10 налоговых новел – 2018. Что изменится в налогообложении с 1 января 2018 года?

7 декабря парламентом принят Закон "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году". Об основных изменениях в налогообложении расскажет Prostopravo

Большая часть изменений должны вступить в силу с 1 января 2018 года. Правда, по состоянию на 21 декабря 2017 года Закон еще не подписан Президентом и не обнародован.

1. Информацию о ставках местных налогов можно будет узнать на официальном сайте ГФС

Согласно изменениям, ГФС не позднее 15 июля текущего года, публикует на своем официальном сайте, сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях.

Для этого копия принятого решения об установлении местных налогов или сборов направляется в электронном виде в десятидневный срок со дня принятия в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики соответствующих местных налогов и сборов, но не позднее 1 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применения устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений. Контролирующие органы не позднее 10 июля текущего года составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях и предоставляют в электронном виде центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику.

Такой же порядок установлен и для обнародования информации о нормативной денежной оценке земель.

Плательщики местных налогов и сборов при определении своих налоговых обязательств могут использовать сводную информацию, размещенную на официальном веб-сайте ГФС.

Такие плательщики освобождается от ответственности в случае, если в сводной информации, размещенной на официальном сайте, обнаружена ошибка, содержатся расхождения между данными контролирующих органов и данными официально обнародованного решения об установлении местных налогов и сборов.

В таком случае, к налогоплательщикам не применяются штрафные санкции и пеня за нарушение налогового и другого законодательства, основания для привлечения налогоплательщика  или его должностных лиц к ответственности отсутствуют.

2. Изменены критерии отнесения к крупным налогоплательщикам

Теперь крупный налогоплательщик - юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает эквивалент 50 млн. евро, определенный по средневзвешенному официальному курсу Национального банка Украины за такой же период, или общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в Государственный бюджет Украины, за такой же период превышает эквивалент 1 миллион евро, в случае если сумма таких налогов, сборов, платежей, кроме таможенных платежей, превышает эквивалент 500 тыс. евро.

После включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков и получения сообщения ГФС о таком включении налогоплательщик обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе, осуществляющем сопровождение крупных налогоплательщиков с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр, и по неосновному месту учета в таком контролирующем органе или его территориальных подразделениях по имеющимся объектам налогообложения или объектам, связанным с налогообложением или через которые осуществляется деятельность такого крупного налогоплательщика.

3. Физическое лицо освобождается от ответственности за неуплату налога на имущество, если налоговая не отправила ему соответствующее уведомление-решение.

В случае, если контролирующий орган не направил (не вручил) физическому лицу налоговое уведомление-решение по налогу на имущество  в сроки, установленные соответствующими нормами Налогового Кодекса, такие физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Налог на имущество включает в себя: налог на недвижимость, транспортный налог и плату за землю.

4. Освобождается от налогообложения стоимость путевок, предоставленных работодателем.

Стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика или членов его семьи первой степени родства, предоставляемых его работодателем - плательщиком налога на прибыль предприятий безвозмездно или со скидкой один раз в календарный год при условии, если стоимость путевки или размер скидки не превышает 5 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, не облагается подоходным налогом.

5. Создана Единая база данных оценки недвижимого имущества.

Единая база данных отчетов об оценке – это информационно-телекоммуникационная система, в состав которой входят база данных и модуль электронного определения оценочной стоимости (с целью проверки стоимости объектов налогообложения, внесенной субъектом оценочной деятельности). Единая база данных отчетов об оценке обеспечивает размещение, создание, хранение и обнародования всей информации об объекте недвижимости и его стоимости, электронное определение оценочной стоимости, автоматический обмен информацией и документами с авторизованными электронными площадками и пользование сервисами с автоматическим обменом информацией, доступ к которому осуществляется с помощью сети Интернет. Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества.

Отчет об оценке, не зарегистрированный в единой базе данных отчетов об оценке, без присвоенного уникального номера, является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено действующим законодательством Украины получение нотариусом отчета об оценке, нотариус проверяет регистрацию такого отчета в единой базе данных отчетов об оценке и наличие присвоенного ему уникального номера.

