начисления для работающих лиц с инвалидностью, если величина базы начисления не превышает 3 МЗП. Для доходов лиц с инвалидностью, превышающих 3 минимальных заработных платы, размер ЕСВ составит 22%.

ЕСВ для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью (в частности, УТОГ и УТОС), если количество работников с инвалидностью составляет не менее 50%, при условии, что фонд оплаты труда таких лиц составляет не менее 25% фактических затрат на оплату труда, составит 5,3 % базы начисления, не  превышающей 3 МЗП, в остальных случаях – 22%.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!