Фармацевтические бренды в зале суда

Споры относительно прав интеллектуальной собственности на фармацевтические объекты занимают особое место в судебной практике из-за специфики продукции и жесткой конкуренции на фармацевтическом рынке. Кроме того, такие споры всегда становятся объектом пристального внимания как конкурентов, так и потребителей. О нюансах защиты и примерах из практики рассказывали патентный поверенный Украины и партнер ЮК «Правовой Альянс» Илья КОСТИН и советник ЮК «Правовой Альянс» Наталья ЛАВРЕНОВА.

Какие сложности сегодня возникают при защите прав интеллектуальной собственности на фармацевтические объекты?

Наталья ЛАВРЕНОВА (Н.Л.): Речь скорее идет не о сложности, а об особенностях защиты прав интеллектуальной собственности на объекты фармацевтической сферы, учитывая их специфический характер. При защите прав на такие объекты интеллектуальной собственности как изобретения и полезные модели, необходимы специальные знания сразу в нескольких сферах и отраслях науки. Поэтому до ведения дел привлекаются специалисты в фармацевтической сфере, химии и биотехнологии, особенностях законодательного регулирования регистрации и обращения препаратов. Сопровождение дел, касающихся торговых марок и промышленных образцов, как правило, не требует участия специалистов в области химии и биотехнологии, однако также имеют свою специфику, поскольку наименования лекарственных средств, в отличие от остальных товаров, формируются с учетом действующего вещества, фармакологических свойств, области применения, а это влияет на оценку сходства наименований, их смысловой нагрузки и восприятия препарата потребителем. Поэтому специалисты фармацевтической сферы могут быть крайне полезными.

Как составить жалобу в Госпотребинспекцию о нарушении прав потребителя

Илья КОСТИН (И.К.): Кстати, много наших клиентов, стремясь обезопасить себя от возможных судебных баталий, обращаются за помощью юристов заранее - еще на стадии нейминга, то есть разработки наименования лекарственного средства. Эта услуга приобретает все большую популярность в последнее время. Мы совместно с маркетинговыми отделами наших клиентов разрабатываем наименования лекарственных средств, соответствующие требованиям законодательства и охраноспособности будущей торговой марки, учитывая действующее вещество лекарственного средства, область его применения, и другие пожелания клиента, также большое внимание уделяется препаратам, которые уже вышли на рынок. После выбора наименования лекарственного средства наша компания также предоставляет услуги по их регистрации в качестве торговой марки.

Какие особенности имеет формирование доказательной базы в таких спорах?

Н.Л.: Все зависит от того, что именно обжалуется и интересы какой стороны необходимо защищать. Если говорить о защите правообладателей охранных документов на изобретения, то, как и при любом другом нарушении прав, необходимо собирать доказательства, подтверждающие факт использования всех существенных признаков изобретения в продукте оппонента, факт изготовления или распространения такого продукта, отсутствие факта передачи прав на такое изобретение, иные факты в зависимости от обстоятельств дела.

Как составить исковое заявление о защите прав потребителей

Поскольку вопрос использования объекта интеллектуальной собственности относится к области специальных знаний, ответы на которые предоставляют судебные эксперты, то работа с доказательной базой и ее предварительная оценка имеют большое значение. В делах о защите прав на объекты интеллектуальной собственности мнение эксперта имеет огромное влияние. Судебная экспертиза в подобных делах будет необходимым условием установления факта использования объекта интеллектуальной собственности и принятия судом решения. Кроме того, часто нам приходится прибегать к различным маркетинговым и социологическим исследованиям, которые также становятся частью доказательной базы.

Одним из самых сложных задач в спорах, связанных с патентами на изобретения и полезные модели фармацевтической сферы, является то, что регистрационные материалы на препарат, в которых содержится информация относительно возможного нарушения прав правообладателя, является строго конфиденциальной информацией. А это означает, что пути получения достаточных сведений о препарат конкурента, который может нарушать права правообладателей, и формирования правовой позиции существенно ограничено. Поэтому для сбора доказательств необходимо привлечение дополнительных усилий и затрат времени.