6. Четвертая посылка из-за рубежа будет облагаться НДС.

Согласно предложенным изменениям от налогообложения освобождается:

  • ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, на адрес одного получателя (юридического лица) в одной депеше в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика в международных экспресс-отправлениях;
  • ввоз на таможенную территорию Украины на адрес одного получателя (физического лица) в первых трех международных почтовых и / или международных экспресс-отправлениях в течение одного календарного месяца товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, в одной депеше в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика в международных экспресс-отправлениях.

При превышении стоимости или количества посылок из-за рубежа, будет взиматься налог на добавленную стоимость.

7. Изменен порядок остановки регистрации налоговых накладных.

Предусмотрено, что регистрация налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена в порядке, и по основаниям, определенном Кабинетом Министров Украины. Соответственно до утверждения такого порядка правительством, остановки налоговых накладных или расчетов проводиться не будут.

Налоговые накладные / расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена в  соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 настоящего Кодекса, регистрируются с учетом требований пунктов 2001.3 и 2001.9 статьи 2001 и пунктом 201.10 статьи 201 настоящего Кодекса, 02.01.2018 года кроме:

  • налоговых накладных / расчетов корректировки, по которым по состоянию на 01.12.2017 года не представлены объяснения и документы в соответствии с подпунктом 201.16.2 пункта 201.16 статьи 201 настоящего Кодекса;
  • налоговых накладных / расчетов корректировки по которым принято решение об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и по которым по состоянию на 01.12.2017 года не начата процедура обжалования в административном или судебном порядке.

Налоговые накладные / расчеты корректировки, регистрация которых в Едином реестре налоговых накладных остановлена в соответствии с пунктом 201.16 статьи 201 НКУ с 01.12.2017 года до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году "и по которым налогоплательщиком после 01.12.2017 года представлены объяснения и копии документов регистрируются в Едином реестре в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" о приостановлении регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. В случае, если в течение 5 рабочих дней не принято и / или не направлено налогоплательщику решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день, за днем ​​окончания срока рассмотрения объяснений и документов налогоплательщика.

8. Увеличены ставки акцизного сбора на табачные изделия.

Такое увеличение ставок будет постепенным. Также увеличивается доля налогового обязательства в розничной стоимости табачных изделий.

9. Увеличены ставки экологического налога и рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, за специальное использование вод и лесных ресурсов.

10. Импортерам оборудования предоставляется рассрочка по оплате НДС.

Временно, до 1 января 2020 контролирующий орган по заявлению налогоплательщика предоставляет рассрочку (равными частями) уплаты налога на добавленную стоимость на срок, указанный в заявлении плательщика налога, но не более 24 календарных месяцев без начисления процентов, пеней и штрафов при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования  согласно УКТ ВЭД.

Остаток суммы обязательств по уплате налога на добавленную стоимость подлежит обеспечению выполнения в соответствии с разделом X Таможенного Кодекса Украины, или банковской гарантией, выданной в соответствии с законодательством Украины, кроме случаев, при которых остаток суммы обязательств по уплате налога на добавленную стоимость подлежит обеспечению выполнения путем залога оборудования.

Кабинет Министров Украины имеет право установить случаи, при которых остаток суммы обязательств по уплате налога на добавленную стоимость подлежит обеспечению исключительно путем залога оборудования.

В случае нарушения налогоплательщиком условий рассрочки, обеспеченной залогом, продажа заложенного имущества такого налогоплательщика осуществляется с использованием двухуровневой электронной торговой системы (ЕТС) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость не предоставляется при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования, если оно имеет производство страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины или признанной государством-агрессором по отношению к Украине, или ввозится с территории такого государства-оккупанта (агрессора) или с оккупированной территории Украины, определенной такой по закону Украины.

Опубликовано на сайте: 22.12.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11988


Юридический рынок Украины

Как будет функционировать апелляционная палаа Антикоррупционного суда в Украине?

Парламент внес изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде". Законом, вступившим в силу 5 августа 2018 года, в частности, урегулированы вопросы деятельности палат высших специализированных судов, закреплена определенная институциональная автономия апелляционной палаты высшего специализированного суда, с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Простоправо ТВ