Процедуры и возможные риски "альтернативной" ликвидации

На сегодняшний день пресса и интернет наводнены объявлениями, авторы которых уверяют в способности ликвидировать предприятие в течение 1 дня. Насколько реальна такая процедура в указанный срок разбирался Prostopravo.com.ua

Понятие альтернативной ликвидации

Процедура ликвидации предприятия - дело достаточно трудоемкое и затратное с точки зрения времени. Однако нередко возникает необходимость "избавиться" от фирмы, которая давно не работает, но создает определенные неудобства в связи с необходимостью постоянно сдавать отчеты, пускай и пустые, в связи с неподъемной кредиторской задолженностью, которая уже давно стала безнадежной, в связи с долгами перед бюджетом и наемными работниками. Причин для  ликвидации проблемного (и непроблемного) предприятия может быть очень много. И однажды наступает такой момент, когда нужно поскорее  сбросить с плеч ненужный груз.

То, что зарегистрировать предприятие значительно проще, нежели его ликвидировать - давно уже проверенный факт. Нельзя не отметить, что законодательство значительно упростило и сократило процедуру ликвидации предприятия, но реалии бизнеса таковы, что в определенных ситуация возникают необходимость избавиться от той или иной бизнес-единицы в течение не то, что дней, а часов.

В таких случаях следует прибегнуть к процедуре, так называемой, "альтернативной" ликвидации. Суть ее сводится к следующему. Юридически предприятие продолжает существовать, оно числится в Едином государственном реестре, но происходит смена собственника (собственников) и должностных лиц такого предприятия.  То есть, говоря о такой организационно-правовой форме организации предприятия, как ООО, посредством продажи учредителем (учредителями) своих долей третьему лицу (лицам) с последующей  государственной регистрацией новой редакции устава и внесения соответственных изменений в Единый госреестр. После этого вся документация предприятия вместе с печатью передается новым хозяевам, которые проводят смену директора, после чего можно считать, что прежние учредители и директор ООО могут вздохнуть свободно и не думать о сложной, дорогой  и долгой ликвидационной процедуре.

Говоря об альтернативной ликвидации, я не случайно акцентирую внимание на организационно-правовой форме предприятия ООО, поскольку она является наиболее удобной для такой процедуры. Также более-менее удобным для альтернативной ликвидации является форма частного предприятия. Достаточно проблематично провести альтернативную ликвидацию акционерного общества, в особенности публичного акционерного общества. А в случае с физическим лицом-предпринимателем альтернативная ликвидация не применима вообще.

Позитивная сторона альтернативной ликвидации состоит в том, что, как правило, стоимость услуг по ее проведению ниже, чем в случае с «обычной».

Риски альтернативной ликвидации

На первый взгляд, альтернативная ликвидация выглядит просто панацеей в случае необходимости избавления от ненужного предприятия, но нельзя забывать и об определенных рисках, связанных с этой процедурой.

  1. Следует не оставлять без внимания добросовестность исполнителя. Не забывайте получить отчет о предоставленных услугах: зарегистрированную госрегистратором новую редакцию устава, выписку из Единого государственного реестра, в которой указаны данные нового директора. Обращаем Ваше внимание на то, что недостаточно увидеть новую редакцию устава с подписями новых участников, а также подписать у нотариуса договор купли-продажи доли в ООО. Изменения вступают в силу только после внесения соответствующих изменений в ЕГР. К слову, Вы и сами можете проконтролировать добросовестность исполнителя, воспользовавшись сервисом поиска в ЕГР на сайте Государственного Предприятия «Информационно-ресурсный центр» irc.gov.ua.
  2. Кроме того, настоятельно советую оформлять передачу документов и печати новым участниками и директору  предприятия актом приема-передачи. Передачу печати лучше оформить специальным актом, приложив к нему лист с ее оттиском. Цель всей этой бюрократии - обезопасить себя от недобросовестных исполнителей, которые могут оказаться мошенниками, использующими полученные у Вас же документы и печать для незаконной деятельности.

В любом случае, оценивая и выбирая наиболее оптимальный путь ликвидации своего предприятия, не забудьте проконсультироваться с юристом.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!