Как зарегистрировать авторское право на произведение

Немало усилий нужно приложить к тому, чтобы создать произведение: будь то книга, музыка, картина, фильм или компьютерная программа. Но когда все позади и результат творческого вдохновения зафиксирован на бумаге, пленке или другом носителе, у автора возникает другая головная боль: как защитить свое право авторства на созданное произведение? Ответ на этот вопрос искал Prostopravo.com.ua.

Объекты авторского права

Прежде всего, хочется отметить, что исчерпывающего перечня произведений, которые охраняются авторским правом, Вы в законодательстве не найдете. К таким произведениям относятся и литературные произведения, и художественные, и аудиовизуальные, и драматические, а также фотографии, базы данных, компьютерные программы, и многое другое.

Следует отметить, что охране подлежат все произведения, независимо от того, были они обнародованы или нет, закончены или не закончены, независимо от их предназначения, жанра, объема, цели  и т.д.

В то же время правовая охрана не распространяется на идеи, теории, принципы, концепции, методы и т. п., даже если они описаны в произведении.

Кроме того, объектами авторского права не являются:

  • сообщения о новостях или текущих событиях, имеющих характер обычной пресс-информации;
  • фольклор;
  • официальные документы органов власти (законы, указы, постановления, решения и т. п.);
  • государственные символы, награды;
  • денежные знаки;
  • расписания движения транспортных средств, расписание телепередач, телефонные справочники и аналогичные базы данных, которые не отвечают критериям оригинальности.

Презумпция авторства

Презумпция авторства состоит в том, что при отсутствии доказательств иного рода, автором произведения считается лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения. 

При этом, авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания и для его осуществления не требуется ни регистрация произведения, ни какое-либо его специальное оформление или соблюдение других формальностей.

Автор (или лицо, которому авторское имущественное право передано самим автором) для оповещения о своем праве может использовать знак охраны авторского права. Этот знак, как известно, состоит из латинской буквы С, обведенной кругом, имени лица, которому принадлежит авторское право и года первой публикации произведения.

Если произведение опубликовано анонимно или под псевдонимом, который не дает возможности идентифицировать автора, права автора имеет право защищать издатель.

Но что делать, если автор не собирается обнародовать свое произведение или пока не имеет возможности это сделать? В таком случае, для засвидетельствования авторства на произведение автор может воспользоваться правом регистрации своего авторства в государственном реестре. Такая регистрация осуществляется Государственной службой интеллектуальной собственности в соответствии с Постановлением КМУ от 27 декабря 2001 года №1756.

Порядок регистрации авторского права на произведение

Для регистрации авторского права на произведение необходимо подать:

  • заявление по форме, утвержденной Государственной службой интеллектуальной собственности;
  • экземпляр произведения в материальной форме в соответствии с требованиями законодательства;
  • документ, свидетельствующий о факте и дате обнародования произведения (если произведение было обнародовано);
  • документ, подтверждающий оплату сбора за подготовку к регистрации авторского права;
  • документ об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства автора (подается после принятия решения о регистрации авторского права на произведение)
  •  доверенность, если заявка от имени автора подается его поверенным;
  • документ, подтверждающий переход по наследству имущественного права авторства (если заявку подает наследник автора).

Если подается заявка на регистрацию авторского договора о передаче имущественного права на произведение или передаче права на использование произведение подается также экземпляр договора.

К заявлению о регистрации авторского права на компьютерную программу прилагается установка об использовании программы. Установка об использовании базы данных и описание этой базы прилагается к заявлению о регистрации базы данных. Если регистрации подлежит произведение архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства к заявлению должна прилагаться аннотация, содержащая название произведения, местонахождение, архитектурные характеристики, время и место создания.

В зависимости от того, какой объект подается для регистрации права авторства, его материальная форма должна соответствовать требованиям Постановления. Так, литературное произведение должно быть подано в печатном виде на бумажном или электронном носителе языком оригинала. Компьютерная программа — в виде исходящего текста программы в объеме, необходимом для идентификации. Музыкальные произведения подаются в виде нотной записи или звукозаписи, а текст — в печатном виде на бумажном или электронном носителе. Произведения изобразительного искусства подаются в виде фотографий размером не менее 9х12, слайдов, на электронном носителе, или же в виде копии на бумажном носителе.

Рассмотрение документов и принятие решения о выдаче свидетельства осуществляется в течение месяца после подачи документов. При принятии решения Государственная служба интеллектуальной собственности не проводит экспертизу произведений и не устанавливает факт возникновения авторства. Т. е. если поданные документы соответствуют требованиям законодательства и оплачен сбор, свидетельство автору выдадут.

Размер сбора за подготовку к регистрации авторского права для физических лиц составляет 55, 25 грн., для юридических — 161,50 грн. За подготовку к государственной регистрации договоров сбор составляет 72, 25 грн. для физических лиц и 195,50 грн. -  для юридических. Сбор за оформление и выдачу свидетельства о государственной регистрации права авторства составляет 8, 50 грн. для физических лиц и 25, 50 грн. - для юридических.

Опубликовано на сайте: 15.11.2011

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Тема дня

Иностранные инвестиции и размещение средств на зарубежных счетах без лицензий. Либеризация от Национального банка Украины

25 февраля вступило в силу Постановление правления Национального банка Украины « О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 23.02.2017 г. №14. В частности, постановлением вносятся изменения в постановления НБУ №122 от 16.03.1999г. и №485 от 14.10.2004 г. относительно получения индивидуальных лицензий НБУ на осуществление инвестиций за рубеж и размещение средств на счетах в иностранных банках. Подробнее расскажет Prostopravo

Видео дня


Рекомендуем