Банкротство - 2013

18 января текущего года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", предложивший новую редакцию данного закона, коренным образом изменив процедуры, связанные с банкротством и восстановлением платежеспособности должника. Что нового в банкротстве-2013 выяснял Prostopravo.com.ua

Досудебная санация

Новизна подхода к процедуре санации должника предусматривает возможность инициировать такую процедуру до обращения кредиторов или самого должника в суд с заявлением о возбуждении процедуры банкротства.

При возникновении ситуации, требующей внедрения плана санации должника, последний может достигнуть соответствующего соглашения с кредитором (-ами) о введении санации, утвердить ее план и передать на утверждение в соответствующий хозяйственный суд в течение пяти дней с момента утверждения плана.

Закон ограничивает досудебную санацию должника 12-ю месяцами со дня утверждения плана санации судом. Соответственно, на протяжении этого срока никто не имеет права обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении процедуры банкротства против должника.

Уведомление для кредиторов

Частью 10 статьи 16 новой редакции Закона предусмотрена обязанность хозяйственного суда самостоятельно обнародовать информацию о возбуждении дела о банкротстве на официальном веб-портале Высшего хозяйственного суда Украины (официальное обнародование) в сети Интернет. Аналогично, производится официальное обнародование о введении процедуры санации должника (ч.4 статьи 28) и о начале ликвидационной процедуры должника, признанного банкротом (ч.3. статьи 38). Ранее официальные публикации должны были осуществляться исключительно в печатных СМИ.

Пропущенный кредитором срок для обращения с требованиями

Закон в нынешней редакции дает возможность кредиторам, пропустившим тридцатидневный для заявления своих требований к должнику, претендовать на выплату им долга. Правда, такие кредиторы не являются конкурсными, их требования могут быть удовлетворены лишь в шестую, последнюю, очередь.

Ранее пропущенный срок вообще лишал кредитора права на обращение к должнику с какими-либо требованиями.

Обжалование судебных решений в процедуре банкротства

Закон в новой редакции позволяет обжаловать определения хозяйственного суда, вынесенные в деле о банкротстве по последствиям рассмотрения хозяйственным  судом заявлений, ходатайств и жалоб, а также постановление о признании должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры. При этом, в апелляционном порядке могут быть обжалованы постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры, все определения местного хозяйственного суда, принятые в деле о банкротстве. В кассационном порядке могут быть обжалованы постановления апелляционного хозяйственного суда, принятые по результатам пересмотра таких судебных решений: определения о возбуждении дела о банкротстве, определения о признании недействительными сделок (договоров) должника, определения по результатам рассмотрения денежных требований кредиторов, определения об увольнении (отстранении, прекращении полномочий) арбитражного управляющего, определение о переходе к следующей судебной процедуре, определение об утверждении плана санации, определение о прекращении производства по делу о банкротстве, а также постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Аукционная продажа имущества

Процедура продажи имущества должника посредством аукциона выписана более детально: особенности заключения договоров на аукционах, порядок проведения и организации аукционов, порядок проведения электронных торгов и требований к вэб-сайтам, на которых проводятся электронные торги, порядок определения начальной стоимости имущества и прочие вопросы, сопровождающие проведение, организацию, подведение итогов и порядок оформления результатов аукциона.

Арбитражный управляющий

Новая редакция Закона акцентирует внимание на институте арбитражного управляющего, если в предыдущих редакциях Закона ему была отведена всего одна статья, то в новой редакции  - целый раздел, определяющий требования к арбитражным управляющим, их права и обязанности, отношения со своими помощниками, полномочия квалификационной комиссии, и порядок сдачи квалификационного экзамена, порядка получения права на осуществление деятельности арбитражного управляющего и многие другие вопросы, связанные с ответственностью, дисциплинарными взысканиями, контролем за деятельностью арбитражных управляющих.

Отказ от ускоренной процедуры признания должника банкротом

Законодатель в новой редакции Закона отказался от практики признания должника банкротом, в случае его отсутствия по месту нахождения (ранее этот порядок регламентировался статьей 52 Закона).

Таким образом, была закрыта брешь в законодательстве, позволявшая недобросовестным должникам избегать рассчетов с кредиторами (в том числе и по уплате налогов), используя схемы с фиктивным банкротством.

 Однако, это не гарантирует того, что в процессе применения новой редакции Закона не вскроются новые бреши.

Процедуры, связанные с иностранной процедурой банкротства

Целый раздел новой редакции Закона посвящен вопросам, связанным с иностранной процедурой банкротства, то есть процедурой банкротства, происходящей за рубежом, согласно требований иностранного законодательства при участии иностранного суда и управляющим иностранной процедурой банкротства. 

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!