Обобщение для банкротства: ВХС разъяснил, когда приостанавливается производство по делу и какие определения можно оспаривать

Год назад начали действовать новые правила банкротства. Однако до сих пор у судей и юристов, которые ведут дела этой категории, возникает достаточно много вопросов. На некоторые из них попытался ответить Высший хозяйственный суд, дополнив свое информационное письмо новыми разъяснениями.

Первая попытка сориентировать суды в применении положений нового закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» была предпринята ВХС еще 28 марта 2013-го. А 13 января этого года, то есть фактически к годовщине действия новой редакции закона, суд обнародовал информационное письмо от 26.12.2013 №01-06/18862/2013, которым внес изменения и дополнения в информационное письмо от 28.03.2013 №01-06/606/2013 «О Законе Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

В частности, дополнил разъяснение относительно перечня определений, которые могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке. К таковым отнесены определения об отказе в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве и о возвращении заявления о возбуждении дела о банкротстве, а также определения, касающиеся процедуры досудебной санации:

  • возвращения заявления об утверждении плана досудебной санации;
  • утверждения плана досудебной санации;
  • отказа в утверждении плана досудебной санации.

Даны разъяснения, в каких случаях производство по делу о банкротстве подлежит приостановлению в соответствии с требованиями ст.79 Хозяйственного процессуального кодекса. Это в первую очередь случаи принятия хозяйственным судом решений, которые закрывают производство по делу.

Отметим, что ст.79 ХПК не устанавливает какие-либо особенности приостановления производства по делу о банкротстве и фактически содержит положения, которые обусловливают приостановление судебного разбирательства вообще. Вместо этого по делам о банкротстве производство приостанавливается на время рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на определения о возбуждении производства по делу о банкротстве, о введении процедуры санации, об утверждении плана санации, а также на постановление о признании должника банкротом и т.п.

Возобновление производства в таком случае происходит после отмены соответствующих определений в апелляционном или кассационном порядке с передачей дела на новое рассмотрение другим составом суда.

В случае отмены судебных решений лишь в соответствующей части (например, в части денежных требований одного кредитора) рассмотрение этого вопроса проводится другим составом суда. После вынесения решения эти материалы присоединяются к основному делу для дальнейшего рассмотрения.

Этим информписьмом ВХС также внес ясность в вопрос определения размера требований кредитора, обеспеченных залогом, приравняв его к оценке имущества, которое было согласовано сторонами в соответствующем договоре залога. Что касается требований кредиторов об уплате штрафных санкций, то они относятся к соответствующей очереди независимо от обеспеченности.

Кроме того, ВХС разъяснил последствия признания должника банкротом, порядок продажи его имущества в производстве дела о банкротстве, а также другие вопросы, которые возникли за год применения новой редакции закона.

Полезные статьи, актуальные новости о санации читайте здесь.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!