И.К: Среди нашей недавней практики - судебное представительство клиентов в делах о защите прав интеллектуальной собственности на торговые марки таких препаратов, как Мезим, Эспумизан, Вагисан, Тамсол тому подобное.

Например, дело, касающееся торговой марки Вагисан, является довольно необычным, поскольку конкурирующая компания решила вывести на рынок свой препарат и обратилась в суд с требованием убрать данную торговую марку из препаратов Клиента. Однако благодаря выбранной правовой позиции, удалось отстоять права Клиента.

Как составить претензию к продавцу по обмену/возврату некачественного товара

К сожалению, все еще встречаются случаи недобросовестных действий, как со стороны сторон процесса, так и со стороны государственных органов. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда манипулируя порядком регистрации лекарственных средств фактически часть решения суда невозможно было исполнить в силу того, что стороны «жонглировали» номерами приказов, по которым рассматривалось дело. Однако при всестороннем и взвешенном подходе к формированию дела и исковых материалов, возникшие обстоятельства не помешают выполнению решения суда.

Для любого бизнеса судебное дело – это определенный удар по репутации. Фармацевтические компании часто пользуются альтернативными способами разрешения споров?

И.К. Действительно, для нерезидентов в целом и для фармацевтических компаний в частности вступление в судебный процесс является неблагоприятным для делового климата и содержит потенциальные риски причинения вреда своей репутации, даже если подобный спор завершается положительно для стороны. Для нерезидентов обращения в суд для разрешения конфликта скорее являются крайней мерой. Это связано непосредственно с тем, что каждое судебное решение оставляет свой след и ничто, по сути, не может в дальнейшем помешать СМИ, действующим или будущим партнерам, потенциальным инвесторам, или же потребителям в любой момент обнаружить детали судебного спора. Кроме того, к украинской судебной системе, к сожалению, есть определенная доля недоверия. К слову, конфиденциальная информация и торговые секреты сторон могут в некоторых случаях также подвергаться опасности.

Однако решение спора относительно объекта интеллектуальной собственности в суде является более благоприятным, чем это может показаться. Это связано с тем, что публичная защита прав на объект интеллектуальной собственности может стать красным флажком для недобросовестных конкурентов и сигналом для потребителя, что его святое право не быть введенным в заблуждение охраняется правообладателем.

Н.Л.: В отличие от судебных процедур, альтернативное урегулирование споров, к которым относится и медиация позволяет избежать обнаружения другими, не причастными к спору, лицами самого факта существования спора, не говоря уже о сторонах процесса, его сути и результате. Достигается это благодаря конфиденциальному характеру медиации.

При этом особенностью медиации является возможность сторон в результате их диалога при профессиональной поддержке беспристрастного посредника (медиатора) на паритетной основе самостоятельно приходить к решениям, не всегда стандартным, в сжатые сроки.

Конечно, говорить о возможности применения подобного вида досудебного урегулирования спора приходится лишь в случае, когда обе стороны готовы на добровольных началах взаимодействовать для поиска компромиссного решения. При этом стоит напомнить, что такое решение учитывает интересы обеих сторон, является взаимовыгодным и позволяет сохранить в дальнейшем деловые отношения между контрагентами, или просто игроками фармацевтического рынка. Отсутствие же волеизъявления одной из сторон полностью исключает возможность медиации.

Насколько активно фармацевтические компании используют объекты интеллектуальной собственности в своей борьбе за долю рынка?

И.К.: Объекты интеллектуальной собственности могут быть достаточно сильным инструментом борьбы фармацевтических компаний за свое место на рынке, если брать во внимание последствия нарушения прав интеллектуальной собственности.

Получив охранный документ на объект интеллектуальной собственности, фармацевтическая компания сможет, с одной стороны, вывести свой продукт на фармацевтический рынок Украины, а с другой - вполне законно препятствовать другим фармацевтическим компаниям в государственной регистрации, изготовлении, ввозе, продаже их лекарственных средств, если при изготовлении таких лекарственных средств будут нарушены действующие права интеллектуальной собственности правообладателя.

