Виды права интеллектуальной собственности в Украине. Часть 1

Право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной или творческой деятельности. Что относится к объектам права интеллектуальной собственности и какие виды права интеллектуальной собственности существуют в Украине выяснял Prostopravo.com.ua.

Авторское право

Авторским правом является право интеллектуальной собственности на литературное, художественное или иное произведение, в частности:

  • романы, поэмы, статьи и другие письменные произведения;
  • лекции, доклады, проповеди и другие устные произведения;
  • драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения;
  • музыкальные произведения ( с текстом или без);
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики;
  • фотографические произведения;
  • произведения прикладного искусства;
  • иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или науке;
  • переводы, адаптации, аранжировки и другие переработки литературных или художественных произведений;
  • сборники произведений, если они за подборкой или упорядочиванием их составляющих являются результатом интеллектуальной собственности;
  • компьютерные программы;
  • компиляции данных (базы данных_, если они за подборкой или упорядочиванием их составляющих являются результатом интеллектуальной собственности.

И этот список далеко не является исчерпывающим.

Особенностью авторского права является то, что произведения признаются объектами авторского права без выполнения любых формальностей ( в частности, их регистрации), а также независимо от их завершенности, предназначения, ценности, а также способа или формы выражения.

Вместе с тем, авторское право не распространяется на концепции, идеи, методы, математические концепции как таковые. Также не относятся к объектам права интеллектуальной собственности:

  • акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, их официальные переводы;
  • государственные символы Украины, денежные знаки, эмблемы и т. п.;
  • сообщения о новостях дня или другие факты, имеющие характер обычной пресс-информации.

Авторское право возникает с момента создания произведения. Первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного, автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным способом как автор на оригинале или экземпляре произведения. Другим физическим и юридическим лицам авторское право может быть  передано на основании договора.

Если же произведение создано в соавторстве, авторское право на него принадлежит авторам совместно, независимо от того, представляет ли такое произведение единое целое или состоит из частей, каждая из которых может быть использована самостоятельно. При этом, каждый из соавторов сохраняет авторское право на созданную им самостоятельную часть произведения. Отношения между соавторами могут определяться договором, а в случае отсутствия договора — авторское право на произведение осуществляется всеми авторами совместно.

Любое использование произведения допускается лишь с согласия автора. За исключением, предусмотренным законом. Так, например, без согласия автора допускается цитирование, использование правомерно опубликованного произведения в качестве иллюстраций в учебном процессе, если при этом будут указаны автор и источник, а также использование произведения в административном и судебном производстве.

Срок действия имущественных прав на произведение истекает через 70 лет после смерти автора или последнего из соавторов. По истечении этого срока произведение может свободно и бесплатно использоваться кем-угодно.

Автор имеет право (но не обязан) зарегистрировать свое право на произведение. Подробнее об этом.

Смежные права

К смежным правам относятся права на исполнение, фонограмму, видео грамму, программу (передачу) организаций вещания.

Смежные права тесно связаны с авторскими правами. Вони возникают относительно воспроизведения, оповещения произведений, которые охраняются авторским правом и являются, как правило, производными и зависят от них. Так, исполнители осуществляют свои права при условии соблюдения ими прав авторов произведений; производители фонограмм и видео грамм должны соблюдать права авторов и исполнителей; а организации вещания должны соблюдать права авторов, исполнителей, производителей фоно- и видео грамм. Вместе с тем, в ряде случаев смежные права могут не зависеть от авторских. Так, например, возникает смежное право у исполнителя фольклора, в то время как произведения народного творчества к объектам авторского права не относятся.

Также, как и в случае с авторскими правами, смежные права не зависят от совершения любых формальностей, а также независимо от их предназначения, ценности, а также способа или формы выражения и возникает с момента первого исполнения или изготовления. Действуют смежные права в течение 50 лет.

Первичными субъектами смежных прав являются исполнитель, производитель фонограммы, видео граммы, организация вещания, имя или название которого указано в фонограмме, видео грамме или на упаковке, а также во время передачи организации вещания. Смежные права также могут передаваться третьим лицам на основании договора.

Организации коллективного управления

Отдельно следует остановится на таком субъекте авторских и смежных прав как организации коллективного управления. Это неприбыльные организации, которые осуществляют управление на коллективной основе имущественными правами субъектов авторского и смежного права.

Организации коллективного управления от имени субъектов авторского и смежных прав и на основании полученных от них полномочий осуществляют функции по согласованию размера вознаграждения от лиц, осуществляющих использование объектов авторского и смежного права, заключению договоров об использовании прав, переданных в управление, сбор, распределение и выплату вознаграждения за использование объектов авторского и смежных прав и т. д.

Лица, использующие произведения, исполнения, программы вещания, фонограммы и видео граммы обязаны предоставлять организациям коллективного управления точный перечень использованных произведений вместе с документально подтвержденными данными о полученной прибыли и выплачивать вознаграждение. Полученное вознаграждение, в свою очередь, распределяется организациями коллективного управления между исполнителями, производителями фоно- и видео грамм и т. д.

О других видах интеллектуальной собственности — в статье «Виды интеллектуальной собственности в Украине. Часть 2».

Полезную информацию о защите интеллектуальной собственности читайте здесь.

Опубликовано на сайте: 30.11.2011

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Для повышения эффективности слушания дел следует предписаниям ХПК исключить злоупотребления возвращением заявлений без рассмотрения

Если арсенал методов злоупотребления сторонами своими процессуальными правами пополняется почти каждый год, то для самих судов такие методы остаются почти неизменными с момента принятия Хозяйственного процессуального кодекса. Речь идет прежде всего о применении ст.63 ХПК, устанавливающей исчерпывающий перечень оснований для возвращения искового заявления и приложенных к нему документов без рассмотрения.

Видео дня


Рекомендуем