Подобная защита собственных инвестиций, вложенных в исследования, разработку, тестирование, например, нового действующего вещества, часто используется фармацевтическими компаниями - производителями оригинальных лекарственных средств ради добросовестной защиты своих прав против фармацевтических компаний-производителей генерических лекарственных средств.

Какие методы и инструменты при этом являются самыми эффективными?

Н.Л.: При наличии охранных документов на объекты интеллектуальной собственности уже возможно планирование стратегических и тактических приемов, способных предотвратить появление в гражданском обороте продуктов конкурентов, которые нарушают права правообладателя.

Согласно Закону Украины «О лекарственных средствах» обращение лекарственных средств на территории Украины разрешен только после государственной регистрации. В этой связи, если правообладатель обнаружит, что конкурент подал документы для государственной регистрации препарата и такой препарат, по его мнению, нарушает его права, тогда владелец имеет право обратиться в суд и начать действия, направленные на приостановление процедуры регистрации препарата и принятие решения об отказе в государственной регистрации лекарственного средства.

Если же лекарственное средство, что нарушает права патентообладателя, зарегистрировано, но еще не прошло таможенное оформление, то в судебном процессе правообладатель вправе приостановить таможенное оформление товара и, установив факт нарушения прав, запретить таможенную очистку и выпуск препарата в свободное обращение.

Если же лекарственные средства, относительно которых существуют подозрения в нарушении прав патентообладателя, уже находятся на территории Украины, то в судебном порядке допускается применение мер обеспечения и запрета ответчику в течение рассмотрения дела совершать действия, связанные с использованием изобретения истца, в том числе изготовление и продажу готовых лекарственных средств.

При благоприятном для истца исходе спора, то есть установлении факта нарушения прав на объект интеллектуальной собственности, суд может запретить ответчику совершать действия, связанные с использованием изобретения истца, в том числе изготавливать и продавать соответствующие готовые лекарственные средства, признать недействительными приказы о регистрации соответствующих лекарственных средств и отменить государственную регистрацию препарата.

Какие меры следует вводить фармацевтической компании, чтобы однажды не получить иск от конкурента?

Н.Л.: Обычно еще до проведения регистрации прав интеллектуальной собственности на изобретения, полезные модели, торговые марки, промышленные образцы, приобретение лицензии или имущественных прав на них мы советуем нашим клиентам проводить исследования в отношении соответствующих объектов интеллектуальной собственности, чтобы исключить возможность нарушения прав третьих лиц.

Например, патентный поиск обычно включает комплексные исследования новизны объекта интеллектуальной собственности, его патентной чистоты (отсутствие использования в объекте признаков изобретения, на которое выдан охранный документ), и как следствие, установления наличия или отсутствия потенциальных нарушений прав патентообладателей. Также можно выявить возможный срок для вывода лекарственного средства на фармацевтический рынок Украины, если речь идет о патентах конкурентов, срок действия которых заканчивается.

В свою очередь, фармацевтическим компаниям - правообладателям мы рекомендуем осуществлять регулярный мониторинг регистраций объектов интеллектуальной собственности и лекарственных средств конкурентов чтобы избежать допуска на рынок Украины продуктов, нарушающих права таких фармацевтических компаний. Также не лишним будет проанализировать объекты интеллектуальной собственности на предмет наличия возможных рисков признания прав на них недействительными и для дальнейшего укрепления позиций.

На Ваш взгляд, каких изменений уже давно заждалась сфера интеллектуальной собственности в Украине?

И.К.: Если говорить о фармацевтическом рынке, то важно устранить главное препятствие на пути добросовестных представителей этого сектора бизнеса  - патентных троллей. Также не помешало бы создать открытые, удобные для пользователя базы данных, содержащие информацию о поданных заявлениях на регистрацию лекарственных средств, чтобы владельцы патентов на изобретения могли еще до момента регистрации и ввода лекарственного средства конкурента в гражданский оборот предотвратить нарушение прав интеллектуальной собственности.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!